2 micbal: Ну вот, пришел и все испортил. Ты ж не сравнивай - ты на работе ремонтируешь, а я на работе управляю людьми. А вот ремонтирую дома, вечерами. Это хобби По поводу паяльника - а зачем жало затачивать? Да и флюс лично я использую крайне редко - хватает того что в припое. А когда надо - обычный нейтральный флюс. Какой паяльник тогда хороший? Я когда искал ничего лучше не нашел. А по поводу осциллографа - не поверишь, пятый год использую обычный ОМЛ-3М с укороченным щупом, купленный за 10 баксов Для блоков питания комповых большего не нужно Теперь по блоку. Впопыхах взял убитый блок, поэтому проверить не получилось. Зато сделал вот что. Взял и полностью перемотал другим проводом трансформатор, благо сердечник здоровый и места валом для обмоток. И что вы думаете? Ничего. Все то же самое что и с родным трансом - ключ и диод греются как паяльники, на ключе импульсы невнятные какие-то. Ток по входу 0,46A. Дальше делаем следующие. Выпаиваем кондер рекуперации вообще, а так же диод рекуперации - обмотка рекуперации остается в воздухе. Запаиваем диод катодом на ключ, анодом на землю. Включаем и видим: ток 0,08A, на вторичках ровные красивые импульсы с идеальными полками и заполнением примерно 95%. Единственное, что в паузах очень сильный выброс отрицательного напряжения - иголка вольт на 100. Какие мысли есть?
Да, простое выпаивание кондера рекуперации ничего не меняет.
Я что подумал. Смотрите, я меняю диод UF2007 (2A, 700В, 50 nS) на FR157 (1.5A, 700В, 500 nS). Получается, что в момент, когда ключ закрывается, к диоду прикладывается прямое напряжение выброса, он открывается и начинает сливать ток выброса во входную цепи питания. Но так как коэффициент заполнения при низком выходном напряжении очень большой, ключ сразу же опять включается. НО! Еще примерно 300 nS диод ОТКРЫТ! И вся энергия, протекающая через ключ, проходит через диод во входную цепь, т.е. ключ фактически "закорачивает" входные кондеры, пропуская через себя очень большой ток, что приводит к его нагреву. Ну и диод соответственно тоже пропускает весь ток и тоже греется. И вся эта байда длится в 10 раз дольше, чем с диодом UF2007. А почему коэффициент заполнения максимальный? Потому как кондеры выходные уже заряжены по максимому, но напряжение ниже нормального и обратная связь еще не ограничивает импульсы. А импульсы ограничивает наверное сам ШИМ по току через ключ...
Блин, но у меня же работал FR157, правда при 220В на входе.... А так я стремаюсь подавать 220В...
2 micbal: Ну вот, пришел и все испортил. Ты ж не сравнивай - ты на работе ремонтируешь, а я на работе управляю людьми. А вот ремонтирую дома, вечерами. Это хобби По поводу паяльника - а зачем жало затачивать? Да и флюс лично я использую крайне редко - хватает того что в припое. А когда надо - обычный нейтральный флюс. Какой паяльник тогда хороший? Я когда искал ничего лучше не нашел. А по поводу осциллографа - не поверишь, пятый год использую обычный ОМЛ-3М с укороченным щупом, купленный за 10 баксов Для блоков питания комповых большего не нужно Теперь по блоку. Впопыхах взял убитый блок, поэтому проверить не получилось. Зато сделал вот что. Взял и полностью перемотал другим проводом трансформатор, благо сердечник здоровый и места валом для обмоток. И что вы думаете? Ничего. Все то же самое что и с родным трансом - ключ и диод греются как паяльники, на ключе импульсы невнятные какие-то. Ток по входу 0,46A. Дальше делаем следующие. Выпаиваем кондер рекуперации вообще, а так же диод рекуперации - обмотка рекуперации остается в воздухе. Запаиваем диод катодом на ключ, анодом на землю. Включаем и видим: ток 0,08A, на вторичках ровные красивые импульсы с идеальными полками и заполнением примерно 95%. Единственное, что в паузах очень сильный выброс отрицательного напряжения - иголка вольт на 100. Какие мысли есть?
Да, простое выпаивание кондера рекуперации ничего не меняет.
Я что подумал. Смотрите, я меняю диод UF2007 (2A, 700В, 50 nS) на FR157 (1.5A, 700В, 500 nS). Получается, что в момент, когда ключ закрывается, к диоду прикладывается прямое напряжение выброса, он открывается и начинает сливать ток выброса во входную цепи питания. Но так как коэффициент заполнения при низком выходном напряжении очень большой, ключ сразу же опять включается. НО! Еще примерно 300 nS диод ОТКРЫТ! И вся энергия, протекающая через ключ, проходит через диод во входную цепь, т.е. ключ фактически "закорачивает" входные кондеры, пропуская через себя очень большой ток, что приводит к его нагреву. Ну и диод соответственно тоже пропускает весь ток и тоже греется. И вся эта байда длится в 10 раз дольше, чем с диодом UF2007. А почему коэффициент заполнения максимальный? Потому как кондеры выходные уже заряжены по максимому, но напряжение ниже нормального и обратная связь еще не ограничивает импульсы. А импульсы ограничивает наверное сам ШИМ по току через ключ...
Блин, но у меня же работал FR157, правда при 220В на входе.... А так я стремаюсь подавать 220В...