Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.
Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.
2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
Как правильно выбрать прошивку для DSL-2500U.
Как правильно выбрать прошивку для DSL-2520U.
Как правильно выбрать прошивку для DSL-2540U.
Как правильно выбрать прошивку для DSL-2640U.
Не нужно путать эти "прошивки", которые по сути являются своего рода модулями загрузки firmware через web-интерфейс или консоль, с настоящими прошивками-бинарниками для программатора. Бинарники можно поискать например в этой теме - rom.by/forum/Programnyj_remont_ADSL_modemov_TP-LINK_D-Link_i_t_d_fajly
И ещё, по работе с этими (и другими) DSL-модемами через консоль, например в крэш-режиме...
Нужна плата-переходник, с COM-порта (RS-232) на TTL 3.3 вольта. Примерно такая же, как для перешивки сигейтов, упоминаемая например тут - people.overclockers.ru/showman/record1 как "Схема конвертера на базе MAX232". Только два разъема, MOLEX и HDD, не нужны, все сигналы выводятся на один разъем, подключаемый к модему. В модемах как раз под это дело свой разъем есть, либо 6-контактный на задней стенке (например в старых версиях 2640U), либо на самой печатной плате, 4-контактный (или 5-контактный, но тогда один из контактов не задействован). Порой разъём не распаян, но контактные площадки под него однозначно есть. И там сразу видно, где +3.3 вольта и где земля. Ну а RX и TX определить легко, методом тыка, в 2 попытки максимум.
Да, микросхему лучше использовать MAX3232 (такая же, как MAX232, но питание ниже), потому как MAX232 может и не работать от 3,3 вольта. Но если не найдёте, то можно пробовать и MАX232.
Запускаем на компе программу-терминал (можно самый обычный, встроенный в XP), 115200, 8-n-1, и вперёд. Можно смотреть, и даже перешивать, если появляется заветная надпись
*** Press any key to stop auto run (1 seconds) ***
Нажимает any key, выскакивает QFE>, ну и вперёд. Расписывать работу через терминал я не буду, там в общем и так всё не очень сложно, потому как есть подсказка по командам. Для подсказки просто набираете help и нажимаете Enter.
Для перешивки, запускаем TFTP на компе (к которому модем подключен не только через консоль, но и через LAN), после чего запускаем перешивку командой с консоли, и вперёд.
Кстати, и MAC-адрес тоже меняется через консоль, и тоже не буду особо расписывать. Да, только добавлю, что когда в консоли меняете какие-то параметры модема, и они выскакивают по очереди, то на тех, которые менять не нужно, можно просто нажимать Enter.
P.S. Но практическая необходимость работать с неисправным модемом через консоль возникает вовсе не так уж часто. Хотя... Вот недавно перешил ZTE ZXDSL 831 II (не нужно путать с 831 AII) в D-Link DSL-2500U (v.3-06-04-3H00), именно с помощью консоли. Просто нужно нажать вовремя "any key", и перешивать.
P.P.S. Ещё довольно много полезной информации по подключению консоли и работе в ней есть у Михаила Пудеева - pudeev.livejournal.com/26499.html
модем упал после этого горят лампочки power dsl, а LAN мигает, а status и internet не горят. Что делать?
Большое спасибо за статью! Мне помогло, теперь все работает
"Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами."
У меня заработал после выпаивание микросхемы, только где её теперь купить....
Выпаять из какого-нибудь убитого DSL-модема, эти 6301KSG стоят во многих моделях многих фирм.
а может ли, неработоспособность кондёров, перечисленных автором сказаться вообще на всём?..а именоо вообще ни один светодиод не подает признаков жизни!!! если нет, то не могли бы подсказать в чём вообще загвоздка? блок питания исправен, питание подаётся...мерил на кондерах напряжение, на 2 показывает, на 1ом 470мФ раза в 2,5 меньше чем на остальных таких же...100мФ совсем молчит...следов взбухания нет..подскажите пожалуйта, кто чем располагает! зараннее спасибо
Нет ли у кого-нибудь схемы? Просьба поделиться если есть. У меня проблемма такого характера. Ребенок перепутал блоки питания и случайно подал на модем 9 В. Модем в ауте.
Есть огромное желание реанимировать модем,но без схемы уже мозг закипает.
P.S. если кто-то сталкивался с подобной ситуацией,просьба подсказать что проверить в первую очередь,т.к. нет желания проверять все подряд. Заранее спасибо.
Здрасте!
У меня "распространенная неисправность" номер 2 пункт Б
Подскажите ещё номиналы двух резисторов R58 и R59 (обуглены) идут на 1 и 4 ногу мс U6 (6301KSG)
У меня:
H/W Ver.: D3
на шильдике платы написано 1sl2500urud3g
на текстолите краской ADSL2+ REV-B2
И ещё скажите 6301KSG во всех H/W версиях стоит?
Заранее благодарен!
_____
Дима.
Здравствуйте Дмитрий
R58, R59 =2,7 Ом (2r70)
Спасибо Святослав!
Теперь осталось найти труп с живой 6301KSG...
Отправить комментарий