Здравствуйте!
Имеется плата MSI - 7506 ver.1.0, на ней обнаружил кз в питальнике процессора в одной из фаз( та, что всех ближе к чипсету), заменил пробитые транзисторы. Стояли: верхнее плечо - NIKOP0903BDG, нижнее 2шт - NIKOP75N02LDG. Был пробит NIKOP0903BDG и один из NIKOP75N02LDG. Поставил взамен: "верх" - AP70T03GH(J), "низ" - два AP85T03GH(J) - снял с платы-донора с таким же шимом. Так вот хотелось бы проверить работу питальника сначала без процессора с нагрузкой в виде лампочки. Возникли вопросы по поводу VID-ов. Вызвонил их на сокете и прозвонил на процессоре. VID0 - VID4 на процессоре звонятся все, примерно, 70кОм относительно земли. VRM и VID12.5 объединены и звонятся в 0 с землёй - это понятно, соеденю с землёй. Процессор Атлон64 3200 (ada3200iaa4cn) - 100% рабочий.
А вот как выставить VID0-VID4? Нужно 0-0-1-1-0 = 1,4 вольта.( думал, что vid 4,3,0 будут звониться на проце в ноль, но нет).
И ещё какие подводные камни есть? С документацией на шим пока не очень дружу.
Ремонтом материнок занимаюсь в принципе недавно, "ромб" очень помогает!) Ещё недавно я был вообще полный 0 в этом деле). Пишу первый раз, находил много тем про этот шим, но как без проца запустить не нашел такой инфы на эту тему.
VID'ы выставляются путем замыкания на землю тех выводов, на которых должен быть лог.0. Остальные выводы (т.е. те, на которых должна быть лог.1) остаются никуда не подключенными (на плате имеются резисторы подтяжки, которые обеспечат лог.1).
Спасибо за ответ.
VCC_SENSE и VSS_SENSE судя по даташиту это Vsen и Rgnd - так там они обозначаются в даташите на isl6566. Приду после работы, проверю как что соединено.
Нашел на сокете Vsen и Rgnd, да они соединены с выходом преобразователя и землей соответственно через резисторы ~ 51 Ом. Получается тогда, в принципе, можно не соединять соответствующие выводы сокета с выходом прообразователя и землей?
Ещё возник такой вопрос... Померил сопротивление между выходом преобразователя и землёй, оно ~ 26 Ом. Подумал, что проглядел где-то ещё подпробитый транзистор, выпаял все 3 дросселя, выпаял все конденсаторы на выходе преобразователя( на входе, кстати, были дутые, их поменял сразу - стояли 16в 1000мкФ, поставил 16в 1500мкФ) и всё равно выход с дросселей имеет сопротивление ~ 26 Ом. Это нормально, наверно? Я зря парился? Мерил на других платах: на некоторых сопротивление 22 кОм( из - за этого меня и смутили эти 26 Ом), но потом ещё промерил на других есть и 60 Ом(100% рабочая плата, асус р4s800-mx), есть 47 Ом(нерабочая асус м3а, её вообще не включал пока, питальник вроде в порядке...).
Процессор вынут. Плата нормально включается c кнопки и выключается, хоть выставляй VID-ы и проверяй работу шима. Пока искал, где может подкорачивает что, нашлась кое-какая, примерно, 50-ти омная связь питания чипсета(вход питания предположительно) и выходом преобразователя... В схематике не волоку, зачем, почему. Странно как-то... Или нет? Рядом с чипсетом стоят полевики Q23 и Q24, поидее они наверняка и питают чипсет. На полевик Q24 на сток приходит напруга - 1,78в с питания памяти, на затвор 3,3, на истоке 1,5, эти 1,5 поступают на сток Q23, на затворе у него 0, на истоке 0. Исток Q23 прозванивается с выходом преобразователя в ~50 Ом и ещё звонится в 0 с некоторыми выводами сокета, и ещё звонится в 0 с керамическими конденсаторами под чипсетом с выводами, которые +( не на массе лежат которые).
Может у кого нибудь есть такая плата , померить бы на ней сопротивление между дросселями и землёй.
Уже, наверно, впаяю на место всё в питальник и включу, если что-то не так, может станет видно где, а так уже мысли в замешательстве, откуда эти 26 Ом.
Исток Q23 - выход стабилизатора 1,2 В. Используется для нужд чипсета и процессора. Полученный результат - скорее всего обусловлен относительно низким сопротилением нагрузки этого стабилизатора относительно земли (и низким сопротилением нагрузки стабилизатора питания процессора). Т.е. вы получаете сумму этих сопротивлений по цепи "выход стабилизатора 1,2 В --- земля --- выход стабилизатора питания процессора". Т.е. интересует именно те 26 Ом, которые вы получили раньше.
Выставил VID-ы, включил, напряжение - 0,74В с лампочкой, проверял с процом, напряжение - 0,54В. На затворах верхних ключей 0,97В.
ISL6566 греется, походу скорее мёртв, чем жив... Попробую впаять другой, вроде рабочий. Ну и дурацкий же корпус у него!
Выпаял шим, выход стабилизатора процессора стал прозваниваться относительно земли в кОм -ах, т.е. 26 Ом исчезли...
Впаял другой шим, напряжение на проц - 1,42В, плата стартанула, прошла все посты, но шим греется! Едва успевают пройти все посты, шим уже жарит палец. Подержал один раз подольше в таком режиме, пробило верхний ключ опять в той фазе, которая ближе к чипсету. Может случайность... Его заменил, картина не изменилась, также греется. Пока не знаю, что делать дальше... Попрозванивал вывода шимки, вроде ничего такого криминального не вызванивается(как бы...). Питание шимки - 4,92В, норм. Что посоветуете?
ISL6566 имеет встроенные драйверы (причем bootstrap'ные диоды тоже встроены) - основной нагрев из-за них.
Чем больше емкость затвора у силовых транзисторов и больше частота работы ШИМ, тем больше нагрев.
Т.е. сначала желательно проверить/заменить внешние элементы в bootstrap'ных цепях (конденсатор и резистор в каждой фазе). Если не поможет, то можно попробовать проверить/понизить частоту работы ШИМа, хотя это может привести к ухудшению качества выходного напряжения.
Итог:
Обвязку у шимки посмотрел как смог, вроде нормально всё. Запускал плату сначала с вентилятором дующим на преобразователь и шим, поставил винду, в общей сложности так плата проработала около 8 часов, вообще нормально. Потом без вентилятора в течении 3-х с лишним часов, температура установилась, норм. Заклинаю, чтоб проработала не меньше года и баста! А вообще температура шима судя по даташиту допускается 70 градусов, ну у меня может и поменьше, зря мучался возможно. Но на платах винфаст (некоторых, за все не могу сказать конечно) точно греются эти шимки меньше, но там и патальнички выглядят посолидней( если на конденсаторы смотреть)).
Спс за содействие.
Отправить комментарий