спасите -помогите!!!!!!
рассказываю по порядку:
Главбух притащила из дома свой комп на данной материнке для установки новой видеокарты (для справки - ATI radeon 9600 pro - сынку играться... но это не важно...)
-вытащил винт и прогнал антивирусом на другой машине (вирус действительно был)
-после этого не подцепляя винт решил воткнуть РАДЕОНа ...
- включаю - клавиатура моргает всеми тремя лампочками со скоростью 2-3 МОРГания в секунду , динамик потрескивает... видео-показывает (причем как интегрированное , так и воткнутое... любое , а у меня на пробу еще 3 разных видюхи)
- сбросил перемычкой CMOS (наверное зря... так как для записей новых параметров не могу зайти без клавиатуры в SETUP)
- подключил новый БП , дабы исключить глюки по питанию
-отсоеденил все управляющие и информационные проводки , оставив лишь динамик (включение произвожу пинцетом)
- подаю напряжение - трески в динамике исчезли , но клавиатура продолжает моргать .... и загрузка проходит как тест памяти , так и определение хардов , но из-за сброса CMOS доходит до сообщения о неправильных его установках и просит либо "F1" либо "DEL" ... , клава продолжает мигать (я их уже 6 штук перепробовал) ...
грешу на большое количество пыли , которое было в системнике ... видимо где-то она конкретно попала и замкнула нечто... а может и не это...
да ... и еще - визуальный осмотр показал , что сгоревшего ничего не видно и вздутых конденсаторов нет...
помогите кто чем может... Буду смотреть тему как только могу часто (есть все-таки и другая работа)
Проверь FB8
Закороти FB1-...-FB6 и R17, R18.
Были такие грабельки, тестером звонишь - нормально, а падение напряжения присутствует, и контроллеру клавиатуры (на самой клавиатуре) элементарно не хватает питания
Не поможет - смотрим W83627HF и тупо ее меняем
нельзя впихнуть невпихуемое
более конкретно не скажешь
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Дохлую конечно стоит заменить, я имел в виду временно подсоеденять заведомо исправную индуктивность на этапе диагностики. Допустим подпаять к торцам рабочей индуктивности по скобке из лужёной проволоки в виде буквы Z в качестве пружинящих контактов(можно в виде буквы С, проволоку подобрать пожёстче контактные концы заострить чтобы они немного впивались в припой), и при проверке просто накидывать сверху на подозрительную индуктивность. А можно просто прижимать поверх подозрительной индуктивности - хорошую пальцем(хотя недостатки последнего варианта очевидны: придётся во время диагностики всё время удерживать палец на плате; несколько упростить позиционирование и облегчить удержание исправной индуктивности на плате можно если вставить её(индуктивность) в кусочек листового, эластичного диэлектрика(например пенополиэтилена который идёт с новыми мат. платами) размером ~8X8мм предварительно сделав(паяльником, лезвием и.т.п.) углубление чуть меньше по периметру(чтобы индуктивность не вываливалась) а по глубине такое же(или больше) как высота индуктивности). Соображений несколько: диагностику можно проводить не разбирая сист. блок(и в случае чего сразу сообщить страждущему предварительный диагноз), диагностика значительно ускорится. Потом не все также виртуозно как Вы владеют паяльником - у меня на это ушло не "5-10 секунд", я при выпаивании сначала с одной стороны индуктивности удалял припой при помощи маленького пучка тонких лужёных проводов.
Вопрос состоит в том насколько такой способ диагностики будет эффективен.
OFFTOP ON
Тут появилась идея - создать FAQ/написать статью(хотя я отдаю себе отчёт что предлагать намного проще чем делать) по отдельным видам неисправностей мат. плат(хотя бы типовых) аналогичный описанному в топике "О ремонте мат.плат, или как задавать вопрос" кстати очень актуальному, интересному и м.б. даже уникальному(аналогичного материала я лично в сети не встречал), где описать шаги по диагностике и устранении отдельных неисправностей типа той что описана в данном топике(там например можно было бы описать диагностику PS/2-порта с использованием осциллографа ). Он был бы крайне полезен как начинающим "ломателям"(к коим я себя отношу) так и опытным ремонтникам.
OFFTOP OFF
P.S. Этот пост я рожал часа четыре.
Хочешь сломать - спроси меня как.
Ну и развезли....
Ели ограничен в приборах, то
1. затачиваем пояльник
2. закорачиваем все дроселя на РS/2
3. если не помогло - снимаем кондёры
4. если не помогло - пропаиваем I/O
5. если не помогло - меняем I/O
Всё.
P.S.
Не думаю, что для этого нужны космические технологии.
вчера возил в ремонт-
пощупали щупвми , помацали мацами - вроде запустилась , но диагноз - дохнет северный мост , перепаять можно , но только ультразвуком... а такого у нас в крае вроде нет. Дешевле купить новое...
Такая неисправность с северным мостом связана быть не должна. Вам же написали, какие шаги надо попробовать предпринять, вплоть до деталей. Если есть паяльник, сделать это не сложно. Закоротите проводочками эти чертовы индуктивности и посмотрите, что произойдет. Попробуйте, от Вас не убудет.
Млин, 3 страницы из за 4 индуктивностей
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
2 miner888
1. Паяльник надо иметь свой, стоит он 60-150 рублей.
2. Индуктивность проще закоротить проволочкой тоненькой, ибо если что то сгорело, то никакой предохранитель не поможет, а если живо, то плохой контакт (предложенные тобой варианты) ничего полезного не даст.
3. Темперотуроустойчивость высокая, любой паяльник мощностью в 40 ватт нормально выдерживает. Подробнее смотри в
rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1040
4. Про FAQ - смотри
rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=3023
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
2vitalyV
Полностью согласен, но пока у меня тяжкие муки выбора оного.
За эту сумму(120р.) я видел у нас только Solomon и что-то он мне не глянулся.Есть ещё фирма торгующая причиндалами от ERSA(сами понимаете там всё кусуче). Предлагали вариант 36-вольтового(25-40 ватт, точно не помню) с точной регулировкой температуры(до 400 град. С) без БП(хотя это наверно не проблема) с промышленной отеч. линии, за 600р..Если бы он 12-вольтовый то взял бы, а так мне кажется(на основании того что прочёл в разных источниках в инете) что 36В - многовато.Есть ещё два варианта - реанимировать 1 отеч. паяльник на 36В и довести до ума 110В импортный.
Спасибо, понял.
Пост читал, но видимо не достаточно внимательно.
FAQ до этого с интересом прочитал и не раз. Но там, как я понял, речь идет о начальной диагностике мат. платы, если ей совсем плохо, а я имел в виду ситуации когда мать(или система в целом) работает(или пытается это делать) но что-то отдельное глючит(не работает PS/2- порт, FDD- привод,не работает один IDE-порт и.т.п.). Т.е. отдельно взятая засада. Если в последствии описание этих ситуаций предполагается ввести в данный FAQ, то вопрос снимается.
2Genchik
Развёз чтобы яснее изложить то что хотел сказать.
PC/2 это PS/2, или я чего-то не понял?
vitalyV, Genchik спасибо за отзывы.
Хочешь сломать - спроси меня как.
Скоро будет поровну
Хочешь сломать - спроси меня как.
Это конечно скорее о технологии пайки, но раз уж змы здесь, то 150 рублей у меня отечественный паяльник с керамическим нагревателем и "непригорающим" сменным жалом, которое я уже поменял.
Есть и соломон паяльная станция. Однако наш мне больше нравится, включаю его через латр, типа регулировка температуры, заточил жало как трехгранная пирамида, и ооочень доволен. Соломоном пользуюсь только в случае супертонких работ (пропаять мультик и т.д).
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Отправить комментарий