Первоначально планировал самостоятельно изготавливать изоляторы из глины, но это уже "перебор". . Поэтому остановился на применении керамических бус от спирали для утюга, для заделки торцов трубки (влож.1). Для надежного закрепления трубки в керамике обточил трубки на конус на алмазном круге (влож.2 и 3).
BESHTO
Цитата:
что лучше для станции , кварцевый верх или SHTS/4.
Здесь однозначно не ответишь. Работать можно и тем и другим и у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.
1) - Инерционность кварца меньше, чем у керамики
2) – Установив укороченную спираль и, подавая полное напряжение, можно быстро на начальном этапе разогреть спираль. В керамике укоротить спираль не получится.
3) – Для кварца хорошо известный спектр излучения и его коэффициент излучения (черноты) в этом спектре. Керамика изготавливается из глины характеристики которой, за счет примесей, для каждого месторождения уникальны. Кроме того, производители керамики в глину добавляют специальные присадки (часто дорогие и которые держат в секрете) для повышения коэффициента излучения в том или ином диапазоне спектра. Хорошая (предсказуемая) керамика дорогая, а дешевая – "кот в мешке".
4) – С другой стороны с инерционностью можно бороться. Если заранее включить излучатель за зоной платы и дать время выйти на рабочий режим, а потом ввести излучатель в зону пайки.
5) – Керамический излучатель законченное изделие, а с кварцем еще придется повозиться.
Резюме: Нужно пробовать тот и другой. Какой больше понравится, на том и работать.
BESHTO, немного добавлю. Главное, вернее наиболее значимое отличие в том, что у керамики относительно малая удельная мощность. Так у лучших образцов керамики этот показатель не превышает 7,8 Вт/кв.см (стандартно 6,5), а у кварца можно добиться 20 Вт/кв.см и более, как у лучших производителей ик-станций. К чему это обязывает? Нагреватель из керамики должен находиться на расстоянии от платы не более 2-2,5 см, что не всегда желательно. Профили для такого нагревателя должны быть довольно пологими и немного затяжными по времени. Ну про общую инертность при работе от ПИД регулятора думаю понятно. Это все конечно не смертельно и работать конечно можно, но хочется лучшего.
Цитата:
Первоначально планировал самостоятельно изготавливать изоляторы из глины, но это уже "перебор". . Поэтому остановился на применении керамических бус от спирали для утюга, для заделки торцов трубки (влож.1). Для надежного закрепления трубки в керамике обточил трубки на конус на алмазном круге (влож.2 и 3).
У вас отдельно нельзя купить керамические чашки-изоляторы? Они очень удобные.
Планирую спирали устанавливать в каждой трубке.
Расчет спирали для каждой трубки делаю следующим образом:
Зная площадь излучателя (ширину х длину = площадь), а также удельную мощность для низа равную 2,5…3Вт/кв.см (для ускоренного (форсированного) начального разогрева 3,5…4Вт/кв.см), получаем общую мощность стола (площадь стола умножаем на удельную мощность).
Сначала определил мощность одной трубки. Разделив ширину стола на диаметр трубки (при размещении трубок вдоль длинной стороны стола) или длину стола на диаметр трубки (при установке вдоль короткой стороны), получили количество трубок необходимых для стола.
Обычно в две крайние трубки спирали не устанавливаются (для уменьшения нагревания корпуса). Количество спиралей будет: - количество трубок минус две. Поделив общую мощность стола на количество трубок со спиралью – имеем мощность одной трубки.
Исходя из необходимой температуры и мощности, определяем сечение проволоки, длину намотки по методике, изложенной в статье (вложение). После расчетов, делаем пробную спираль, устанавливаем в трубке, включаем в рабочем режиме и, при необходимости, делаем корректировку. При намотке виток к витку и одинаковой длине намотки повторяемость спиралей хорошая, но все же, после установки в трубку, желательно проверить сопротивление спиралей. При таком способе намотки спирали, расхождение может составлять один – два витка.
P.S. Здесь могут возникнуть трудности, противоположные тем, которые возникают при изготовлении верхнего излучателя. Там нужно "затолкать" большую мощность в маленькую трубку, а здесь маленькую мощность в большую трубку. Это может привести к неприемлемо тонкой проволоке и большому расстоянию между витками спирали. В таком случае спирали лучше установить через одну трубку (незначительно ухудшится равномерность нагрева платы, только за счет излучения спирали, а излучение соседних спиралей будет перекрывать площадь трубки без спирали). Трубки будут излучать практически одинаково.
Цитата:
керамические чашки-изоляторы? Они очень удобные.
maxlabt, спасибо! Да, они очень удобные, но ни бусы ни чашки не дают возможности установить трубки вплотную друг к другу. Для моей коммутации спиралей мне удобнее резьбовое соединение.
Сергей! Исправьте "удельная емкость" на "удельная мощность"
Исправил. Спасибо. Конец рабочего дня, голова уже не варит.
Кстати, по чашечкам. Видел, как кто-то стачивал две стороны чашечки на алмазном круге, те стороны, которые не имеют паза и так набирал батарею трубок вплотную одна к другой.
maxlabt я по незнанию купил керамику для низа и верха, около 12 тс. выкинул я на ветер. Теперь я обратно ставлю кварцевые трубки.
За последнее время читая наш форум ,сложилось ясное представление о ИК станции.
BESHTO, если вы купили и кварц уже, то попробуйте керамику продать в соответствующих форумах. На них есть спрос. Если кварца еще нет, то можете для низа использовать керамику, и только для верха купить кварц. Какой и где вы уже вероятно знаете. Керамику от верха можно прекрасно использовать в малом подогреве для ребола и сушки. Я такой себе сделал и очень с ним удобно.
Вот кстати чем еще хорош ТРМ151. Могу подключить к нему любой нагревательный прибор и, выбрав соответствующий профиль, получить совершенно иное устройство.
Вариант установки платы на стол (нержавеющая сетка растянута на жестком каркасе (опять же из нержавейки) от нагрева ничего не плывет и не проседает)
Плата стоит на фторопластовых стойках rom.by/files/IMG_0663.JPG
P\S На фотке первый вариант паялки, сейчас готовлю к производству чертежи новой модели нижнего нагревателя (будет подключатся к контроллеру отдельно)
(нержавеющая сетка растянута на жестком каркасе (опять же из нержавейки) от нагрева ничего не плывет и не проседает)
Если Вы ее еще и окислите (отожжете) при температуре 1100…1150гр.С, минут 10, а затем, натяните на каркас, то цены ей не будет (влож.)! Это улучшит излучение и равномерность нагревания платы (за счет повышения коэффициента излучения и мелкой ячейки сетки).
Продолжение изготовления стола:
Первоначально планировал самостоятельно изготавливать изоляторы из глины, но это уже "перебор". . Поэтому остановился на применении керамических бус от спирали для утюга, для заделки торцов трубки (влож.1). Для надежного закрепления трубки в керамике обточил трубки на конус на алмазном круге (влож.2 и 3).
BESHTO
Здесь однозначно не ответишь. Работать можно и тем и другим и у каждого есть как свои плюсы, так и минусы.
1) - Инерционность кварца меньше, чем у керамики
2) – Установив укороченную спираль и, подавая полное напряжение, можно быстро на начальном этапе разогреть спираль. В керамике укоротить спираль не получится.
3) – Для кварца хорошо известный спектр излучения и его коэффициент излучения (черноты) в этом спектре. Керамика изготавливается из глины характеристики которой, за счет примесей, для каждого месторождения уникальны. Кроме того, производители керамики в глину добавляют специальные присадки (часто дорогие и которые держат в секрете) для повышения коэффициента излучения в том или ином диапазоне спектра. Хорошая (предсказуемая) керамика дорогая, а дешевая – "кот в мешке".
4) – С другой стороны с инерционностью можно бороться. Если заранее включить излучатель за зоной платы и дать время выйти на рабочий режим, а потом ввести излучатель в зону пайки.
5) – Керамический излучатель законченное изделие, а с кварцем еще придется повозиться.
Резюме: Нужно пробовать тот и другой. Какой больше понравится, на том и работать.
VladSko спасибо за ценную информацию
Собираюсь тестировать обе нагревателя.
BESHTO, немного добавлю. Главное, вернее наиболее значимое отличие в том, что у керамики относительно малая удельная мощность. Так у лучших образцов керамики этот показатель не превышает 7,8 Вт/кв.см (стандартно 6,5), а у кварца можно добиться 20 Вт/кв.см и более, как у лучших производителей ик-станций. К чему это обязывает? Нагреватель из керамики должен находиться на расстоянии от платы не более 2-2,5 см, что не всегда желательно. Профили для такого нагревателя должны быть довольно пологими и немного затяжными по времени. Ну про общую инертность при работе от ПИД регулятора думаю понятно. Это все конечно не смертельно и работать конечно можно, но хочется лучшего.
У вас отдельно нельзя купить керамические чашки-изоляторы? Они очень удобные.
Продолжение изготовления стола:
Планирую спирали устанавливать в каждой трубке.
Расчет спирали для каждой трубки делаю следующим образом:
Зная площадь излучателя (ширину х длину = площадь), а также удельную мощность для низа равную 2,5…3Вт/кв.см (для ускоренного (форсированного) начального разогрева 3,5…4Вт/кв.см), получаем общую мощность стола (площадь стола умножаем на удельную мощность).
Сначала определил мощность одной трубки. Разделив ширину стола на диаметр трубки (при размещении трубок вдоль длинной стороны стола) или длину стола на диаметр трубки (при установке вдоль короткой стороны), получили количество трубок необходимых для стола.
Обычно в две крайние трубки спирали не устанавливаются (для уменьшения нагревания корпуса). Количество спиралей будет: - количество трубок минус две. Поделив общую мощность стола на количество трубок со спиралью – имеем мощность одной трубки.
Исходя из необходимой температуры и мощности, определяем сечение проволоки, длину намотки по методике, изложенной в статье (вложение). После расчетов, делаем пробную спираль, устанавливаем в трубке, включаем в рабочем режиме и, при необходимости, делаем корректировку. При намотке виток к витку и одинаковой длине намотки повторяемость спиралей хорошая, но все же, после установки в трубку, желательно проверить сопротивление спиралей. При таком способе намотки спирали, расхождение может составлять один – два витка.
P.S. Здесь могут возникнуть трудности, противоположные тем, которые возникают при изготовлении верхнего излучателя. Там нужно "затолкать" большую мощность в маленькую трубку, а здесь маленькую мощность в большую трубку. Это может привести к неприемлемо тонкой проволоке и большому расстоянию между витками спирали. В таком случае спирали лучше установить через одну трубку (незначительно ухудшится равномерность нагрева платы, только за счет излучения спирали, а излучение соседних спиралей будет перекрывать площадь трубки без спирали). Трубки будут излучать практически одинаково.
maxlabt, спасибо! Да, они очень удобные, но ни бусы ни чашки не дают возможности установить трубки вплотную друг к другу. Для моей коммутации спиралей мне удобнее резьбовое соединение.
Исправил. Спасибо. Конец рабочего дня, голова уже не варит.
Кстати, по чашечкам. Видел, как кто-то стачивал две стороны чашечки на алмазном круге, те стороны, которые не имеют паза и так набирал батарею трубок вплотную одна к другой.
maxlabt я по незнанию купил керамику для низа и верха, около 12 тс. выкинул я на ветер. Теперь я обратно ставлю кварцевые трубки.
За последнее время читая наш форум ,сложилось ясное представление о ИК станции.
BESHTO, если вы купили и кварц уже, то попробуйте керамику продать в соответствующих форумах. На них есть спрос. Если кварца еще нет, то можете для низа использовать керамику, и только для верха купить кварц. Какой и где вы уже вероятно знаете. Керамику от верха можно прекрасно использовать в малом подогреве для ребола и сушки. Я такой себе сделал и очень с ним удобно.
Вот кстати чем еще хорош ТРМ151. Могу подключить к нему любой нагревательный прибор и, выбрав соответствующий профиль, получить совершенно иное устройство.
Вариант установки платы на стол (нержавеющая сетка растянута на жестком каркасе (опять же из нержавейки) от нагрева ничего не плывет и не проседает)
Плата стоит на фторопластовых стойках
rom.by/files/IMG_0663.JPG
P\S На фотке первый вариант паялки, сейчас готовлю к производству чертежи новой модели нижнего нагревателя (будет подключатся к контроллеру отдельно)
Параметры:
1) Размеры: 322 * 330 * 30мм, Рабочее поле: 280*292мм
2) Тип отражателя: полированный алюминий (АМГ2НР)
3) Корпус - алюминий, окраска порошковая.
4) Кол-во зон нагрева - 4 (одна включена постоянно, 3 подключаемые)
5) Кол-во кварцевых нагревателей - 12 штук.
WBR,
Alex
sed_alex
Если Вы ее еще и окислите (отожжете) при температуре 1100…1150гр.С, минут 10, а затем, натяните на каркас, то цены ей не будет (влож.)! Это улучшит излучение и равномерность нагревания платы (за счет повышения коэффициента излучения и мелкой ячейки сетки).
VladSko
Спасибо за подсказку, когда новую сетку буду ставить - подумаю над этим вопросом...
P\S Давненько я в берлогу к термистам не заглядывал, вот и повод нашелся
WBR,
Alex