Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.
К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.
Правильно пишут, а то мать сожжёшь.
А эту тему Вы читали, там сказано, как Бп проверять.
forum.rom.by/topic6357-25.html
Михаил.
Спасибо друзья за совет... В принципе в последние разы я так и делал, что подключал автомобильные лампочки...
Кстати Михаил как Вы думаете какие мне транзисторы найти (которые на радиаторах), чтобы можно было заменить их... Сможете побольше список написать - может хоть какие-нибудь смогу найти и заменить для проверки... И кстати что думаете по поводу отключения моего БП при попытке замерить напряжение на кондере 2А102J???
Maxik Привет!!!
Когда ВЫ заходите в раздел ремонтов БП, посмотрите прикреплённые темы. Там есть информация по диодам, мощным транзисторам и много
чего интересного. Возникают такие проблемы, приходит новый
человек со своим неисправным БП, ему всё рассказывают, помогают с
ремонтом его БП. И он довольный уходит, а через некоторое время
приходит следующий человек и всё повторяется.
Я думаю, пришло то время, когда надо написать инструкцию по
включению неисправных БП, методах их подключения к нагрузке и
тестирование по напряжениям в контрольных точках.
СПЕЦЫ, как идейка, может сложимся, перелопатим все темы и выжимки положим для обозрения!.
А зачем, они у Вас сильно греются???
Где он стоит?? Просто, при измерении напряжения на этом 1000пф
кондюке, немного уменьшается напряжение, тестер имеет внутреннее
сопротивление, и срабатывает защита БП, вот и всё.
Повторю ещё раз- вешаете нагрузки, сделанные из мощных проволочных резисторов, можно лампочки- слепит сильно, плохо.
На 3.3в - 3А - 1 Ом ватт5-10. на 5в - 1 Ом ватт -10. на 12в - 3 Ом
ватт 25 резистор. на 5 дежурки лампочку 6.3 в 0.3Ампера и такие же
лампочки на -5 и -12. Подключать через отрезанный разъём от битой
мамки, провода использовать 2 - 4 квадрата к нагрузке.
Поставить выключатель на зелёный провод PS ON - земля.
В разрыв провода питания 220 вольт вставить переключатель,
который подключит либо лампочку в 100ватт или напрямую питание.
При первом и желательно, при всех проверках, с лампой, включении
сразу должна загореться лампа +5 дежурки. Потом включаешь PS_ON , лампа на входе должна вспыхнуть и погаснуть, а на
выходе появятся напряжения. Их измеряем , если напряжения в допуске, смотрим напряжение в точке PG серый провод - должно
быть +5в. Потом контролируем нагрев деталей с помощью носа и
термочувствительного пальца, ВНИМАНИЕ, АХТУНГ -
В высоковольтную часть блока пальцы не сувать, пока не отключишь блок от сети и не разрядишь силовые конденсаторы.
Можно сделать электронную нагрузку, её тут где-то описывали и
прогрузить каналы 5, 12, 3.3, до максимума, правда про обдув забывать ненадо.
Если БП сам не вырубается, включается постоянно, вообщем
работает нормально - то виновата мать.
Вот Я намахал, видно Новый Год наступил, в лирику потянуло...
Михаил.
2 Maxik
относительно конденсатора, на котором было замеренно напряжение, это конденсатор задающий частоту генератора внутри шим конттролера. проверяется заменой, мерять там напряжение нет смысла. Когда блок не включается, надо в первую очередь померять напряжение дежурного источника, должно быть соответсвенно 5 вольт. А также на 12 ноге шим контролера 7500 (494), должно быть от 9 до 30. Если есть, то на 13,14,15 ноге (соеденены) должно быть около 5 точно, например на флюке у меня всегда показывает 4.95-4.98. Если это все есть, то запуску мешает наличие на 4 ноге напряжения выше волта, что сильно ограничивсет ширину импульса. Что у вас на 4 ноге 494 при включеном блоке и замкнутом на землю выводе включения (поверон)? У этого блока включение и контроль аварии работает с шим контролером какраз по 4 ноге.
atxbp.narod.ru/
Напряжения в норме? Другую мамку можешь на него подкинуть?
P.S. имхо все-таки не стоит бп обкатывать на живом железе... лучше лампочки
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Ага,идея хорошая,только браться страшно,то что-то помешает,то лень,то время нет,а если взялся-надо делать.
Страшно все это.А чтоб лампочки не слепили-их в корпус от старого БП+вентилятор.
Как НАШ сервак заработает, вот тагда и будем трудиться. А с резисторами удобнее, плавнее нагрузка меняется
Михаил.
Друзья я же говорю мать здесь не виновата... На моем компе уже стояло (в разное время) сначала 250 Вт БП, затем заменил его на 300 Вт (про который щас говорим), а сейчас стоит 400 Вт.
И только при 300 Ваттном не хочет работать компьютер. Также проверял этот блок питания и на другом компе, т.е. на котором он изначально стоял...
Заменить кондер 2A102J (для проверки) пока не могу, так как у нас работает только один магазин с радиодеталями и там таких и похожих на них подавно нету...
Добавлено спустя 1 час 18 минут 2 секунды:
Вот что я имею на сегодняшний день друзья... БП до сих пор не запускается... Так что Михаил не могу пока протестировать его под нагрузкой... micbal на 12 ноге шим контролера 7500 (494) при включенном в сеть БП показывает 17 Вольт, а на 13,14,15 ноге показывает 4,9 Вольт. На 4 ноге шима напряжение 1,5 Вольта.
И что мне делать дальше???
2 Maxik
А если не только включить блок в сеть, но и замкнуть сигнал PowerON (который при замыкании на минус включает блок), на 4 ноге будет что? На 5 ноге должны быть пилообразные импульсы с частотой около 50 килогерц. Посмотри их хотябы тестером в режиме измерения переменного напряжения. Если при включении поверон блок не стартует и на 4 ноге не чего не меняется, попробуй заменить микросхему 339 и проверить детали в ее обвязке.
atxbp.narod.ru/
Я сам, 300 китайских ватт БП сейчас ремонтирую, не запускается.
Стоит Тл 494 и куча транзюков, схему счертил, потому что
всё с нуля, мушка не сидела, а не работает.
Сегодня подцепил цилоскоп к задающему трансу и стал смотреть,
что происходит.
При включении БП Power ON на землю наблюдаю несколько импульсов запуска на базы мощных транзисторов и в это
время на 4 ноге МС напряжение с 0 поднимается до 3 вольт
за 1 - 2 сек, блок не стартует.
На выходе +12 вольт напряжения не появляется ни на копеечку.
Выпаял оба транса, буду проверять их на добротность, наверно
есть короткозамкнутые витки.
Михаил.
Зы.
Конденсатор ни причём, поставь на место.
Отправить комментарий