Добрый день, господа!
Разгребал старый хлам и наткнулся на D915GEV
Знаю, материнка старая и ответы "выбрось" будут вполне уместными, но у меня есть интерес починить её.
Итак, по теме.
Подключил к БП и при старте БП ушел в защиту. Нашел в одной из фаз питания процессора битую ADP3418 и 2 мосфета FDU8896 (30V 35A 5.7mΩ). Заменил одним AP85T03GH (30V 75A 6mΩ). Для верности заменил еще пару ADP3418 на остальных фазах питания.
При включении, БП включается, вентиляторы раскручиваются, напряжения с БП в норме. На POST карте, кроме горящих светодиодов питания, ничего не индицируется, т.е. ни одного POST-кода совсем!
Напряжение на 92 контакте мультика - 3,3В.
Напряжение на ЮМ 1,54В.
Напряжение на СМ 1,22В. При этом в цепочке питания CМ сильно нагревается мосфет второго каскада (D17NF03L) (Оба мосфета рабочие. проверено) За 5 минут температура выше 60 градусов.
Напряжение на ЦП отсутствует!
На ощуть ЦП чуть теплый, CМ теплее (примерно 40 градусов). Всё "щупал" без радиатора, естественно.
Еще одна непонятка: иногда материнка сама не стартует. При замыкании PS_ON кратковременно стартует и выключается. Если быстро позамыкать PS_ON несколько раз подряд, то матплата стартует (как бы "с толкача")
Напряжение PS_ON в норме.
Кварц подкидывал другой - та же картина.
Вопрос: Могла ли ADP3418 утянуть за собой управляющую ADP3188?
Куда копать дальше? Почему нет индикации POST-кодов на POST-карте?
Перенес в Ремонт матплат.
maco
Вроде бы никто не мешает продиагностировать ADP3188, например.
А вот с этого момента поподробнее, пжл. Я и сам понимаю, что было бы не плохо продиагностировать ADP3188...
Может есть какая-то метода? В даташит вроде ничего похожего не видел...
Или просто подкинуть другую с донора?
Ну напряжение питания я сразу проверил (не дурак всё-таки ) 12,28В - норм
Отсутствует PWRGD и EN ...
Откуда приходят эти 2 сигнала? Попробовать принудительно на них подать напряжение?
EN вы получите от схемы контроля VTT_GMCH (VTT_FSB). Поэтому рекомендую обратить внимание на пару элементов в TO-252 в зоне между процессором, СМ, клокером и разъемами доп. питания.
Подправил 1 пост:
Сори попутал немного Север и юг (писал сегодня с работы, ремонтил материну вчера )
Раз VTT_FSB есть, то дальше придется поразмышлять о схеме контроля VTT_FSB и подачи разрешения на ADP3188.
Попробуйте поотслеживать схему от EN. Можете еще заглянуть на intel.com - там выложены референсные схемы на 865/875 чипсетах.
А ссылочкой (хотя бы примерной) не поделишься? Не могу найти
Скачал что-то на 400+ страниц, но чую это "не то"
CPU какой используется?
download.intel.com/design/chipsets/schematics/25281302.pdf
Intel® 865G/865GV/865PE/865P Chipset Customer Reference Board Schematics
Не помню... Celeron какой-то
Спасибо. Сижу изучаю
Отправить комментарий