Материнская плата Foxconn RS780M03G1-8EKRS2HM включается, но не стартует. Причем есть очень интересный факт, при подаче питания (не включая кнопки питания, а просто втыкая вилку в розетку) материнка сама включается. Почитав некую литературу я думаю что виноват MIO контроллер. Почитав посты мудрейшего пользователя maco, последовал его советам и стал читать литературу. Используется MIO микросхема IT8718F , вот даташит rom.by/files/IT8718F-S.pdf насколько я понял по даташиту у нее на 96 ноге должно быть 3.3 вольта до замыкания контактов POWER_SW, их я не обнаружил. Отключив мат плату от БП измерил сопротивление между контактами POWER_SW - 5,3 к.напряжение правда 5 вольт, уже с бп естественно.
В общем понимании вопроса, если упустить характерные для ноутбуков отличия - да, так же, как и вся эл. техника. Но Вам туда рано, цена вопроса велика - убьете - придется новый клиентам покупать.
По поводу биоса... Так же, как и на десктопной плате:
- осциллограф, для проверки сигналов на микросхеме
- паяльное оборудование, что-бы выпаять микросхему
- программатор, чтоб проверить как микросхему, так и ее содержимое
- прямые руки, думающая голова и понимание того, что делаешь - по умолчанию.
На программаторе.
Я ни клиентам. Сам очень хочу научиться.
С учетом сложности и стоимости матплаты IMHO проще использовать POST-карту, простой осциллограф, мультиметр и собственную голову.
2. Режим "проверки p-n переходов"/"диодной прозвонки" не всегда совмещен с режимом, в котором выдается звуковой сигнал при малом значении сопротивления/падения напряжения.
Какие?
Можно пожалуйста подробнее об этом?
как вообще использовать осцилограф? Что он дает?
- одну при соединении условно положительного щупа к проверяемому выводу, а условно отрицательного - к GND;
- вторую при соединении условно положительного щупа к GND, а условно отрицательного - к проверяемому выводу.
2. Желательно задавать хотя бы примерный диапазон получаемых чисел, иначе можно нафантазировать некоторые забавные варианты.
3. Выход за пределы диапазона измерений (в вашем выражении это "если сопротивление 1") чаще всего связан не с ЮМ, а с внешними элементами - перемычками/дросселями, включенными последовательно между выводами ЮМ и выводами разъема. Т.е. здесь уместно было бы упоминание о необходимости визуального контроля соединения.
фраза мне не совсем ясна(( Где задавать?
О том как это правильно сделать и определить
Зачем? ЧТо это даст?
P.S. Правильно сформулированный вопрос - это почти ответ.
Адекватные - если числа везде равны. Подозрительные - если отличаются
проще сначала сузить диапазон поиска, а потом уже исследовать только то, что нужно. Что конкретно нужно проверять?
Имеется ввиду что дадут эти сигналы? как их понимать? как узнать что он нормальный? или что сигнал ненормальный и мост нужно менять. Существуют ли какие нибудь статьи по конкретным вопросам? Чтобы было понятно и доступно разжовано? А то мне сложно воспринимать ваши ответы.... Каждый ответ ваш зарождает несколько вопросов в голове, и так в геометрической прогрессии...
Отправить комментарий