Nazaru, ну вы всех запутали. Температура воздуха возле нагревателя совершенно не одно и тоже, что температура самого нагревателя (трубки). Устанавливать датчики нагревателей нужно непосредственно на нагреватели. Датчик температуры платы снизу необходимо ставить подальше от зоны работы верха, но желательно в месте, где нет больших теплоотводящих элементов (радиаторы, крупные дроссели и т.д.) . По-моему об этом писали тысячу раз. Ваши датчики на нагревателях, как вы их назвали, меряют попугаев и не дают никакой информации.
Цитата:
VladSko Вы правы, плата берет тепло с верхнего нагревателя. Вот работа только низа
Вы опять не правы. Верх, при условии расположения датчика снизу платы на расстоянии более 5 см от зоны работы верха, не в состоянии прогреть плату как отображено на ваших графиках. Он может только влиять на работу низа, уменьшая его мощность.
Теперь по вашей проблеме
Цитата:
Сейчас вижу проблему в том что, чип набирает температуру очень медленно и совершенно не укладывается ни в какой профиль.
При этом максимальную мощность нагревателя выставил 40%, спираль при этом не светится (при 45% спираль начинает светиться)
У вас совершенно занижена роль нижнего преднагрева и неправильно построен профиль. Трудно конечно предложить вам верный вариант, не зная алгоритм работы вашего контроллера, но в общем могу рекомендовать следующее:
1. Если вы измеряете температуру нижнего преднагрева по датчику снизу платы, то её максимум должен быть на уровне 185-195*С (для бессвинца, свинец не рассматриваю, так как на нем уже давно ничего не делают). Кстати датчики на нагревателях обязательно установите непосредственно на нагреватели.
2. Верх должен включаться при достижении температуры 150-160 *С по датчику верха, который непосредственно у чипа. После включения от этой температуры и вплоть до 200*С должно происходить накопление тепла в зоне пайки, т.е. скорость нагрева должна быть не высокой, порядка 0,2-0,3*С/ сек. И после 200*С увеличиваем скорость нагрева до 0,5*С до достижения 235*С. Пик температуры вы устанавливайте сами исходя из точности ваших датчиков по принципу: температура при которой чип поплыл плюс 15*С и удержание 15 сек на пике.
3. На нулевом шаге увеличьте скорость нагрева так, чтобы на температуру 190*С по датчику снизу платы, преднагрев выходил примерно за 180 сек.
Сделайте указанные мною изменения и выложите график.
P.S. Кстати, заклеивать плату фольгой совершенно не нужно. Достаточно накрывать небольшими экранами пластмассу и электролиты непосредственно в зоне действия верха.
вроде об этом не было в ответах: а за каким лешим так кутать плату в фольгу? это карпа запекать в фольге на углях хорошо... ну, может я конечно чего-то не понимаю, но не везде ж там фурнитура попадает под прямое воздействие нагревателя... какой резон кривить термограмму нагрева по плате? она и так далека от равномерности конвекционки... сквозняков вот быть не должно, но от них фольгой и не защитить...
maxlabt спасибо огромное за разъяснения!
Вопросы:
Не похужеет ли плате при подогреве 185-195*С ?
Чипы бес свинец, еще боюсь устанавливать (опыта мало), при установке чипа (свинец), на бес свинцовую плату ее тоже разогревать до температур в 185-195*С ?
По шторкам - какое должно быть соотношение размера чипа к размеру окна нагревателя
Вы мне писали про расстояние от чипа до верхнего нагревателя примерно 35мм, хочу уточнить - 35мм от верха платы или чипа и до верхнего нагревателя или непосредственно трубок?
Про фальгу в курсе, но при опытах не охота было лишний раз рисковать, вырезать квадратики красивые из фольги я не умею красивые, вот и обернул ее как карасика
Снизу? Если ДА, то не пожухеет, тьфу - не похужеет. Иные (а то и многие) грели плату снизу и до более впечатляющих температур, если Вы о датчике низа, расположенного снизу.
Цитата:
расстояние от чипа до верхнего нагревателя примерно 35мм, хочу уточнить - 35мм от верха платы или чипа и до верхнего нагревателя или непосредственно трубок?
Думаете эти миллиметры сильно повлияют на процесс?
Нет, я бессвинцовую грел снизу до 210*С и нихрена ей не сталось. Свинцовую можно спокойно греть до 155-165*С. Но не забудьте, эти температуры только для датчика на нижней поверхности платы.
Цитата:
Чипы бес свинец, еще боюсь устанавливать (опыта мало), при установке чипа (свинец), на бес свинцовую плату ее тоже разогревать до температур в 185-195*С ?
Да, но профиль верха должен быть для свинца.
Цитата:
По шторкам - какое должно быть соотношение размера чипа к размеру окна нагревателя
Достаточно одну шторку. У меня без шторки 56х56 мм - это для сокетов и очень больших чипов. И со шторкой вроде 46х46 мм для всего остального.
Цитата:
Вы мне писали про расстояние от чипа до верхнего нагревателя примерно 35мм, хочу уточнить - 35мм от верха платы или чипа и до верхнего нагревателя или непосредственно трубок?
Я же писал, что от трубки до платы примерно 35 мм.
Цитата:
Про фальгу в курсе, но при опытах не охота было лишний раз рисковать, вырезать квадратики красивые из фольги я не умею красивые, вот и обернул ее как карасика
Отличная плотная фольга есть в крышках ноутов, за матрицей. Нарезал нужные кусочки и можно гнуть как хочешь. Им износа нет.
Nazaru
Несколько дополнений к вышесказанному.
1. Вы что на рабочей плате тренируетесь, если боитесь лишний раз рисковать? Поставьте совершенно убитую материнку и жарьте её спокойно пока всё точно не настроите. Скорее всего тестировать придется не один десяток раз.
2. По построению термопрофиля советую всё-же больше доверять рекомендациям maxlabt, чем этому профилю от Термопро. Т.К. maxlabt за основу берёт официальные рекомендации производителей чипов, которые вы и будете паять, плюс свой успешный опыт.
3. В теме уже не раз выкладывались готовые графики и даже расписанные по шагам термопрофили на свинец, бессвинец, на чип с краю платы итд. Если не найдёте можете попросить снова.
4.Сейчас скорость нагрева верха явно отстаёт от заданного термопрофиля. Скорее всего это происходит вследствие выставленного вами ограничения мощности на 40%. Соответственно увеличивайте мощность до тех пор, пока не станет греть точно, как вы установили в профиле. И не бойтесь, что нагреватель будет светиться красным или даже желтым. Главное точное соблюдени термопрофиля на поверхности платы.
5.Хорошо бы убрать датчик с верхнего нагревателя и поставить его сверху платы над датчиком, который снизу. Всё равно от него сейчас толку нет. Этим мы убьём сразу 3 зайцев: 1. График станет более удобочитаемым, т.к. задранная вверх черная линия не будет занимать 2/3 пространства. 2. Можно будет оценить задержку по времени и разницу в температуре между низом и верхом платы вне зоны действия верхнего нагрева. 3. Ну и наконец изоляция датчика не расплавится
6. Показания датчика возле чипа у вас теперь не скачут - значит термоконтакт есть. это хорошо. Осталось только правильно всё настроить и у вас будет очень хорошая паяльная платформа. Лучше даже чем Термопро и тем более китайские аналоги. Успехов!
Простите меня за слишком многооооооообукаф.
К слову, руку набивать и к паялке привыкать лучше на десктопных кролях. Ибо 1) чуть проще, текстолит не так ведет от неравномерного нагрева (если таковой вдруг случится) 2) намного дешевле покупать дохликов и доноров 3) не жалко угреть, особенно - что-то уровня сокет 775/939/754, о свинцовых раритетах - вообще молчу 4) те же нфорс4 к примеру обычно быстро показывают, что термопрофиль выбран неправильно, вылазящим сбоку шариком припоя.
Когда удастся достичь стабильного результата - можно и за буки браться... Сперва, ессно, тоже за кролей.
К слову, флюс для экспериментов не обязательно юзать дорогой. Парафин/вазелин с активированной канифолью для опытов - самое то, дешево и сердито.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Nazaru, ну вы всех запутали. Температура воздуха возле нагревателя совершенно не одно и тоже, что температура самого нагревателя (трубки). Устанавливать датчики нагревателей нужно непосредственно на нагреватели. Датчик температуры платы снизу необходимо ставить подальше от зоны работы верха, но желательно в месте, где нет больших теплоотводящих элементов (радиаторы, крупные дроссели и т.д.) . По-моему об этом писали тысячу раз. Ваши датчики на нагревателях, как вы их назвали, меряют попугаев и не дают никакой информации.
Вы опять не правы. Верх, при условии расположения датчика снизу платы на расстоянии более 5 см от зоны работы верха, не в состоянии прогреть плату как отображено на ваших графиках. Он может только влиять на работу низа, уменьшая его мощность.
Теперь по вашей проблеме
У вас совершенно занижена роль нижнего преднагрева и неправильно построен профиль. Трудно конечно предложить вам верный вариант, не зная алгоритм работы вашего контроллера, но в общем могу рекомендовать следующее:
1. Если вы измеряете температуру нижнего преднагрева по датчику снизу платы, то её максимум должен быть на уровне 185-195*С (для бессвинца, свинец не рассматриваю, так как на нем уже давно ничего не делают). Кстати датчики на нагревателях обязательно установите непосредственно на нагреватели.
2. Верх должен включаться при достижении температуры 150-160 *С по датчику верха, который непосредственно у чипа. После включения от этой температуры и вплоть до 200*С должно происходить накопление тепла в зоне пайки, т.е. скорость нагрева должна быть не высокой, порядка 0,2-0,3*С/ сек. И после 200*С увеличиваем скорость нагрева до 0,5*С до достижения 235*С. Пик температуры вы устанавливайте сами исходя из точности ваших датчиков по принципу: температура при которой чип поплыл плюс 15*С и удержание 15 сек на пике.
3. На нулевом шаге увеличьте скорость нагрева так, чтобы на температуру 190*С по датчику снизу платы, преднагрев выходил примерно за 180 сек.
Сделайте указанные мною изменения и выложите график.
P.S. Кстати, заклеивать плату фольгой совершенно не нужно. Достаточно накрывать небольшими экранами пластмассу и электролиты непосредственно в зоне действия верха.
вроде об этом не было в ответах: а за каким лешим так кутать плату в фольгу? это карпа запекать в фольге на углях хорошо... ну, может я конечно чего-то не понимаю, но не везде ж там фурнитура попадает под прямое воздействие нагревателя... какой резон кривить термограмму нагрева по плате? она и так далека от равномерности конвекционки... сквозняков вот быть не должно, но от них фольгой и не защитить...
...ложки нет
maxlabt спасибо огромное за разъяснения!
Вопросы:
Не похужеет ли плате при подогреве 185-195*С ?
Чипы бес свинец, еще боюсь устанавливать (опыта мало), при установке чипа (свинец), на бес свинцовую плату ее тоже разогревать до температур в 185-195*С ?
По шторкам - какое должно быть соотношение размера чипа к размеру окна нагревателя
Вы мне писали про расстояние от чипа до верхнего нагревателя примерно 35мм, хочу уточнить - 35мм от верха платы или чипа и до верхнего нагревателя или непосредственно трубок?
Про фальгу в курсе, но при опытах не охота было лишний раз рисковать, вырезать квадратики красивые из фольги я не умею красивые, вот и обернул ее как карасика
Нет, я бессвинцовую грел снизу до 210*С и нихрена ей не сталось. Свинцовую можно спокойно греть до 155-165*С. Но не забудьте, эти температуры только для датчика на нижней поверхности платы.
Да, но профиль верха должен быть для свинца.
Достаточно одну шторку. У меня без шторки 56х56 мм - это для сокетов и очень больших чипов. И со шторкой вроде 46х46 мм для всего остального.
Я же писал, что от трубки до платы примерно 35 мм.
Отличная плотная фольга есть в крышках ноутов, за матрицей. Нарезал нужные кусочки и можно гнуть как хочешь. Им износа нет.
maxlabt а плата до 185-195*С с какой примерно скоростью нагревается?
Nazaru
Вы невнимательны. Шестью постами выше я написал
maxlabt
Все, пора спать..
еще раз спасибо
Nazaru
Несколько дополнений к вышесказанному.
1. Вы что на рабочей плате тренируетесь, если боитесь лишний раз рисковать? Поставьте совершенно убитую материнку и жарьте её спокойно пока всё точно не настроите. Скорее всего тестировать придется не один десяток раз.
2. По построению термопрофиля советую всё-же больше доверять рекомендациям maxlabt, чем этому профилю от Термопро. Т.К. maxlabt за основу берёт официальные рекомендации производителей чипов, которые вы и будете паять, плюс свой успешный опыт.
3. В теме уже не раз выкладывались готовые графики и даже расписанные по шагам термопрофили на свинец, бессвинец, на чип с краю платы итд. Если не найдёте можете попросить снова.
4.Сейчас скорость нагрева верха явно отстаёт от заданного термопрофиля. Скорее всего это происходит вследствие выставленного вами ограничения мощности на 40%. Соответственно увеличивайте мощность до тех пор, пока не станет греть точно, как вы установили в профиле. И не бойтесь, что нагреватель будет светиться красным или даже желтым. Главное точное соблюдени термопрофиля на поверхности платы.
5.Хорошо бы убрать датчик с верхнего нагревателя и поставить его сверху платы над датчиком, который снизу. Всё равно от него сейчас толку нет. Этим мы убьём сразу 3 зайцев: 1. График станет более удобочитаемым, т.к. задранная вверх черная линия не будет занимать 2/3 пространства. 2. Можно будет оценить задержку по времени и разницу в температуре между низом и верхом платы вне зоны действия верхнего нагрева. 3. Ну и наконец изоляция датчика не расплавится
6. Показания датчика возле чипа у вас теперь не скачут - значит термоконтакт есть. это хорошо. Осталось только правильно всё настроить и у вас будет очень хорошая паяльная платформа. Лучше даже чем Термопро и тем более китайские аналоги. Успехов!
Простите меня за слишком многооооооообукаф.
К слову, руку набивать и к паялке привыкать лучше на десктопных кролях. Ибо 1) чуть проще, текстолит не так ведет от неравномерного нагрева (если таковой вдруг случится) 2) намного дешевле покупать дохликов и доноров 3) не жалко угреть, особенно - что-то уровня сокет 775/939/754, о свинцовых раритетах - вообще молчу 4) те же нфорс4 к примеру обычно быстро показывают, что термопрофиль выбран неправильно, вылазящим сбоку шариком припоя.
Когда удастся достичь стабильного результата - можно и за буки браться... Сперва, ессно, тоже за кролей.
К слову, флюс для экспериментов не обязательно юзать дорогой. Парафин/вазелин с активированной канифолью для опытов - самое то, дешево и сердито.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.