Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны.
Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно. ![]()
Закороти просто ноги оптопары с горячей стороны - дежурка должна не больше 2-3,5В выдавать.
Это я знаю. Я проверялку сделал после того. как дохлую оптопару заменил с донора на дохлую, и офигел от проверки всего еще несколько раз.
atxbp.narod.ru/
Мда, тоже как-то дежурку полдня по такой же глупости перепахивал, в итоге вернулся к оптопаре с другой буквой и проклял свою самоуверенность.
Да, я помню ваше сообщение об этой истории. Возможно оно мне помогло и не раз, потому как раньше я на буквы внимания не обращал. Когда собрал оптотестер тоже иногда замечал разницу на разных оптронах.
atxbp.narod.ru/
offtop: немогу найти тему с оптотестером. Киньте ссылку на схему.
и электролитом залито.
А по FSP у меня в первые оптопара оказалась дохлая. Постоянно DM311 меняю.
На на блоках 300F часто в первые дни работы взрываются конденсаторы высоковольтные - все воняет
Вот схема оптотестера.
atxbp.narod.ru/
схемку собрал.
Попал в руки FSP ATX-350PNF
Напрпяжение на выходе дежурки пульсирует от 0.5 до 3 вольт.
DM311 заменена. Оптопара, тоже.
Пульсирует также
Если бы была неисправна оптопара, то напряжение было бы либо маленьким либо очень
большим, но не прыгало.
Меняйте электролитические конденсаторы в дежурке.
Проверте частоту генерации дежурки, должно быть от 180 Кгц до 40 Кгц.
В зависимости от тока нагрузки, это от 0.2 А до 2 А.
Михаил.
Переключатель лишний при условии установки оптопар по очереди. И вообще, можно запитать от 3В- т.о. уберуться стабилитрон и резисторы на светодиоды.
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
3 вольта раздобыть сложнее, чем 12, если только пару пальчиковых батареек взять.
Подключать светодиоды без токоограничительных резисторов к трем вольтам - это верное их убийство, если источник нормальный и напряжение не просядет.
Переключатель не лишний, т.к. оптопару надо проверять и на пробой, и на обрыв, а для этого нужно иметь возможность управлять питанием её светодиода.
Смысл стабилитрона вообще непонятен, если нужно однозначно гасить красный светодиод - дешевле его диодом заменить в прямом включении.
Отправить комментарий