Итак, ситуация.
Имелась в конторе целая партия таких мамаш, купленных в декабре 2004 года.
Симптомы вылета у всех - одинаковы: начинает дико греться СМ или ЮМ. Пытались мы даже с Root-ом поменять ЮМ на одной из пациенток... ну, не очень удачно. И тут, пообсуждавши с ним возможные пути решения, пришли к выводу, что все-таки стОит поменять пресловутые APM-ки. Root забрал несколько мамаш на бэшчеловечные икшперименты, а у меня появились новые дохляки. У Root-а все ожило. А у меня, на очередной мамке - как-то странно: Грелся северный мост. Поставил я IRLR2905 - по всем параметрам, должны бы жить. Мамка действительно заводится. Жалуется на некий оверклокинг, который сбрасывает на дефолт. Ну, ладно: заходим в ЧМОС, настраиваем... ресетим. После этого - какое-то время работает. Примерно через 2-3 часа прогона - жестокий вис, на замененных транзюках яичницу жарить можно (хотя я им даже дополнительные радиаторы понавешал). После виса около получаса признаков жизни не подает (ПОСТ-карточки вот под рукой нету !).
И так - по кругу. Что это, Бэрримор ?
...и еще один признак-симптомчик, до кучи: почти все мамки перед помиранием выкаблучивались: граждане клиенты жаловались, что за 2-3 дня до издыхания начинались проблемы с памятью, реестром...
Короче, кого кроме этих APM-ок в профилактических целях менять надо ?
IMHO лучший вариант - реболлинг сокета... Или хотя-бы канифоль отмыть, как-никак типичная аморфная смола...
Alles Luge...
Попадались такие Lotes'ы -раза три- приходилось снимать и лудить пятаки на плате затем сажать обратно...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Применял в таких случаях смесь ЛТИ-120 с ортофосфорной кислотой. Снимать при этом не нужно - главное промыть.
Да-да... ортофосфорная кислота при прогеве сокета - это самое оно.
Очень, очень жаль что бан продлился 3 дня... с такими "советами" банить нужно как минимум на месяц.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Вообще не рекомендуется при пропайке сокетов использовать активированные или активные флюсы ввиду того, что они сильно способствуют облуживанию контактных ламелей сокета там, где этого совсем не надо...
Alles Luge...
Dmitry-r спасибо за совет, буду пробовать реболлинг сокета, не думаю что это будет просто.
Ради эксперимента вчера снял северный мост с одного солтека, 2 шара оставил на плате, я думаю для новичка неплохая попытка.
Плохо представляю как это будет с сокетом.
Rom мне бы хоть 1 раз нормально снять сокет и посадить на место.
Сервисный центр "Последний путь"
Да нет, с мультиметром всё нормально. Вместо 1,5 В идет 2,2 В. Там управлением полевиками идет через LM324 (U10), но вот как до этой микросхемы организовано непонятно.
leonvn
По поводу проверки мультиметра могу посоветовать измерить заведомо известные напряжения, например, +5В и +12В от БП.
Что я и сделал.
Я бы понял если бы одно напряжение сдохло, а тут сразу два - и на АГП+СМ и на памяти. Хотя формируются напруги разными операционниками. Для АГП ЛМ324, а для памяти ЛМ358.
Вокруг все посмотрел, ничего горелого нет, да и стабилизатор 431 не обнаружил.
Короче, подключил по одному подстроечному резюку на каждый операционник и выставил напругу принудительно на 1,5 и на 2,6 волта. Плата заработала. Если завтра не пойму в чем проблема была, то наверное припаяю постоянные резюки и так оставлю.
Кстати в Вики поискал и нашел такую же проблему на такой же плате, только решения не было. Ссылку сейчас не помню.