Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны.
Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно. ![]()
Стабилитрон подпирает красный с-диод и если транзистор в обрыве-
горит красный, а целый -горит зелёный.
Михаил.
Это индикация "для красоты", в упрощенной схеме ничуть не хуже: целый - горит зеленым при нажатой кнопке и не горит при отпущенной, пробитый - горит зеленым всегда
А в первой схеме стабилитрон не нужен, диода в прямом включении вместо него вполне достаточно.
И в исходном варианте я, например, так и не понял назначение стабилитрона...
Если горит зеленый, красный хотелось бы гарантированно погасить.
Он шунтируется 2-мя P-N переходами. Диодным и транзисторным.
При этом, конечно, падение напряжения на светодиоде обычно еще больше,
чем напряжение на двух открытых P-N переходах.
Но для надежности, видимо, решили поставить стабилитрон.
Вместо стабилитрона можно было поставить один или 2 диода (4148) в прямом направлении.
Есть еще вариант
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Народ! Чё-то у вас тема зашла не туда... Дайте плиз схему на FSP ATX-300GTF (правда ревизию не знаю)
ЗЫ: а почему я не вижу картинок на форуме?
1. Схемы нет. Ремонтируется по схемам аналогичных блоков.
2. Ссылку на любую "невидимую" картинку дайте.
1. Жаль
2. Да хоть второй пост в теме: rom.by/comment/122236 (Фото говнотранзисторов)
Пропавшие файлы/картинки - результат переезда форума, встречаются кое-где.
А в чем проблема-то? Может легко решится и без схемы
Купил БП на рынке. Через вентиляцию увидел вздутые конденсаторы во входном фильтре.... Ну думаю - фигня, и не такие делал.
Разобрав я понял, что проблема больше чем казалась на первый взгляд:
-Один конденсатор вздутый, а у второго ДЫРКА сбоку - взорвался.
-Варистор (параллельно одному из кондёров) взорвался. (Второй целый)
-Диодный мост - КЗ двух диодов.
-Взорвался транзистор в первичке (D304X).
-Не звониться резистор в базе взорваного транзистора.
-Предохранитель соответственно.
..... Это из того что нащёл. С понедельника буду смотреть дальше. Сегодня не успел. Пока на рынке прикуплю недостающие детали.
Сори за качество - фотал телефоном...
ЗЫ: а можно повторить схемку тестера оптронов?
Схемку тестера оптопар нарисую чуть позже. Добавлено: Rom уже выложил чуть ниже, у меня - второй вариант, прекрасно работает.
Блок включили в сеть с переключателем на 110 В. Такая неисправность весьма проста в устранении.
Оба D304 меняйте на что-нибудь более приличное (см. ссылку в теме "Азбука по ремонту БП"), варисторы - просто выпаяйте, пару C945 и 1N4148 купите - раскачку может быть придется менять. Дежурка тоже вылетела, смотрите ее ключевой транзистор.
Отправить комментарий