Я написал сколько могу максимум подключить к

Цитата:
А зачем так много термопар? Двух достаточно. Всё что больше будет вносить погрешность в итоговую температуру.

Я написал сколько могу максимум подключить к моему контролеру термопар. Для работы их точно сколько не надо. Для экспериментов чтобы посмотреть в каком месте сколько греет думаю несколько лишних не помешают.

maxlabt, большое спасибо за ответ. Не все конечно догнал еще, через некоторое время может получится:)


Но принцип примерно понятен. Это конечно уже высший пилотаж и руки до него у меня дойдут не скоро, но ...
Появилось несколько глупых вопросов:
1. Где измерить термопарой рабочую температуру спирали ИК нагревателя на кварцевых трубках?
Если я термопару прицеплю возле кварцевой трубки - это оно?
2. На счет толстой и длинной спирали и тонкой и короткой принцип примерно понял. В длинной спирали только получается больше инерционность при остывании спирали. То есть здесь могут появится скачки при переходе на участок термопрофиля с меньшей скоростью нагрева.
3. Если не получается сделать такую идеальную спираль на все случае жизни как сделать ограничение максимальной температуры спирали тоже примерно понятно. Может когда-то реализую.

У меня регулирование сделано через дискретное твердотельное реле. Принцип регулирования простой. Есть заданный интервал регулирования (мин 0,1сек). Возьмем для примера 1 сек. ПИД (программный) выдает к примеру необходимую мгновенную мощность 60%. В этом случае 0.6сек нагреватель вкл и 0.4 - выкл (погрешность там есть, но она не критична).
Кроме этого есть коэффициент ограничения мощности. То есть если он будет 0.8 , то в нашем случае нагреватель будет работать 0.4*0.8=0.32сек за интервал. Этот коэфф я сделал для того, чтобы поберечь проводку при работе нижнего нагревателя.

4. Но получается из изложенных Вами соображений он не помешал бы и для того, чтобы добиться оптимального спектра излучения.
У меня уже были мысли в термопрофиль кроме времени и начальной-конечной температуры (или скорости нагрева) для каждого участка задавать еще и коэффициент ограничения максимальной мощности. В программе это добавить не сложно. Разумеется, что опытным путем надо вначале определить для какой скорости нагрева (примерно для каких типов чипов и плат) сколько можно ограничивать, сделав запас на возможное уменьшение напряжения в электросети.

Получается п.4 попроще реализовать, но надо много экспериментировать. п.2 чуть сложнее, но отладки надо поменьше. Эксперименты показали бы больше, но сейчас не могу осуществить.
Поправьте меня, пожалуйста, где я ошибаюсь.

Самодельная ИК паяльная станция (часть 4)