Самодельная ИК паяльная станция (часть 8)

С удовольствием поделюсь своими конструктивными решениями, хотя и уверен, что все можно было сделать куда умнее) Но поскольку руководства по изготовлению не было приходилось придумывать все на ходу. Только надо немного времени, чтоб подобрать фотографии и написать комментарии, на днях выложу.


А тем временем мне удалось пересадить пару чипов, один на десктопной матери, всем известный Nvdia 6100 (снял с донора, реболил и поставил на другую плату) и так же хорошо известный 216-0752001 на ноутбучной матери, сажал прямо на имеющиеся шары (безсвинец). Все вроде прошло хорошо, ноутбук и компьютер работают буду их мучить сколько хочу, девайсы мои)
И в то же время, возник вопрос по надежному креплению термопар к плате. Я использовал простые термопары К типа (как в тестере). К сожалению не удается получить 100 процентную уверенность в том, что контакт термопары с платой надежен, небольшое шевеление и пказания меняются, 2 рядом стоящие термопары могут давать разные показания на несколько градусов, а поправишь, вроде все хорошо. Поискав по форуму, не нашел хорошего решения проблемы, может "бывалые" посоветуют наиболее приемлемое и проверенное решение, крепления или вообще замены термопар...

Делаю на кварцевых трубках 10мм наружный, стенка 1мм. Какое оптимальное расстояние от поверхности трубки до отражателя?
Ктото использовал в качестве отражателя пластину из фотоглянцевателя?

Цитата:
Поискав по форуму, не нашел хорошего решения проблемы, может "бывалые" посоветуют наиболее приемлемое и проверенное решение, крепления или вообще замены термопар..

Капните КПТ-8. Дешево и сердито...

Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.

Аватар пользователя ОхотниК

ктп-8 только грязи добавит, капли флюса достаточно, я для своей приобрел такую термопару, но в связи с покупкой заводской станции не опробовал.

Выкладываю конструкцию своей станции. Прошу строго не судить, сам видел более достойные разработки, но надеюсь, что и моя работа принесет кому-то пользу в его изысканиях.
Как говорил ранее, собирал я свою станцию в домашних условиях, использовал наиболее доступные материалы, а потому ни о каком дизайне речи не шло, нужен был инструмент…
На все про все ушло где-то около 1000 долларов и 3 месяца работы, в свободное от ремонта компьютеров время. Сразу скажу, что при желании сэкономить - это вполне можно сделать. Наиболее дорого мне обошлись нагреватели, заказанные в Elcer, плюс плата за доставку (и не один раз, поскольку менеджеры фирмы допускали массу ошибок, но не об этом речь).
Кроме двух нагревателей, из основных элементов для станции еще использовались:
Пид регулятор ТРМ151-Щ-ТТ-01
2 твердотельных реле 25А и 10А с радиаторами (самыми простыми)
Блок питания от старого ноута IBM на 16В
Шпилька с резьбой (для столба)
Подшипник от барабана стиральной машинки (для кронштейна верха)
Мебельные направляющие 2 штуки, размер 250
Алюминиевый профиль, в основном уголок 15х15х1.5 и
Алюминиевый лист толщиной 1 мм
… ну и много всего по мелочам)
Из электроинструментов использовал только дрель и лобзик, думаю, не очень высокие требования))
А сам процесс строительства покажу на фотографиях…

С этого собственно все и началось… Нарезка уголка для изготовления каркаса для корпуса низа, сверление отверстий для их крепления между собой. Честно скажу, приступая к работе, думал, что все будет быстрее и проще, примерно представлял себе, что должно получиться, чертежей, конечно, не рисовал, так, несколько набросков в разрезе, в основном, для расчетов размеров. Но, как известно, все состоит из мелочей) и вот их-то обдумывание и воплощение отнимает большую часть времени…


Далее, из изготовленных уголков собрал каркас станции. Тут уже начало казаться, что большая часть пути уже пройдена!))) ведь в руках держал что-то действительно значимое. Но не тут-то было, так что будьте готовы к тому, что впереди еще много всего предстоит) особенно, если у вас также нет четкого плана, как у меня.

Это просто угол каркаса вблизи, чтоб было понятно, как он скреплен.

А вот и волнующий момент! Примерка нагревателя и подготовка для него отверстий.

Затем взялся за изготовление столба, для верхнего нагревателя. Тут я немного отступил от наиболее распространенной схемы: применения фотоувеличителя. Его сделал из шпильки 20 мм диаметром, которую можно купить в любом строительном магазине. Благодаря этому решается проблема крепления его в корпусе, и кронштейна к нему, все крепится гайками. Внутри корпуса к держателю, сделанному так же из уголка, только большего, чем каркас станции.
Вот так выглядит это хозяйство (в окончательном варианте там стоят граверы и шайбы):

Ну, а дальше сам кронштейн для верхнего нагревателя.

Его изготовил из больших алюминиевых уголков, к которым крепится подшипник от барабана стиральном машины (как приятно и легко вращается кронштейн на подшипнике!), 2 мебельных направляющих длиной 250 мм, алюминиевой прямоугольной трубы, в которой крепится болт (12), на котором и висит сам нагревательный элемент, не прямо на нем, а на прикрепленной к нему такой же трубе:

Вот так.
Далее началась сборка самого корпуса. Вырезал все крышки из листа алюминия толщиной 1 мм с помощью простого электролобзика. Не могу сказать, что точность и аккуратность выпиливания на высоте, но вполне приемлема. И не на выставку же и не на продажу), потому даже красить станцию не стал, со своей задачей она и так должна справляться. А мне она нравится и такой)))

Внутри корпуса также есть 2 перегородки, выполненные из того же материала, что и стенки корпуса (просто лень было искать что-то другое)). Их цель – отгородить зону нагревателя от переднего отдела, в котором расположены элементы управления (кнопки, если точнее)). И заднего отдела, в котором расположены ТТ реле, блок питания и гнезда.

Тут, возможно, нужно пояснить, для чего мне понадобился блок питания. Если присмотреться, то можно обнаружить на передней панели 5 кнопок (выключателей, от компьютерных блоков питания). А сзади есть 5 гнезд. Не трудно догадаться, что каждая из кнопок подает напряжение от блока питания 16В на свое гнездо. Таким образом я решил немного расширить функционал станции. В одно из гнезд я сразу подключил вентилятор, который расположен над станцией (на фото его не видно). Другие планирую использовать для организации дополнительного освещения. И, может быть, чего-то еще, пока не придумал) Буду рад услышать предложения.
А вот так выглядят сами передняя и задняя панели.

Спереди кнопка включения, подает напряжения на БП, и выход сзади, к которому подключается ТРМ. Еще 2 кнопки для отключения 2х секций нижнего нагревателя, не знаю, нужны ли они мне...

Это твердотельные рале на радиаторах в корпусе.
Над нагревательным элементом расположена сетка. Ее функция, по большей части, защитная. И ведь помогает!!! На первой же ноутбучной плате, которую я установил, взорвалась батарейка, на сетке хорошая вмятина, представляю, что было бы с трубками… А крепится сетка на такой рамке, сделанной все из того же уголка:


А это вид станции снизу, без нижней крышки. Все уже собрано, подключено… Руки чешутся прикрутить крышку, нацепить верх и попробовать!))) В тот же день это удалось, пришлось отложить все ремонты, и каюсь, объяснять клиентам, с какой неразрешимой проблемой столкнулся я в их компьютере…

Вот собственно то, что у меня получилось. Руки пока не доходят до корпуса для ТРМ (надеюсь, он не обижается …хотя ПИД регулирование сильно врет)) Также обдумываю, как прилепить шторки, и как после этого точно выставлять верхний нагреватель над чипом, ведь в силу конструкции верхнего нагревателя я не могу разместить лазер прямо в его центре, так что с благодарностью приму идеи и по этому поводу.
Отдельное спасибо maxlabt за его подсказки. Для крепления плат я как раз и воспользовался его идеей. Правда, плату я не прикручиваю, поскольку не смог найти стойки с резьбой нужного диаметра, или чем ее нарезать. Поэтому просто вставляю их в отверстия платы, а также кладу на несколько специально заточенных стоек. А в качестве планок применил полотна от ручной ножовки, вот как это выглядит. Как поведет себя, будет видно в процессе работы.

А пока спасибо всем, кто участвовал в теме, развивал идеи самодельной станции, делился опытом. Все 8 частей интересны, и являются настоящим пособием. Надеюсь, что и мой скромный вклад в общее дело принесет кому-то пользу.
Буду и дальше следить за темой. С радостью отвечу на вопросы, если таковые возникнут.

Аватар пользователя gms

avdivo, Вы молодец!

Сделано очень аккуратно и очень достойно описан процесс изготовления! Я Вас поздравляю!

А свою станцию я все еще настраиваю... На прошедших выходных смог разжиться тепловизором и с его помощью, за полтора дня бесконечных проб и переделок добился максимально возможного для моей станции равномерного распределения тепла.
Ужасно медленно продвигается процесс настройки станции и и определения ее потенциальных возможностей. Но как завершу, то обязательно отчитаюсь.

Товарищи, не понимаю по какой причине, но после нового года у меня исчезла возможность ставить "плюсы" постам (пропали эти кнопочки). Это у меня одного или у всех так?

gms, интересно, а каким образом вы настраиваете равномерность нагрева? Я так понимаю, без переделки самого нагревательного элемента этого не добиться.. По замерам температуры в разных местах платы я вижу, что у меня есть разбежка и довольно сильная. Но на практике платы не коробит, а специально искривленная плата выровнялась в процессе нагрева моим нижним нагревателем, при правильной ее установке в держатель.

gms писал(-а):
Это у меня одного или у всех так?
У всех.

Цитата:
Я использовал простые термопары К типа (как в тестере). К сожалению не удается получить 100 процентную уверенность в том, что контакт термопары с платой надежен, небольшое шевеление и пказания меняются, 2 рядом стоящие термопары могут давать разные показания на несколько градусов, а поправишь, вроде все хорошо. Поискав по форуму, не нашел хорошего решения проблемы, может "бывалые" посоветуют наиболее приемлемое и проверенное решение, крепления или вообще замены термопар...

Похоже дело вовсе не в креплении термопар к плате, хотя и это портит жизнь. Но несколько экспериментов с пирометром и простым свинцовым припоем показали, что термопары врут, все 5 что у меня есть. В кипящей воде температуру показывают 99-101 *С, а вот припой по их показаниям плавится на 160-170 *С, в зависимости от того, как плотно удается ее примостить к плате. Бессвинцовый чип плывет уже при 200 градусах. В итоге, если термопрофиль отработает как положено, чип будет нагрет до 250-260 градусов...
В связи с этим вопрос, кто использует это: stellamontis.com/index.php/ru/payalnoe-oborudovanie-ru/oborudovanie-marki-...
Стоит купить?

Аватар пользователя maxlabt

Да какая разница, что там показывает термопара! Уже писали много раз на эту тему. Если термопара имеет погрешность и эта погрешность постоянна, то учитывайте её и все. Плывет у вас бессвинец при 200, значит садите его с пиком на 215*С. Но здесь очень большая погрешность и вполне возможны несколько причин: плохой контакт датчика с платой, просто неисправный (бракованный) датчик, неверно выставлен тип датчика в настройках прибора. Попробуйте другой датчик с соответствующими настройками. А вообще, термопары от дешевых мультиметров расчитаны по моему до 200*С. Берите нормальные датчики для более высоких температур. Сейчас они подешевели, раньше такую брал за 25 долларов, сейчас за 7 валом. Вот такие например ebay.com/itm/Liquid-Measuring-135mm-x-1mm-K-Type-Thermocouple-Probe-2-Mete.... У меня подобные две штуки есть давно, сейчас третью взял на всякий случай.

Цитата:
В кипящей воде температуру показывают 99-101 *С, а вот припой по их показаниям плавится на 160-170 *С, в зависимости от того, как плотно удается ее примостить к плате. Бессвинцовый чип плывет уже при 200 градусах. В итоге, если термопрофиль отработает как положено, чип будет нагрет до 250-260 градусов...

Нормальная термопара с отклонением в +/- 1*С в кипящей воде не может врать с отклонением 20*С на 200*С. Проверьте то, что написал вам ранее.

Ленты новостей