Ладно в двух словах, первую свою станцию я продал и теперь с трезвым взглядом после года ее эксплуатации могу рассказать вот что.
1) Нижний нагреватель желательно делать не в одном корпусе с контроллером управления.
2) Как мне правильно сказали при конструировании - полированная нержавейка не лучший материал для отражателя - но она работает
3) Верхний нагреватель должен быть хорошо термоизолирован от корпуса в котором он установлен.
4) Никаких зажимов в верхнем нагревателе - только контактная сварка клемм - это то к чему пришел после 2х воспламенений верха (из за плохого контакта) .
Сейчас немного ушел от ремонта материнок и видеокарт, зато есть возможность изготавливать отражатели и корпуса перешел так сказать в металлообработку.
Если есть желание - могу сделать готовые отражатели и корпуса из любого материала на заказ.
1) Нижний нагреватель желательно делать не в одном корпусе с контроллером управления.
2) Как мне правильно сказали при конструировании - полированная нержавейка не лучший материал для отражателя - но она работает
3) Верхний нагреватель должен быть хорошо термоизолирован от корпуса в котором он установлен.
4) Никаких зажимов в верхнем нагревателе - только контактная сварка клемм - это то к чему пришел после 2х воспламенений верха (из за плохого контакта) .
А можно фото этих ужасов.
Какая ещё сварка в верхнем нагревателе? Там же спираль сплошняком должна быть! А подвод напруги... Качественное зажимное соединение спасает от всякого рода искрящих контактов. Если скручивать и надеяться на авось, то возможно так и будет периодически подгорать и воспламеняться изоляция подводящих проводов.
У меня внизу полированная нержавейка и тоже работает. Планирую заменить при переделке на полированный алюминий или на фольгу.
Про то что лучше не делать низ в одном корпусе с контроллером - справедливо, но не критично. Всегда можно плату подвесить на изолирующих втулках и проблема будет решена в корне.
Идея Sebiorа использовать спицу для удержания термопары подтолкнула меня осуществить давно задуманное и изготовить универсальный ИК излучатель для низа с возможностью использования его и для других прикладных целей. Процесс создания стола в "картинках" и с подробными комментариями, решил разместить в этой теме (может, кому пригодится).
Прежде, чем приступить к изготовлению излучателя для нижнего стола, неплохо для себя составить что-то наподобие короткого технического задания (ТЗ). Например:
1) – размер излучающей поверхности ххх мм х ууу мм *;
2) – обеспечить максимально возможную равномерность нагревания платы;
3) – добиться минимальной инерционности излучателя;
4) – обеспечить максимальную составляющую ИК излучения в средневолновом диапазоне (максимальный КПД).
5) – выполнение любого профиля предварительного нагрева для различных плат;
6) – предусмотреть возможность работы излучателя на часть общей площади.
Теперь нам есть от чего отталкиваться. В зависимости от того, какому из пунктов ТЗ отдается максимальный приоритет и будет зависеть конструкция нижнего стола.
Максимальный приоритет буду отдавать РАВНОМЕРНОСТИ нагревания платы. Отсюда вытекает, что больше всего мне подходит стол с кварцевыми трубками, установленными вплотную друг к другу и спиралью в каждой трубке. Такая конструкция стола обеспечивает хорошую равномерность нагревания платы, за счет фронтального излучения равномерно со всей поверхности стола. Инерционность ниже, чем керамического излучателя.
Кратко различные виды столов рассматривались ЗДЕСЬ
Максимально ориентировался на "кухонно-коленное" изготовление, т.е. основные работы в домашних условиях.
Подобрал алюминиевый короб подходящих размеров, приобрел кварцевые трубки диаметром 8мм (влож.1), прикупил вот такие ножки (влож.2). Можно, конечно, стол установить на мебельные направляющие по осям X и Y (влож.3). Думаю, что такая конструкция подходит больше для тех, кто собирается делать автоматическое или полуавтоматическое позиционирование стола. И, наконец, приступил к изготовлению стола….
* совет: не создавайте излучатель бОльшего размера (а вдруг пригодится!), чем минимально необходимый, это приведет к неоправданно большой мощности нижнего стола.
совет: не создавайте излучатель бОльшего размера (а вдруг пригодится!), чем минимально необходимый, это приведет к неоправданно большой мощности нижнего стола.
Как правило более чем АТХ размер создавать нет смысла. А если делить на зоны нагрева, то тем более практично выйдет.
Кстати трубки зачётные. Как раз для 6мм спирали подойдут, да и термоконтакт к стеклу будет отличный.
Для себя я решил делать всё таки на 12 элементах 10мм диаметром. Ибо в приоритете не только бучные мамки, но и десктоп сегмент.
На бучную мать вполне себе хватает половины стола. Это сейчас, когда низ на галогенках. Что говорить о кварцевом нижнем, когда отдача будет намного больше.
Планируется сотворить низ общей мощностью в 1,8КВт вот по такому принципу:
Половина стола.
________________________
Всё - приехали мои трубки, щас поеду заберу
______________
Цитата:
VladSko где вы приобрели кварцевые прозрачные трубки?
Прозрачные или нет - разницы никакой. В частности для ИК излучения так точно.
Сначала нарезал трубки нужной длины. Трубки можно резать разными способами. Можно нарезать с помощью тонкого диска с алмазным напылением, а можно и простым роликовым стеклорезом. Мне нравится стеклорезом (быстро, точно, ровный излом). Установил ограничитель на длину трубки, за вычетом расстояния от боковины до центра ролика стеклореза (примерно 3мм) (влож.1). Плотно прижал трубку к упору, а к боковой стороне упора установил боковую часть стеклореза и, с усилием прижав стеклорез к трубке, делаю надрез (влож.2). Замечание: делайте только один надрез на трубке. Многократное "царапание" портит ролик, и получаете плохое качество излома. Установив надрез вверх (влож.3) СМЕЛО ломаем трубку с небольшим отводом рук в сторону (влож.4). Все, трубки готовы (влож.5).
BESHTO
Цитата:
где вы приобрели кварцевые прозрачные трубки?
В свое время эти трубки (стекло С5-1) привозили сЭТОГО завода , причем недорого. Упаковка трубок, более 50шт. длиной 0,5м, диаметром 8мм, толщина стенки 1,5мм, масса 1,6кг обошлась мне где-то 10$. По-моему, они и сейчас продают. Попытайтесь связаться с ними.
У нас пусть и дороже, но зато уже готовый нагреватель со спиралью, изоляторами и самим кварцевым стеклом, которое правда ещё резать придётся. Стоимость всего этого добра 1,5$ за штуку.
Для кошерного обрезания купил себе
Единственное что огорчает: нагреватели уже приехали, а вот гравёр будет только послезавтра. Но зато будет время для экспериментов.
Планируется сотворить низ общей мощностью в 1,8КВт вот по такому принципу:
Половина стола.
Morelock, тоже самое и я рекомендовал. Только в некоторых случаях возможна мала скорость нагрева. Я бы все таки укоротил спиральки, хотя бы чтоб было больше 2 кВт. Ну вы поэкперементируйте и все недостатки будут понятны.
Приехали мои трубки Санал, а спиральки видимо по дороге дета потеряли мощность. В смысле на 1КВт.
Но зато устройство нагревателя порадовало душу. Это типа конструктор: сама трубка, два изолятора и спираль с приваренными клеммами. Т.е. хрен её укоротишь без ухудшения качества контакта с клеммой.
Вот пока буду ждать дремель, ибо со стеклорезом у меня дружба вообще не заладилась, в своё время.
Сопротивление комплектных спиралей составляет от 93 до 94Ω. По холодному это получается 520W на трубку.
В то же самое время, сопротивление моих 0,6см 1КВт спиралей составляет 60Ω, что соответствует 806W.
Короче по холодному нестыковка.
Давненько меня тут небыло
Ладно в двух словах, первую свою станцию я продал и теперь с трезвым взглядом после года ее эксплуатации могу рассказать вот что.
1) Нижний нагреватель желательно делать не в одном корпусе с контроллером управления.
2) Как мне правильно сказали при конструировании - полированная нержавейка не лучший материал для отражателя - но она работает
3) Верхний нагреватель должен быть хорошо термоизолирован от корпуса в котором он установлен.
4) Никаких зажимов в верхнем нагревателе - только контактная сварка клемм - это то к чему пришел после 2х воспламенений верха (из за плохого контакта) .
Сейчас немного ушел от ремонта материнок и видеокарт, зато есть возможность изготавливать отражатели и корпуса перешел так сказать в металлообработку.
Если есть желание - могу сделать готовые отражатели и корпуса из любого материала на заказ.
WBR,
Alex
А можно фото этих ужасов.
Какая ещё сварка в верхнем нагревателе? Там же спираль сплошняком должна быть! А подвод напруги... Качественное зажимное соединение спасает от всякого рода искрящих контактов. Если скручивать и надеяться на авось, то возможно так и будет периодически подгорать и воспламеняться изоляция подводящих проводов.
У меня внизу полированная нержавейка и тоже работает. Планирую заменить при переделке на полированный алюминий или на фольгу.
Про то что лучше не делать низ в одном корпусе с контроллером - справедливо, но не критично. Всегда можно плату подвесить на изолирующих втулках и проблема будет решена в корне.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Идея Sebiorа использовать спицу для удержания термопары подтолкнула меня осуществить давно задуманное и изготовить универсальный ИК излучатель для низа с возможностью использования его и для других прикладных целей. Процесс создания стола в "картинках" и с подробными комментариями, решил разместить в этой теме (может, кому пригодится).
Прежде, чем приступить к изготовлению излучателя для нижнего стола, неплохо для себя составить что-то наподобие короткого технического задания (ТЗ). Например:
1) – размер излучающей поверхности ххх мм х ууу мм *;
2) – обеспечить максимально возможную равномерность нагревания платы;
3) – добиться минимальной инерционности излучателя;
4) – обеспечить максимальную составляющую ИК излучения в средневолновом диапазоне (максимальный КПД).
5) – выполнение любого профиля предварительного нагрева для различных плат;
6) – предусмотреть возможность работы излучателя на часть общей площади.
Теперь нам есть от чего отталкиваться. В зависимости от того, какому из пунктов ТЗ отдается максимальный приоритет и будет зависеть конструкция нижнего стола.
Максимальный приоритет буду отдавать РАВНОМЕРНОСТИ нагревания платы. Отсюда вытекает, что больше всего мне подходит стол с кварцевыми трубками, установленными вплотную друг к другу и спиралью в каждой трубке. Такая конструкция стола обеспечивает хорошую равномерность нагревания платы, за счет фронтального излучения равномерно со всей поверхности стола. Инерционность ниже, чем керамического излучателя.
Кратко различные виды столов рассматривались ЗДЕСЬ
Максимально ориентировался на "кухонно-коленное" изготовление, т.е. основные работы в домашних условиях.
Подобрал алюминиевый короб подходящих размеров, приобрел кварцевые трубки диаметром 8мм (влож.1), прикупил вот такие ножки (влож.2). Можно, конечно, стол установить на мебельные направляющие по осям X и Y (влож.3). Думаю, что такая конструкция подходит больше для тех, кто собирается делать автоматическое или полуавтоматическое позиционирование стола. И, наконец, приступил к изготовлению стола….
* совет: не создавайте излучатель бОльшего размера (а вдруг пригодится!), чем минимально необходимый, это приведет к неоправданно большой мощности нижнего стола.
VladSko где вы приобрели кварцевые прозрачные трубки?
Как правило более чем АТХ размер создавать нет смысла. А если делить на зоны нагрева, то тем более практично выйдет.
Кстати трубки зачётные. Как раз для 6мм спирали подойдут, да и термоконтакт к стеклу будет отличный.
Для себя я решил делать всё таки на 12 элементах 10мм диаметром. Ибо в приоритете не только бучные мамки, но и десктоп сегмент.
На бучную мать вполне себе хватает половины стола. Это сейчас, когда низ на галогенках. Что говорить о кварцевом нижнем, когда отдача будет намного больше.
Планируется сотворить низ общей мощностью в 1,8КВт вот по такому принципу:
Половина стола.
________________________
Всё - приехали мои трубки, щас поеду заберу
______________
Прозрачные или нет - разницы никакой. В частности для ИК излучения так точно.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Продолжение:
Сначала нарезал трубки нужной длины. Трубки можно резать разными способами. Можно нарезать с помощью тонкого диска с алмазным напылением, а можно и простым роликовым стеклорезом. Мне нравится стеклорезом (быстро, точно, ровный излом). Установил ограничитель на длину трубки, за вычетом расстояния от боковины до центра ролика стеклореза (примерно 3мм) (влож.1). Плотно прижал трубку к упору, а к боковой стороне упора установил боковую часть стеклореза и, с усилием прижав стеклорез к трубке, делаю надрез (влож.2). Замечание: делайте только один надрез на трубке. Многократное "царапание" портит ролик, и получаете плохое качество излома. Установив надрез вверх (влож.3) СМЕЛО ломаем трубку с небольшим отводом рук в сторону (влож.4). Все, трубки готовы (влож.5).
BESHTO
В свое время эти трубки (стекло С5-1) привозили сЭТОГО завода , причем недорого. Упаковка трубок, более 50шт. длиной 0,5м, диаметром 8мм, толщина стенки 1,5мм, масса 1,6кг обошлась мне где-то 10$. По-моему, они и сейчас продают. Попытайтесь связаться с ними.
VladSko спасибо за ссылку
У нас пусть и дороже, но зато уже готовый нагреватель со спиралью, изоляторами и самим кварцевым стеклом, которое правда ещё резать придётся. Стоимость всего этого добра 1,5$ за штуку.
Для кошерного обрезания купил себе
Единственное что огорчает: нагреватели уже приехали, а вот гравёр будет только послезавтра. Но зато будет время для экспериментов.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Половина стола.
Morelock, тоже самое и я рекомендовал. Только в некоторых случаях возможна мала скорость нагрева. Я бы все таки укоротил спиральки, хотя бы чтоб было больше 2 кВт. Ну вы поэкперементируйте и все недостатки будут понятны.
Приехали мои трубки Санал, а спиральки видимо по дороге дета потеряли мощность. В смысле на 1КВт.
Но зато устройство нагревателя порадовало душу. Это типа конструктор: сама трубка, два изолятора и спираль с приваренными клеммами. Т.е. хрен её укоротишь без ухудшения качества контакта с клеммой.
Вот пока буду ждать дремель, ибо со стеклорезом у меня дружба вообще не заладилась, в своё время.
Сопротивление комплектных спиралей составляет от 93 до 94Ω. По холодному это получается 520W на трубку.
В то же самое время, сопротивление моих 0,6см 1КВт спиралей составляет 60Ω, что соответствует 806W.
Короче по холодному нестыковка.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!