Здравствуйте профессионалы!!! Проблема с блоком питания, только не говорите выбрасывать его и купить новый (он и так новый). Сразу оговорюсь, что дело не в материнке и не в других частях компа, т.к. пробовал другие БП и все нормально.
К делу, странно ведет себя БП, а проявляется это в том, что при включении компьютера он запускается и работает как положено, но стоит мне выключить компьютер, как после этого БП не запускается, но дает начальный какой-то импульс, т.е. кулера начинают вращаться и останавливаются (кстати у многих БП я видел похожую проблему). Но стоит отсоединить блок питания от компьютера и не трогать его пару дней, как он опять запускает комп и работает также совсем немного, буквально пару часов, и я заметил, что чем больше он находится отключенным от сети, тем дольше он потом работает (т.е. если пару дней - то около часу он проработает потом). И еще я заметил, что когда включаешь компьютер, то лампочка HDD горит постоянно, т.е. идет постоянное обращение к жестким дискам, может это из-за того, что напряжение на шине 5 В больше (5,30 В)? Еще на разъеме ATX дежурный режим как положено показывает напряжение.
Единственное, что я сделал, это поменял конденсаторы выходные и поставил по 2200 мФ, почему-то я думал, что дело в них.
Еще я замерил напряжение на конденсаторах, которые стоят на входе (2х200Вх330мФ) получается так, что на С1 напряжение около 60В, а на С2 – 250В, напряжение между ними двумя естественно 310В. Значит может быть проблема где-то рядом с ними… Транзисторы и диоды на радиаторах которые (там по три штуки) проверял Цэшкой и вроде рабочие… Почему вроде – так как знающий электрик знает, что с помощью цэшки не всегда удастся найти нерабочий конденсатор, транзистор…
Ну мож я еще чего-то забыл сказать, вы спрашивайте, кстати БП у меня 300 Вт (ATX320TC) – проблема в том, что схемы к нему нету, а те схемы, что есть в сети – отличаются немного от моего БП.
На входных кондерах должно быть почти одинаково. Меняйте оба или на крайний случай тот на котором 60 вольт. На нем пульсирующее напряжение, а ваш тестер показывает среднее значение.
У меня была схожая проблема , заменил мосфет тот что на 5вольт напругу даёт и работает по сей день без сбоев ... Хотя когда прибором мерял его , он звонился как рабочий ...
По поводу кондеров - я заменял оба из них рабочим кондером, правда на 400В он был, и все равно значения показывало те же.
А по поводу
можно пожалуйста поподробнее что это и где его искать...
2 Maxik
Выпай из схемы оба входных конденсатора, и померяй сопротивление шунтирующих их резисторов и варисторов если они есть. Сопротивление должно быть одинаковое, в обратном случае либо обрыв резистора (раза три встречал случаи когда им китайцы не запаивали одну ногу, и один раз встретился страный варистор с сопротивлением порядка 10 килоом), либо битый варистор. Если сопротивление без кондеров одинаковое, возможно проблема в одном из конденсаторов (в том на котором было повышенное напряжение, выше 200 вольт, проблема уже точно есть). Из за слабой емкости этих конденсаторов возможен уход блока в защиту на малой нагрузке. Удачи! кстати, включай его так осторожней, так как тот кондер, где больше 200 вольт может рвануть громко и с дымом, и еще плату и корпус обосрет.
atxbp.narod.ru/
ну я не думаю, что оба кондера были плохие... А там где повыше напряжение - я поставил кондер на 400В. Резисторы проверю, а вот варисторов я там не видал. А может проблема дальше - например в транзисторах и возвращает вот такой итог на кондеры???
там три штуки в ряд стоят , один на 5 вольт, второй на 12 , третий на 3.3 вольта . по дорожкам проследи который на 5 вольт идёт (на красный провод ) ...
Никогда не встречалось разности напряжений в плечах , может стоит проверить входной мост или диоды , что там стоит не знаю , вам виднее , и ещё если один кондер в обрыве вылетает сначала один потом за ним второй транзюк , поэтому эксперименты производить с осторожностью .
Что сгорит,то не сгниёт.
Здравствуйте!
По поводу конденсаторов – нашел причину их разного напряжения – как говорил micbal – проблемой оказалась холодная пайка одного из шунтирующего сопротивления – СПАСИБО!
Сражу скажу проблема осталась, значит дело было не в этом.
1. Варистор в БП есть - NTC 5D-9, но он один и идет сразу после плавкого предохранителя. Как его проверить, ведь его работоспособность зависит от температуры нагрева.
2. Может ли быть проблема в маленькой емкости входных конденсаторов, а то я думаю 2х330 мФ (165 мФ) – маловато будет, от этого он и мог отключаться при нагрузке (ведь без нагрузки он работал и дольше) и пока кондеры не восстановятся не давала защита включаться.
3. VS может я пришлю Вам схему, которая у меня есть (ну ведь что-то схожее есть у ATX-ных БП) и вы мне покажете где там этот МОСФЕТ. Я наверное тупой немного, но я понятия не имею, что это такое… Может это трансформаторы которые???
Пожалуйста высказывайте свои мнения, а то мне больше не к кому обратиться…
VS наверное имел ввиду под мосфетами диодные сборки при обрыве в одной из них будут странности всякие типа дикого перекоса напруг и т.д. Хотя обрыв - явление редкое, в основном - непропай либо кз 1 из диодов (~80% проблем со всеми бп).
А мосфет там иногда ставится как стабилизатор 3.3в, с ним проблемы обычно не бывает... А иногда и на 3.3в идет диодная сборка...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
я имел ввиду диоды шотки , там на них два диода встречных нарисованы , они на радиаторе сидят ... Средняя ножка одного из них покажет напругу 5вольт , только блок должен быть включен , или в выключенном состоянии по дорожкам проследить . Возможно его и менять не нужно , просто непропай ...
Отправить комментарий