При включении стартует, но молчит. PCI POST-карта выдает No CPU (00). На материнке есть 1 синий светляк ID_LED, и 5 двухкристальных (К,З) светляков в районе задней панели: SYS_FLT, D6A1, D6A2, D7A1, D7A2. При включении моргают светляки группы D, затем моргание прекращается, устанавливается следующий порядок: D6A1: К, D6A2: К+З, D7A1: не горит, D7A2: К+З. Иногда D7A2 горит красным, без зеленого, рандомно. Через некоторое время после установки данного порядка загорается красным SYS_FLT. Документации на эти светляки нигде не нашел. Если включать без памяти - пищит тремя длинными сигналами, при этом порядок светляков другой: D6A1: К, D6A2: К, D7A1: К, D7A2: не горит. Питание на камень идет. Если заводить без камня, то горят все светляки К+З, и PCI POST показывает постоянный ресет. Во всех случаях кроме включения без камня довольно ощутимо греются северный и южный мосты. Южный греется так же сильно и на второй почти идентичной матери (различия только в отсутствии на второй доп.сетевого контроллера и отсутствии на второй матери группы D6A1, D6A2, D7A1, D7A2.), Северный греется немного меньше. КЗ по USB нет. Камень и память 100% живые и совместимые с данной матерью, проверено на второй. Рабочую мать нет возможности надолго останавливать, поэтому не могу сравнить напряжения на мосфетах. Визуальный осмотр ничего не дал: сколотых или горелых элементов не видно, вздутых конденсаторов - тоже. Паяльником пока ничего не трогал, хотелось бы сначала узнать, в какую сторону следует копать? Есть идеи или предложения?
Оу, сорри. Почему-то нашел на Интеле только юзер гид, где упоминаются эти светляки, но нетописания их значений.
Получается значение D5 или BA (не указано, в каком порядке считать светляки) Значение D5 - "Bootblock code is copied from ROM to lower system memory and control is given to it. BIOS now executes out of RAM". Значение BA инструкции и интернетах не найдено. Выходит, происходит остановка в момент переноса BIOS в RAM. Что-то ничего хорошего на ум не приходит...
Апдейт. Сменил камень на Celeron 331, теперь стопорится на D4 (С помощью операций записи и контрольного чтения проверяется базовый регион Conventional Memory. Операция выполняется двойными словами с помощью ассемблерных команд repe stosd.
Если задано прохождения POST в ускоренном режиме, то процедура носит характер обнуления области в 512 Кб с последующей верификацией данных в памяти.
Процессор переводится в Real Mode, лимиты сегментов устанавливаются равными 0000FFFFh, что соответствует режиму 16-битовых адресов для обслуживания 64 Кб сегментов )
Т.е.если я правильно понимаю, дело в контроллере памяти (северный мост) или в его взаимодействии с памятью?
Peacedeath подкрался незаметно.
Если прочитать мой пост целиком, то можно увидеть, что мне удалось с помощью вашей ссылки интерпретировать POST материнки, но на этом пока дело остановилось.
Дык хоть напряжения питания памяти озвучьте.
VREF (1 контакт) - 0,89В
VDD (64) и VDDQ (62) - по 1,78В
VDDSPD (238) - 3.3В
Заметил в сокете отломленный кончик контакта AN7. Касается площадки на процессоре или нет - проверить не могу, т.к.не знаю, как. Отвечает за VID_SELECT. На камне закорочен с AN1 и AN2.
Стоит ли попробовать закоротить эти контакты прямо в сокете и как это лучше сделать? Оборудования для перепайки сокета, к сожалению, нет.
IMHO AN7 на данной плате не используется.
И снова я ошибся. Это в камнях серии Core и Pentium Dual core AN7 - VID_SELECT. На тестовом камне P-4 630 AN7 - FC16. Из даташита - FCx - "сигналы, добавленные для совместимости с другими процессорами. Для получения более подробной информации свяжитесь с представителями Интел."
Оно-то и на P4/Celeron D представляет собой VID_SELECT. Но на плате этот сигнал обычно использовался, если предполагалась установка разных процессоров.
Так в спецификациях к плате - куча поддерживаемых камней.
Отправить комментарий