Vostok17
Вот параметры спирали для нагревателя 62х78 мм на 8 мм трубках.
D внешний намотки =5,8 мм
d провода = 0,5 мм
L спирали =36 см
R спирали (холодной) = 43,5 Ом
Мужики! Что вы творите? На нижний подогрев необходима удельная мощность 2,5…3Вт\кв. см. На ускоренный разогрев спирали удельная мощность 3,5…4Вт\кв. см. Для верха 12…15Вт\кв. см. А теперь давайте прикинем, что нам нужно. Умножьте площадь вашего стола на удельную мощность и получите общую мощность всех нагревателей для обеспечения нужных характеристик стола. Разделите общую (необходимую) мощность на ваше количество трубок, получите мощность одной трубки (она будет сравнительно небольшая). Если вы "затолкаете" спираль из проволоки для 1кВт в трубку и обеспечите выделение на ней рассчитанной мощности, то ваша трубка не наберет необходимой температуры. Температура спирали, при рассчитанной мощности, должна быть порядка 550…650гр.С. Спирали у ваших трубок должны быть из проволоки для спиралей мощностью 200…300Вт (в зависимости от площади стола).
VladSko, мне больше импонирует температура 400*С. Вы рассчитываете спираль исходя из стандартного разогрева, т.е. 600*С. Т.е. чтобы передать необходимое количество тепла от нагревателя с меньшей температурой необходимо чуть увеличить мощность. Это немного улучшит спектр излучения. Но 16 спиралей по 1 кВт это конечно перебор.
Объясните днищу - в чём преимущество ТМР151. Что в нём такого охрененного, что все так стараются за него 250$ отдать лишь бы только на нём построить? Я понимаю, что эти деньги легко отбить при поточной работе, но если есть руки, то почему бы не собрать на качественном, многофункциональном процессоре (не на PIC или AVR;)) отличную плату контроллера с огромным функционалом? При этом деньги на это тратятся в десятки раз меньшие, нежели на ТМР вместе с его доп модулями.
Morelock , никто не говорит, что нельзя сделать модуль управления для ик станции на многофункциональном процессоре с большим функционалом. Можно!!! Но я, например, не умею. А то что сделали мне неинтересно, так как я не разделяю взглядов авторов устройств на управление. ТРМ151 - это основа, богатая база для управления процессом пайки, что делает возможным самому выбрать для себя алгоритм управления и т.д.
По нижним нагревателям. Для размера с плату АТХ мощность нужна не менее 2000 Вт при стандартном нагреве до 600*С или 2500 Вт при пониженном нагреве до 400*С. Это при расстоянии от платы до нагревателя 3-4 см.
По накалу предлагаю подавать 220 В на 1,2-1,3 стандартной спирали. BESHTO, Morelock с таким набором спиралей у вас ничего нормального не выйдет.
Morelock, если доступны спирали минимум только 600 Вт, стоящие копейки, то можно слепить такой вариант. 12 спиралей по 600 Вт укорачиваем до сопротивления 55 Ом. Соединяем так: две спирали последовательно, потом три таких сборки в параллель. Получится 6 трубок (1 секция) с суммарной мощностью 1320 Вт (по холодному), а весь низ будет 2640 Вт на двух секциях. Какая будет температура точно только опыт покажет, пробуйте. Стоит немного, да и работы на час.
BESHTO, вы тоже можете попробовать по приведенному выше варианту, но спираль нужно будет укоротить до сопротивления 70 Ом. Секции на 8 ламп уже будут (2х4), общая мощность будет уже 2760 Вт. Мощность повышена, так как температура будет понижена заметно. Можно сделать 4 секции по 4 трубки, что будет удобней. В основном работать будет 2-3 секции.
Но в идеале конечно найти спирали на 400 Вт примерно и на них уже лепить что-то.
По факту у меня сейчас на одну зону нижнего стола подключены 6 1500вт галогенок поледовательно, что означает итоговую мощность 250вт. Температура нагрева спиралей конечно играет свою роль, поэтому как ни странно, но этого хватает для того чтобы уверенно прогревать платы до 200*С в режиме преднагрева на расстоянии от излучателей до 4см (проверял на убитой бучной матери). Другое дело, что это происходит крайне медленно: до температуры в 160*С проходит время примерно 3-4 минуты, а до 180*С ещё минуты две, что совсем не кошерно, ибо плата находится излишнее время под действием высоких температур. Что касаемо расчётов и теории, то я так полагаю, что все выкладки пишутся с мыслеобразованием: у меня вот так, всё устраивает, поэтому единственно правильно.
По поводу температуры спиралей: я всё же не претендуя на истину в последней инстанции, опираюсь не на температуру самого излучателя, а на его цвет. Меня с головой устраивает, когда свечение нагревателя имеет тёмно-тёмно красный цвет. maxlabt вы несколько путаете понятия. VladSko писал не о нагреве самой платы до 650грд, а о температуре самого нагревателя, в чём существенная разница, а следовательно при такой температура происходит излучение волны приемлемой длины. Т.е. в пределах от 2х до 8ми мкм. Вообще самое то, это когда идёт тёмное излучение, т.е. спирали разогреваются до температуры порядка до 500*С, но при этом ещё нет перехода на световое излучение.
Поэтому я конечно хоть и уважаю ваше мнение, но делать буду по своему, предварительно естественно всё прогоню через опытный полигон, дабы узнать что на что способно и в каких вариациях.
Тем более что, если иметь ввиду меня, то уже есть положительный опыт работы с ИК станцие, опыт её построения и проектирования. Осталось только лишь мою ласточку довести до совершенства. Что я и пытаюсь сделать путём замены галогенового низа на кварцевый.
Что касаемо того как подключать, то я буду опираться на температуру красного каления, т.е. от 500грд. Уверен, что при такой температуре, а так же количестве излучателей на единицу площади, всё у меня получится.
мне больше импонирует температура 400*С. Вы рассчитываете спираль исходя из стандартного разогрева, т.е. 600*С.
В идеальном случае температура стекла, и температура спирали должны быть одинаковыми (на практике этого достичь не удается, но стремиться к этому необходимо). Для попадания в пик спектра излучения (максимальный коэффициент излучения (черноты)) шероховатого кварцевого стекла 3,2…3,8мкм, его необходимо нагреть до 350…450гр.С. Температура спирали зависит от качества теплопередачи от спирали к трубке. Стандартная температура спирали для электронагревательных приборов 700…750гр.С
Цитата:
Т.е. чтобы передать необходимое количество тепла от нагревателя с меньшей температурой необходимо чуть увеличить мощность. Это немного улучшит спектр излучения
В первую очередь необходимо улучшить тепловой контакт между спиралью и трубкой, т.е. чтобы спираль, как можно плотнее, прижималась к стенке трубки и лучше передавала тепло. А во вторую уже увеличивать сечение проволоки (увеличивать мощность).
P.S. Приступил к изготовлению нижнего стола для своих целей (не связанных с ремонтом материнских плат). Процесс изготовления с комментариями размещу в этой теме.
Morelock, если доступны спирали минимум только 600 Вт, стоящие копейки, то можно слепить такой вариант. 12 спиралей по 600 Вт укорачиваем до сопротивления 55 Ом. Соединяем так: две спирали последовательно, потом три таких сборки в параллель. Получится 6 трубок (1 секция) с суммарной мощностью 1320 Вт (по холодному), а весь низ будет 2640 Вт на двух секциях. Какая будет температура точно только опыт покажет, пробуйте. Стоит немного, да и работы на час.
Вы меня не поняли - спирали на 600вт уже вмонтированы в трубки, а спирали по 1000вт я заказал дополнительно, так сказать чтобы иметь простор для деятельности.
Скажем так, я вот сейчас измерил сопротивление 1000вт спирали (их есть у меня), аналогичной тем, что приедут, так вот - сопротивление её 60Ω. Это 1000вт. У 600вт спиралей (их тоже есть у меня) сопротивление 80Ω.
Цитата:
Мой верх имеет 24кв.см, при этом удельная мощность более 25вт/см.кв. Верхом доволен более чем, поэтому его трогать не буду, тем паче что он и так уже переделанный из 250вт эльсера
Эх сбрехал я вам хлопцы. Оказывается я вмонтировал в свой верх не 600вт, а 1000вт спираль, поэтому итоговая удельная мощность получается у моего верха аж почти 42вт/см2. Но т.к. контроллер позволяем изменять мощность излучателя от 0 до 100%, то я поставил 66%, что вполне соответствует моим представлениям о "каращёо". Температура самих трубок имеет тёмно красный цвет в пике разогрева.
maxlabt вы несколько путаете понятия. VladSko писал не о нагреве самой платы до 650грд, а о температуре самого нагревателя, в чём существенная разница, а следовательно при такой температура происходит излучение волны приемлемой длины. Т.е. в пределах от 2х до 8ми мкм. Вообще самое то, это когда идёт тёмное излучение, т.е. спирали разогреваются до температуры порядка до 500*С, но при этом ещё нет перехода на световое излучение.
А я о чем пишу? Именно о температуре нагревателей, а не платы. Я вас не путаю, вы просто не поняли. Я стремлюсь к тому, что при дневном свете свечения нагревателей практически не было видно.
Цитата:
Скажем так, я вот сейчас измерил сопротивление 1000вт спирали (их есть у меня), аналогичной тем, что приедут, так вот - сопротивление её 60Ω. Это 1000вт. У 600вт спиралей (их тоже есть у меняlol) сопротивление 80Ω.
Возьмите свои 600 Вт-ные спирали (провод тоньше) и укоротите хотя бы до 60 Ом и соедините как я написал. Все получится нормально, с нормальной температурой и скоростью нагрева.
А я о чем пишу? Именно о температуре нагревателей, а не платы. Я вас не путаю, вы просто не поняли. Я стремлюсь к тому, что при дневном свете свечения нагревателей практически не было видно.
Вот и порешали Завтра уже приедут все мои посылки, буду тасовать.
maxlabt сообщите пожалуйста что вы посоветуете.
Vostok17
Вот параметры спирали для нагревателя 62х78 мм на 8 мм трубках.
D внешний намотки =5,8 мм
d провода = 0,5 мм
L спирали =36 см
R спирали (холодной) = 43,5 Ом
VladSko, мне больше импонирует температура 400*С. Вы рассчитываете спираль исходя из стандартного разогрева, т.е. 600*С. Т.е. чтобы передать необходимое количество тепла от нагревателя с меньшей температурой необходимо чуть увеличить мощность. Это немного улучшит спектр излучения. Но 16 спиралей по 1 кВт это конечно перебор.
Morelock , никто не говорит, что нельзя сделать модуль управления для ик станции на многофункциональном процессоре с большим функционалом. Можно!!! Но я, например, не умею. А то что сделали мне неинтересно, так как я не разделяю взглядов авторов устройств на управление. ТРМ151 - это основа, богатая база для управления процессом пайки, что делает возможным самому выбрать для себя алгоритм управления и т.д.
По нижним нагревателям. Для размера с плату АТХ мощность нужна не менее 2000 Вт при стандартном нагреве до 600*С или 2500 Вт при пониженном нагреве до 400*С. Это при расстоянии от платы до нагревателя 3-4 см.
По накалу предлагаю подавать 220 В на 1,2-1,3 стандартной спирали. BESHTO, Morelock с таким набором спиралей у вас ничего нормального не выйдет.
Morelock, если доступны спирали минимум только 600 Вт, стоящие копейки, то можно слепить такой вариант. 12 спиралей по 600 Вт укорачиваем до сопротивления 55 Ом. Соединяем так: две спирали последовательно, потом три таких сборки в параллель. Получится 6 трубок (1 секция) с суммарной мощностью 1320 Вт (по холодному), а весь низ будет 2640 Вт на двух секциях. Какая будет температура точно только опыт покажет, пробуйте. Стоит немного, да и работы на час.
BESHTO, вы тоже можете попробовать по приведенному выше варианту, но спираль нужно будет укоротить до сопротивления 70 Ом. Секции на 8 ламп уже будут (2х4), общая мощность будет уже 2760 Вт. Мощность повышена, так как температура будет понижена заметно. Можно сделать 4 секции по 4 трубки, что будет удобней. В основном работать будет 2-3 секции.
Но в идеале конечно найти спирали на 400 Вт примерно и на них уже лепить что-то.
По факту у меня сейчас на одну зону нижнего стола подключены 6 1500вт галогенок поледовательно, что означает итоговую мощность 250вт. Температура нагрева спиралей конечно играет свою роль, поэтому как ни странно, но этого хватает для того чтобы уверенно прогревать платы до 200*С в режиме преднагрева на расстоянии от излучателей до 4см (проверял на убитой бучной матери). Другое дело, что это происходит крайне медленно: до температуры в 160*С проходит время примерно 3-4 минуты, а до 180*С ещё минуты две, что совсем не кошерно, ибо плата находится излишнее время под действием высоких температур. Что касаемо расчётов и теории, то я так полагаю, что все выкладки пишутся с мыслеобразованием: у меня вот так, всё устраивает, поэтому единственно правильно.
По поводу температуры спиралей: я всё же не претендуя на истину в последней инстанции, опираюсь не на температуру самого излучателя, а на его цвет. Меня с головой устраивает, когда свечение нагревателя имеет тёмно-тёмно красный цвет.
maxlabt вы несколько путаете понятия. VladSko писал не о нагреве самой платы до 650грд, а о температуре самого нагревателя, в чём существенная разница, а следовательно при такой температура происходит излучение волны приемлемой длины. Т.е. в пределах от 2х до 8ми мкм. Вообще самое то, это когда идёт тёмное излучение, т.е. спирали разогреваются до температуры порядка до 500*С, но при этом ещё нет перехода на световое излучение.
Поэтому я конечно хоть и уважаю ваше мнение, но делать буду по своему, предварительно естественно всё прогоню через опытный полигон, дабы узнать что на что способно и в каких вариациях.
Тем более что, если иметь ввиду меня, то уже есть положительный опыт работы с ИК станцие, опыт её построения и проектирования. Осталось только лишь мою ласточку довести до совершенства. Что я и пытаюсь сделать путём замены галогенового низа на кварцевый.
Что касаемо того как подключать, то я буду опираться на температуру красного каления, т.е. от 500грд. Уверен, что при такой температуре, а так же количестве излучателей на единицу площади, всё у меня получится.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
В идеальном случае температура стекла, и температура спирали должны быть одинаковыми (на практике этого достичь не удается, но стремиться к этому необходимо). Для попадания в пик спектра излучения (максимальный коэффициент излучения (черноты)) шероховатого кварцевого стекла 3,2…3,8мкм, его необходимо нагреть до 350…450гр.С. Температура спирали зависит от качества теплопередачи от спирали к трубке. Стандартная температура спирали для электронагревательных приборов 700…750гр.С
В первую очередь необходимо улучшить тепловой контакт между спиралью и трубкой, т.е. чтобы спираль, как можно плотнее, прижималась к стенке трубки и лучше передавала тепло. А во вторую уже увеличивать сечение проволоки (увеличивать мощность).
P.S. Приступил к изготовлению нижнего стола для своих целей (не связанных с ремонтом материнских плат). Процесс изготовления с комментариями размещу в этой теме.
Вы меня не поняли - спирали на 600вт уже вмонтированы в трубки, а спирали по 1000вт я заказал дополнительно, так сказать чтобы иметь простор для деятельности.
Скажем так, я вот сейчас измерил сопротивление 1000вт спирали (их есть у меня), аналогичной тем, что приедут, так вот - сопротивление её 60Ω. Это 1000вт. У 600вт спиралей (их тоже есть у меня) сопротивление 80Ω.
Эх сбрехал я вам хлопцы. Оказывается я вмонтировал в свой верх не 600вт, а 1000вт спираль, поэтому итоговая удельная мощность получается у моего верха аж почти 42вт/см2. Но т.к. контроллер позволяем изменять мощность излучателя от 0 до 100%, то я поставил 66%, что вполне соответствует моим представлениям о "каращёо". Температура самих трубок имеет тёмно красный цвет в пике разогрева.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
А я о чем пишу? Именно о температуре нагревателей, а не платы. Я вас не путаю, вы просто не поняли. Я стремлюсь к тому, что при дневном свете свечения нагревателей практически не было видно.
Возьмите свои 600 Вт-ные спирали (провод тоньше) и укоротите хотя бы до 60 Ом и соедините как я написал. Все получится нормально, с нормальной температурой и скоростью нагрева.
Вот и порешали Завтра уже приедут все мои посылки, буду тасовать.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!