Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.
К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.
Здравствуйте!!!
Михаил кондеры я уже сменил...
Так значит компаратор 339 я заменил - все детали в обвязке проверил, но блок все равно не запускается. На 4 ноге шима также присутствует напряжение 1,5 Вольта. Может все-таки это шим-контролер не работает так как надо??? Из-за него у меня раньше и отключался БП - он его уводил в защиту при внутренних МС неисправностях...
Кстати при замыкании PowerOn на землю также присутствует щелчок - типа хочет запуститься - но мешает ему что-то (эти самые 1,5 Вольта). Кстати Михаил и все остальные - 1,58 Вольт сразу устанавливаются при включении БП в сеть и не меняются...
Что посоветуете друзья??? Заказать мне шим новый и проверить?
Да еще, а не может быть проблема из-за неисправности оптопары?
2 Maxik
Дело на 99 процентов не в шиме и не в оптроне. Если блок цикает и не пускается, проверяем диоды (сопротивление выходов 5 и 12 и 3.3 на землю), мощные транзисторы и транзисторы раскачки.
atxbp.narod.ru/
Это какие диоды проверять??? диоды-шоттки чтоли? Так они звонятся нормально! А все остальные я уже проверил, не считая ту часть БП, где дроссель стоит... Но ведь та часть не отвечает за запуск блока...
Силовые транзисторы тоже проверены и заменены на более мощные...
Все транзисторы в БП нормально прозваниваются, я уже не знаю что проверять мне еще???
2 Maxik
Какие сопротивления показывает тестер, если мерять выходы 12, 5, 3.3, -5, -12 на землю?
atxbp.narod.ru/
Схему Вашего блока с точностью 80 % нашёл, завтра отсканирую
и Вам на почту положу.
Я вам писал
Вы это пробовали???
А транзистор С 1815 Вы проверяли? Замена С945.
Можно поднять резистор R-56_ 5.1Ком и D51 который стоит между 1 и 2 ногами 339 МС, отпаять одну ножку.
Этим Вы отключите схему защиты от пропадения напряжения. Там
много стабилитронов, вдруг какой-нибудь битый.
С 8 ноги 339 на землю 2а резистора -- регулировка срабатывания
сигнала повер гуд.
Проверь диод Д52 ,стоит у С С1815.
R56 стоит от 4 ного МС КА7500 к 2 ноге 339МС
Михаил.
зы
Всё влияет, если есть где коротыш, блок не пустится.
Здрасте!!!
micbal вот какие сопротивления:
12 В - порядка 50 Ом
5 В - около 3,5 Ом
3,3 В - 17,5 Ом
-12 В - 880 Ом
-5 В - 6 Ом
Михаил схемы получил - огромное СПАСИБО!!!
По поводу проверки диодных сборок - нет не пробовал - просто я подумал - ведь сколько не подай на них - столько они тока и будут потреблять... Например если у меня источник вырабатывает максимально 2А - то мне кажется - эти диоды столько и возьмут с него... Может я ошибаюсь (не судите строго).
Все 4 транзистора С1815 были мною проверены уже, единственное был битый около мощных транзисторов (но он буквально за этот месяц сдох) - заменил отечественным аналогом 3102 вроде (ноги немного отличались - но я исправил).
Вот я думаю теперь может я его сжег новыми 13009 более мощными транзисторами???? Может быть такое? и может при замене на более мощные транзисторы - нужно заменять и их транзисторы раскачки также на более мощные????
Михаил на днях обязательно проверю все то, что вы мне написали...
Спасибо!!!!
Подай на выводы +5/+12 соответственно +5/+12в от внешнего БП, потребление должно быть пару сотен мА. Аналогично на -5/-12в (полярность не забудь сменить). Там должно быть и того меньше...
по -5в 6 Ом - имхо очень мало... да и на +5в 3.5 Ом - тоже подозрительно должно быть около 10-20...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
2 Maxik
Проверь все элементы по цепям +5 и -5 вольт,от трансформатора до выхода. Возможно там причина срабатывания защиты.
atxbp.narod.ru/
При подаче внешнего питания в БП, нагрузку к БП не подключать!!!!
Если всё хорошо, ток будет маленький потребления.
Михаил.
ЗЫ.
Заменой транзисторов на более мощные, транзисторы в раскачке
не горят - трансформатор однако!!!!!.
Здравствуйте друзья!!!
Вчера я немного спутал 5 вольт с 12. Но это большой роли не сыграет...
Проверил все элементы по цепи 12 Вольт и вот что обнаружил - неисправные диоды-шоттки. Диод на 12 Вольт был битый (интересно в результате чего он полетел - я вроде не трогал ту часть блока) ведь был же он целый??? Также диод на 5 Вольт какой-то полудохлый, хоть и прозванивается нормально, но сопротивление показывает примерно около 120 Ом, а вот на 3,3 вольта диод целый - звонится нормально и сопротивление показывает порядка 450 Ом.
Вопрос - если я заменю на новые - возможно ли такое, что диоды-шоттки у меня снова полетят??? Может Вы знаете из-за чего они пробились??? Может проблема так же осталась незамеченной?
Также проверил все стабилитроны - и если они проверяются также как и диоды - то они у меня все целые. Больше ничего не успел...
Спасибо!!!
Отправить комментарий