Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны.
Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно. ![]()
Итак поменял:
- Q1 и Q2 (D304X -> 13009)
- Варисторы M1 и M2 (241 -> 241)
- Предохранитель F1 (6,3А -> 6A)
- резисторы в базах силовых транзисторов R7 и R11 (1Ом)
- конденсаторы C1 и C2 (470mkF * 200V -> 680mkF * 200V)
Добавил:
- Варистор 471 по питанию после диодного моста.
Дежурку не трогал - всё живое.
Работает под нагрузкой - пока 2 лампы по 5 и 12 Вольтам. Тестирую под нагрузкой...
ЗЫ: Подскажите, пожалуйста, какого номинала должен быть резистор R4 (зелёный, в термоусадке, возле силового трансформатора, за транзистором Q1). Звонится как 47 Ом, но он в термоусадке, а розрезать нехочется.
Поздравляю!
Меняется на китайский серии SQP в керамическом корпусе.
А что не так с резистором-то? Если стоит в "холодной" части - это нагрузочный одного из каналов, греться должен как собака, аж выпаивается иногда
С ним всё впорядке. Стоит он где-то в первичной цепи. Тут где-то обсуждали, что бывает уходят характеристики резисторов, которые стоят в качестве датчиков тока и из-за этого невозможно БП раскрутить на полную мошьность, а только до 200-250 Вт. Вот я и решил его проверить.
Но вроде и так всё отлично пашет!
Спасибо всем за консультации!
очень хороший форум!
Если в "горячей" - тогда это элемент демпферной цепочки, гасящей паразитные выбросы трансформатора.
Датчики тока имеют другой порядок сопротивлений - доли ома.
5 часов под нагрузкой (Атлон 4200+, 2*HDD, 2*DVD, GeeForce 6600) в 3Д Марк 2003 = слегка тёплый.
Вообщем забил на этот резистор: действительно демпфер.
А вообще нет ниодного резистора потемневшего, правда судя по количеству пыли - он проработал не более суток, или в стерильной комнате работал...
Ещё раз огромное спасибо за советы!
Вдогонку (в оборудовании подходящей темы, сорри, не нарыл): моя реализация тестера оптопар (c) Mikkey
У меня в мастерской для собственных нужд (освещение стола, микроскоп, микропаяльник и т.д.) стоит АТ-шный блок питания. От него провода идут на две панели, где расположены разъёмы и выключатели. В числе прочего, часто нужен в хозяйстве автомобильный разъём прикуривателя (в него я втыкаю автопылесос, компрессор, зарядники мобил и т.д.) Вот и тестер я упаковал в корпус от такого зарядника.
Отправить комментарий