Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.
Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.
2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
Поменять этот трансформатор.
Если контакты в разъеме не загнуты и не поломаны, то чаще всего LAN не работает из-за непропая (отвала) или неисправности BCM6332. Можно попробовать прогреть, если есть знакомый спец. Ну или не в порядке трансформатор, который возле разъема LAN, но это весьма редко, особенно если не видно следов от высоковольтного разряда (гроза и т.д.).
Здорова. помогите пожалуйста у меня модем работает минут 2 или максимум 20 и потом выключаеться лампочик DSL и internet и отом ждет несколько секунд и начинает мигат дсл и включаеться интернет и работает чуть чуть и потом таже самая ерунда. с чем это может быть связано???напишите сюда или на имейл если кто сможет помочь в этой проблемке. зарание спасибо.
Igor Kostyaev я смотрю вы прям такой умник! А сам я догадатся поменять её не догнал??? >:(
я её уже давно выпаял, весь инет перерыл, нету таких в продаже. и заменить не начто!
только перематывать, но как, каким проводом и на каком каркасе. эта катушка расколосать когда я пытался её разобрать и узнать количество витков.
Белтон, умный человек давно догадался бы, что трансформатор для DSL-модема проще всего взять с другого дохлого DSL модема, а не искать в продаже, потому как они более ни для чего не используются, кто их кому отдельно продавать то будет? Вообще моделей DSL-трансформаторов не так уж много, у разных производителей модемов часто попадаются одинаковые трансы. Сами же дохлые модемы обычно просто накапливаются в сервис-центрах фирм, торгующих компьютерным оборудованием, потом списываются и выкидываются. А можно ещё проще - зайти в сервис-центр D-Link, если таковой есть поблизости. Если нет - ну а стоит ли заморачиваться? Можно просто купить другой модем, такой б/у D-Link DSL-2500 стоит с рук долларов 15 - 20, причём исправный.
спасибо за статью.
Может быть поможете с такой проблемой - DSL-2600U - после 10-15 минут работы теряет wlan, индикатор wlan горит постоянно, не мигает. ADSL и Ethernet работают.
спасибо!!!
помог первый способ поменял 4 конденсатора все на +105 и большой ёмкости.
Привет всем! у меня сейчас 2520u - не горит internet. До этого была одна проблема - модем терял сеть, потом вообще перестал ее видеть. помогла замена конденсатора (как написано в этой статье) хватило на пару месяцев. сейчас включаю - горит все кроме internet (статус - мигает когда к нему обращаешься) например через веб-морду. пробовал :
1) сбрасывать - не помогло
2) заменил все электролиты - не помогло
3) заменил бп - не помогло.
все точно так же. модем пинуется, определяется итд, но коннекта нет. И internet не горит, вообще.
// блин, чтобы еще раз с д-линками связался, покупаю себе проблемы за свои деньги еще.
Lambrianov, а веб-интерфейс работает? DSL коннект есть? Если это всё есть, но нет интернета, и перешивка firmware не помогла, а с другим DSL-модемом на этой линии всё нормально, то проблема скорее всего в процессоре модема... в общем тогда проще его на запчасти пустить.
Есть ли смысл ремонтировать ДСЛ-2520У.
Не светится ДСЛ.
Отправить комментарий