Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны.
Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно. ![]()
Влядли - у БП нету переключателя на 110В. И даже наклейка (пломба) на корпусе целая!
спасибо!
Тестер оптопары: первая - оригинал от Mikkey, вторая- упрощенная...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
схемы интересные! я думал там что-то посеръёзней.
У меня схема похожая, только в цепи светодиода стоит переменник и на выходе стрелочный индикатор. Можно оценивать характеристики оптопары...
13009 нормальная замена D304X? просто других у нас и не найти, а в старых БП всякий хлам...
Да.
Если нет переключателя на 110, то обычно выгорают оба. В термоусадке может не видно.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Да нет - проверил второй. Выпаял, снял термоусадку и проверил тестером под напряжением...
Вообщем с понедельника продолжу тему если не молучится, или отпишусь что сделал, если заработает.
Да викиньте их оба, насовсем.
Проку от них - ноль, что и показывают нам блоки с взорванной первичкой.
В одном из таких заменил штатные сгоревшие микро-варисторы на сильно более мощные - может и будет прок.
Тогда уж, думаю, лучше менять на один, на 430в.
Что-то мне подсказывает, что не поможет
Электролитам, например, все равно каюк будет при таком напряжении.
За то время, пока выгорит предохранитель, ничего не случится. А 430v все-таки поменьше, чем 2х240v, да и если один из пары не сможет коротнуть, кондер 100% закипит.
Отправить комментарий