В общем не пойму как по ДВУМ проводам подсоединить блок конденсаторов и схему зарядки этих же конденсаторов.
Реле тут не подходят. думал сделать на МОСФЕТах, но не понятны схемы включения, т.к. коммутировать надо и + и -. и не понятно как поведут себя транзисторы при понижении напряжения на клеммах аккумулятора/конденсатора.
по идее логика такая, подключаем крокодилы на аккумулятор , что то нажимаем/переключаем , заряжаем конденсатор через DC-DC, затем нажимаем\переключаем уже конденсатор на аккумулятор, DC-DC должен отключиться . Не заряженный конденсатор не должен подключаться к аккумулятору(только через преобразователь)
Вложение | Размер |
---|---|
1.png | 45.84 КБ |
Для описанной задачи вполне хватит коммутации только положительного вывода или только отрицательного.
...а накой вообще весь этот огород? какова задумка этой эмм... хреновины?
...ложки нет
"Зачем:D?
Для описанной задачи вполне хватит коммутации только положительного вывода или только отрицательного."
коммутировать и + и - нужно чтобы DC-DC нормально отработал. Я же не могу ни по + его закоротить , ни по - там шунт измерительный.
"какова задумка этой эмм... хреновины?"
задумка проста, подключить клеммы к аккумуляторы, который не совсем сдох, но стартер провернуть не может, зарядить от него малым током конденсаторы(ионисторы), переключить конденсаторы на СИЛОВУЮ линию и помочь аккумулятору крутануть стартер. Просто не хочется делать ДВЕ пары проводов. Одну на зарядку, другую на работу. Ну и попутно какую-нибудь защиту, чтобы не подключать полностью разряженный конденсатор напрямую на аккумулятор, во избежании всяких казусов.
DC-DC со стабилизатором тока на выходе настроить на 14.5в/5а , входное от 6 до 14. (какое будет на аккумуляторе на не совсем дохлом наверное от 11 до 12-12,2). При большем аккумулятор и сам стартер провернет. Хотя может напряжение быть, а емкости уже нет.
в момент пуска двигателя напряжение на аккумуляторе/конденсаторе может просесть с 14 до 8, вот как при этом МОСФЕТы себя поведут. Если начнут закрываться, то вся мощность на них и рассеится.
эм-м-м а аккум поменять не проще? да и не дешевле ли? ну и бонусом вопрос: при заводке авто аккумулятор вообще отключится или он тоже тянуть из ионисторов будет?
Все вопросы сводятся к вопросу: "Кто я?". Все ответы к: "А хрен его знает."
ну... я догадывался про эту дичь, но хотел, чтоб Вы сами сказали.
ну и какова ёмкость ионисторов? ))) а в пересчёте их на рубли?))) а в сравнении со стоимостью нового аккума?)))
а как аккум отнесётся к такому импульсу зарядного тока от накачанных ионисторов?)) откинет сепараторы за ненадобностью?))
на коммутацию поставите ещё одно тяговое реле?))
чтобы снизить возросшее внутреннее сопротивление аккума, можно просто подключить к нему эти ваши ионисторы/кандёры на пмж, без всякой коммутации и накачки. ну, разумеется, через резистор (уж посчитать его несложно или если лень, то через лампочку просто) сначала, для "привыкания" к напряжению аккума))
но еврей во мне подсказывает, что новый аккум дешевле ионисторов))))))) а электронщик во мне подсказывает, что ионистор вряд-ли выдерживает токи такой величины, поэтому их впараллель понадобится весьма много...
...ложки нет
почему все отвечают на не поставленные вопросы, а на поставленные не отвечают? я же ни у кого денег не прошу на все это.
сборка ионистров общей емкостью 116 фарад. на постоянку мне не надо. ионистор как раз выдерживает практически любые токи.
мне нужен переносной "буст стартер".
новый аккумулятор я не буду с собой возить, а ту коробочку размером 23*4*8 см и весом в полкило могу возить в багажнике на всякий случай.
в крайнем случае завести не свой авто , помочь кому-нибудь при отсутствии проводов. зарядил от своего аккумулятора, подключил к другому.
"а как аккум отнесётся к такому импульсу зарядного тока от накачанных ионисторов?)) откинет сепараторы за ненадобностью?))"
когда на СТО машину заводят с помощью ПЗУ(причем не подзаряжают аккум, а именно сразу заводят), как то аккумулятор выживает.
никто не собирается заряжать ионисторы до 20вольт, а потом все это вливать в аккумулятор. можно зарядить их до напряжения аккумулятора и помочь ему именно ТОКОМ для проворачивания стартера.
возможно ли в данной схеме перенести шунт в плюсовую цепь и сохранить возможность регулировки тока на выходе.
и еще вопрос как отработает ПОВЫШАЮЩИЙ DC-DC ситуацию когда у него на входе 10в , а на выходе из-за ограничения по току всего 5в ?
нет
нужна другая схема. "этот шуруп от противоположной стены"
...ложки нет
Перенес из другой темы вопросы автора о повышающем преобразователе и ответный коммент Bishop'а. IMHO стоит весь мусор от автора на эту тему концентрировать в одном месте.
Winlin писал(-а): Потому что поставленные вопросы выглядят весьма забавно и явно показывают непонимание автором простых вещей. Раз уж автору так хочется получить ответы строго на заданные им вопросы, то могу продемонстрировать примеры ответов на свежезаданные вопросы.
Winlin писал(-а): Автору элементарно лень открыть документацию на те MOSFET'ы, которые ему доступны и которые соответствуют по основным параметрам данному "изделию". Если бы автор таки удосужился прочитать документацию, то он мог бы увидеть значения параметра RDS(on) при разных напряжениях (как в виде отдельных значений, так и в виде графика).
Winlin писал(-а): Если сдуру поглядеть на типовую схему силовой части повышающего преобразователя (или на картинку автора), то можно заметить, что вышеописанная ситуация при нормальной работе такого преобразователя невозможна, поскольку минимальное выходное напряжение будет равно разнице между входным напряжением и падением напряжения на выходном диоде. При ненормальной работе ситуация тоже невозможна, поскольку при работе с коэффициентом заполнения, который превышает критическое значение, силовой MOSFET быстренько сдохнет в КЗ, например, и выходное напряжение будет равно 0.
Winlin писал(-а): При этом нет необходимости в повышающем преобразователе, в сложной коммутации. Т.е. фактически нет темы .
Winlin писал(-а): Хороший качественный бред, особенно с учетом термина "закоротить" .
На тему поведения MOSFET'ов при снижении напряжения.
На тему поведения повышающего преобразователя (с нагрузкой аля резистор) при попытке ограничить выходной ток.
Т.е. оба вопроса отлично показывают отсутствие у автора элементарных знаний и присутствие лени .
И еще пару примеров авторских "знаний":).
"Т.е. оба вопроса отлично показывают отсутствие у автора элементарных знаний и присутствие лени"
насчет "элементарности" знаний это у каждого своя шкала. Знаний действительно не хватает вот и пришел спросить у умных людей.
мне понятно поведение преобразователя на "резистивную" (постоянную) нагрузку, но не понятно как он себя будет вести если нагрузка меняет свое сопротивление от 0 до "бесконечности".
"Если сдуру поглядеть на типовую схему силовой части повышающего преобразователя (или на картинку автора), то можно заметить, что...."
Зачем тогда там регулировка тока на выходе? Ведь это именно регулировка, а не защита по току и отключение. Как она должна работать, если не ограничивать напряжение на выходе. Я вот тоже смотрю на схему и не понимаю этого, поэтому и спрашиваю. На моем переделанном АТХ БП как раз на TL494 я понимаю как работает регулировка по току, а тут нет. Вернее я понимаю что меньше входного минус падение на диоде на выходе оказаться не должно, но тогда в чем заключается регулировка тока? В спецификации на DC-DC нет ограничений на минимальную величину тока нагрузки.
"При этом нет необходимости в повышающем преобразователе, в сложной коммутации:D. Т.е. фактически нет темы lol."
ну давайте его зарядим на полвольта больше, теперь есть необходимость?
Вы с высоты своих экспертных знаний снизошли и нарисовали схему? Я понимаю что ничем мне не обязаны, но и ЛОЛкать в теме тогда какой смысл?
и чем мой термин "закоротить" не угодил? сильно не научный?
Отправить комментарий