После подачи питания на материнскую (системную) плату, если исправны такие основные узлы платы, как генератор тактовых частот, системная шина, шина адреса/данных, правильно сформированы все базовые напряжения, центральный процессор начинает выполнение BIOS. Основная цель стартового блока BIOS – это инициализация необходимых регистров чипсета, определение типа и размера памяти, поиск и инициализация видео подсистемы, последовательных и параллельных портов ввода-вывода, накопителей на гибких и жестких магнитных дисках, поиск дополнительного оборудования, установленного на системную плату. Этот процесс состоит из приблизительно ста промежуточных этапов.
Работа POST-контроллера основана на том факте, что стартовый блок BIOS фирм производителей American Megatrends (AMIBIOS), Award Software, Phoenix Technologies, Insyde Software и некоторых других, запрограммированный в микросхемах ROM или Flash ROM, установленных на подавляющем большинстве современных системных плат имеют встроенные процедуры диагностики неисправностей. Начиная с систем на базе процессора 8086, производителями чип сетов был выделен так называемый Manufacturing Test Port в пространстве портов, куда BIOS может выводить диагностические сообщения не нарушая работоспособности каких-либо устройств. В начале выполнения каждой из процедур инициализации в этот порт BIOS выводит код, однозначно определяющий назначение процедуры инициализации и соответственно устройство, которое будет проинициализировано. В случае успеха BIOS начинает инициализацию следующего устройства и записывает в диагностический порт следующий код и т.д. В случае если устройство проинициализировать не удается, инициализация последующих устройств не производится, и BIOS либо останавливает свое выполнение, либо пытается проинициализировать устройство снова. В любом случае POST-контроллера отображает код последнего проинициализированного устройства, и по таблице кодов определить какое из устройств предположительно дало сбой.
Некоторые значения диагностического порта дублируются в виде звуковых сигналов. Зачастую с помощью звуковых сигналов невозможно определить неисправность. В частности по причине того, что таких сигналов всегда значительно меньше, чем диагностических кодов. Наличие POST-контроллера позволяет более детально изучить проблему и сделать правильный вывод при диагностике компьютерной системы.
Отправить комментарий