Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны.
Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно. ![]()
Пардон, удалил из списка С5027.
Но конденсаторы измерить надо.
Михаил.
зы.
Себе ещё измеритель ЕРС не собрал, но коробку уже
подобрал.
А у меня в таком стоят D304X...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Кстати, micbal, не мог бы ты подсказать номиналы в 300GTF: R60, R16, R62- в дежурке. И насколько часто обрывается транс дежурки (щас сопр. почти 0) при выгорании дорог?
У меня на сайте схема дежурки, дорожки жженые видел несколько раз (кидал луженкой), но транс был всегда цел. Сопротивление у транса, если помню, чуть больше 2 ом. Да, и у этих блоков транзисторы 304, тоже летят часто. А у той ревизии что я описывал дежурка на четырехножке, всегда живая.
atxbp.narod.ru/
Как так на "4-х ножке"? У меня тоже Revision 1, но дежурка на 4N60 со всеми вытекающими (развалилась в хлам)...
У тех с дежуркой на полевике, на выходе конденсаторы фухуюю и решетка не на всю заднюю стенку, и провода длиннее. Кстати, недавно видел системник Асер, микроатх, новый на процессоре с ядром мирон. Там блок питания ФСП 250 ватт. Только на типичной черно-бело-синей этикетке, еще какие-то надписи ярким красным цветном, прочитать не получилось. Блок не греется вообще.
atxbp.narod.ru/
Докладаю: да, решетка не на всю стенку- тока под кулер, но кондеры все сплошь TEAPO...
2 NMD
Пришел блок мной ремонтированный, FSP. Работал полгода. Выход из строя транзистора дежурки, два диода, С945, резистор 4,7 ом, дорожка к трансу дежурки, вскрылись транзисторы силовые (ставил тогда BU508A) трещины в корпусах, в базах готовы резисторы 2,2 ома и 2,6 ком (один 2,2 ома выгорел до шариков на концах ножек), сработал варистор, предохранитель. Полгода назад была неисправность транзисторов силы D304. конденсаторы в базах 2,2 мкф *50 вольт, TEAPO, емкость на ескорте показывают 2,31 и 2,30, ESR 1,0 и 1,05 ом. Решил сравнить с другими конденсаторами таких же номиналов с разных доноров. Штук 5 дернул. И прикол, расброс от 3 ом до 1,7 ом, но с единицами не нашел не одного! Загадка! Блок не доделал сегодня, дежурка не регулирует 5 вольт, дает около 9. Завтра продолжу. Транзисторы силовые поставил 13009. Есть подозрение что может быть дохлый шим, а он будет дохлый если на него какое-то время шло с дежурки 9 вольт (я пускаю с отключенным шимом). Кстати, схема с полевиком которая у меня на сайте, с резистором на затвор 47 килоом с плюса, запускается примерно на 20 вольтах. Частота около 40 килогерц.
atxbp.narod.ru/
Оптопара скорее всего умерла, вот и последствия. Только ставить с той же буквой надо.
Не, вначале похоже на входное высокое, варистор сработал нижний. Но оптопара похоже дохлая, хотя резистор (61 ом)последовательно с ней в горячей части цел. Видно светодиод у ней умер. Не успел сегодня проверить, завтра гляну в проверялке, тут схема проходила с полгода назад, оптотестер называлась.
atxbp.narod.ru/
Отправить комментарий