Имеется плата Asus P4C800-deluxe, попала ко мне не исправной от знакомых. В прошлый раз всё обошлось сбросом CMOS (по крайней мере мне так показалось, в целом заработала). Вчера же эта плата отказалась запускаться, вентиляторы крутятся, писка нет. Начал проверять питания:
RESET- 3.3V,
POWER_ON 3.65V
На процессоре при его наличии в Socet 0.02V при отсутствии 0.08V
На плате стоит ШИМ ADP3180, на 11 ноге (EN) 0.5V, что как я понял говорит о том что нет сигнала включения ШИМ
Ещё не однократно был замечен уход БП в КЗ (БП ставил заведомо исправный, тоже самое)
На сколько мне показалось ничего не греется сильно, южный мост чуть тёплый, северный погорячей, CPU холодный.
На USB КЗ не замечен.
На DDR напряжение в норме.
Не уверен с питанием ЮМ, на одной ноге одного мосфета, рядом с ЮМ напряжение 0.6V
На A15 PCI (reset) 0V.
Процессор стоит P4 2.4 Ghz, на VID-ах ШИМ устанавливается задание 1.525V
Подскажите куда копать? где найти EN (Enable) для ШИМ??
Ну выключение всего говорит о том что где-то КЗ на плате, причём это КЗ возможно возникает у помянутом ШИМе(не знаю возможно ли это в реале, но я считаю что возможно) а возможно какой-то из мосфетов дохнет, и скорее всего мосфет относящийся к питанию CPU
также укажите больше информации о процессоре, потому что не все процессоры P4 2.4 Ghz поддерживаются этой платой.
Плюс у вас вообще нет ресета, попробуйте проверить на отвал ЮМ, а также сокет.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Ну процессор не меняли. до этого на нём всё работало. Потому не в нём дело. В сокет лесть пока не хочу, всё равно нет питания процессора, а VID задаются. Проверить ЮМ?? подскажи методику, до этого этим не занимался. Меня интересует сигнал EN на ШИМ, где он формируется на этой плате?
Нужно приводить на какой ноге и причем на всех трех напряжения. Иначе подсказать трудно, норма это или нет.
Также детали на этой плате еще вроде подписывались.
"Нужно приводить на какой ноге и причем на всех трех напряжения. Иначе подсказать трудно, норма это или нет.
Также детали на этой плате еще вроде подписывались. "
Деталь Q191 (9915H) на стоке 1.93V на истоке 0.6V на затворе 2V
Приступил к проверке стабилизаторов на плате, нашёл LM324M у ЮМ и тут же появился вопрос на 11 ноге где как мне известно должно быть GND находится -10.55V, хотя на такой же LM324M у той что у СМ на ноге GND 0V. Может так и должно быть?
ОУ пока не интересны. Вы бы для начала прошлись по силовым элементам стабилизаторов, выявили бы явные проблемы, а потом уже можно разбираться с их схемами управления.
P.S. Если не затруднит, то желательно на фото показать расположение элементов (то же Q191, например). Словесное описание - хорошо, но фото иногда лучше.
Вот фото той самой Q191. Простите за качество, под рукой нет нормального фотика, снимок делал на вебкамере.
По поводу -10.55V на 11 ноге я разобрался, напряжение берётся с 14 ноги ATX разъёма.
Качество устраивает.
По Q191 поотслеживайте систему управления (скорее всего близлежащая LM324). Интересует, что творится на неинверсном входе того ОУ, который занимается управлением Q191.
Ну и по остальным стабилизаторам напряжения на выводах силовых элементов.
Отправить комментарий