Здравствуте! Решил старый блок питания от компа переделать на зарядку для акума автомобиля. По старому опыту ремонта компьютерных БП для начала нашел и поменял резистор в верхнем плече делителя цепи обратной связи (с +5В резистор откинул, с +12 - заменил). Поставил подстроичник, выставил 14В, замерил резистор - 22к. Выкинул все кондёры/дроссели, оставил только 12-ти вольтовый канал. "Усилил" +12В: диоды вместо корявой китайской спайки/сборки заменил, взял с 5-ти вольтового канала; общий дроссель - все запараллелил и на +12В; после общего дросселя кондюк 1000х35; далее дроссель на стержне с 5-ти вольтового канала; далее 1000х35). Включил на ток 2,2А - работает. Даю нагрузку 12А - работает, при этом всё это лежало на столе и не обдувалось, вобщем через некоторое время - лопнули MJE13005, два диода на входе, "5А" предохранитель и обратные диоды в цепи раскачки (они коротили C945 с 8 и 11 ноги ШИМки и при замене всего сгоревшего мешали жить). Ладно, все меняю, запускаю, даю 2,2А, работает 15 мин (без вентиляции) опять лопаются входные биполярники, смотрю в чем дело - радиатор - кипяток. Не может же так греться при 14*2,2 = 30 Вт. Сегодня поставил МОСФЕТы (K1317) - таже ерунда - через пять-десять мин. работы к радиатору не возможно прикоснуться...
Что может быть?
Здравствуйе!
Извиняюсь, что долго молчал. Запал, знаите ли, пропал - мыслей никаких не было и делать, соответсвенно. ничего не хотелось. В ближайшие дни поменяю электролитя в базовых цепях транзисторов, посмотрю на включение-выключение. Думаю вместо электролитов поставить чип 0805 2,2 мкФ 50В Х7R - хуже от этого уж точно не должно быть. О результатах сообщу.
- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...
Господа, а это не шутка, в принципе?
общий дроссель - все запараллелил включая те обмотки, что в обратном направлении включены и имеющие разное количество витков?
Напряжения и токи диодов указаны для синусоидального напряжения и подикось с частотой 50Гц?
И впаивание деталек наугад?
Извините, грубовато получилось..
Кстати, давеча мой знакомый потратив немного времени переделал затрапезный PowerMaster 300W под +13,8в и порядка 25-30А.
Для этого ему потребовалось на выход поставить 2 запараллеленые сборки MBR20100, перемотать обмотку на дросселе (увеличить сечение), перемотать вторичку на трансе (увеличить сечение: 2*7 витков это несмертельно), внести изменения в делитель ОС и усилить дорожки.
А теперь он нагрузочными резисторами кипятит воду в банках всем, так сказать, на удивление.
Основной источник тепла - дроссель групповой стабилизации (маленькая площадь охлаждения).
forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=6372&d=1173676472
ссылка на ветку:
forum.qrz.ru/thread11075-3.html
M - 16.
ПРИВЕТ!!!
Тут другая цель, надо получить БП для зарядки аккамулятора.
Иметь на выходе +15 вольт и ток до 10 Ампер. Можно больше.
Желательно, напряжение на выходе что-бы изменялось от 5-9 вольт
до 13-16 вольт.
Старые АТ блоки, как Я понял, переделать очень трудно. Очень
много надо менять. Невыгодно.
АТХ блоки легче переделать, напряжение для вентилятора +5 VSB есть.
Трансформатор имеет более мощную обмотку по цепи +12 вольт.
Пока вот и всё, интересное потом сообщу.
Михаил.
Ну так опустить напругу (5в) в АТ источнике думаю получится только адекватно нагрузив вторичку. АТХ переделывать гораздо лучше в этом смысле. А если задействовать второй усилитель ошибки в TL494, поставить датчик тока в минусовой провод нагрузки, ввести коррекцию ОС (RC) - получится стабилизатор тока в одном флаконе.
Выводим 2 крутика наружу (один задаёт напругу, второй ток) и спокойно питаем или заряжаем.
Я сам на досуге поразвлекался с батарейками от UPS и подарил товарищу . Мне просто не нужен такой причиндал.
Проверил режим работы силовых ключей - плохой режим однако! На полевиках (которые сейчас стоят) падение напряжения в открытом состоянии по осциллографу более 50 В, интересно как они вообще сразу не вылетают. Базовые импульсы силовых ключей далеко не прямоугольные (какой-то корявый треугольник). На первичной (низковольтной) стороне раскачки напряжение на обмотках (при работе ШИМ) тоже не прямоугольное, думал плохие транзисторы в цепи раскачки. Раньше стояли С945 после аварии заменил на С3198 (на всякий случай), пробовал ставить КТ3102, они вообще не пошли, когда ШИМ-ка должна закрывать транзисторы, КТ3102 в силу своего большого коэф. усиления по току попадали в какой-то "колебательный" режим работы. После некоторых размышлений пришел к выводу, что в цепь раскачки вообще надо ставить транзисторы с низким коэффициентом усиления по току, т.к. для включения силового ключа вспомогательный, в цепи раскачки,надо выключить и быстро вывестин из глубокого насыщения (для более крутого фронта). Поставить что-ли какие-нибудь КТ315В с реальным коэффициентом усиления по току = 40 ?
Вобщем как быть то ?
P.S. Ускоряющие кондеры в базовой цепи силовых транзисторов менял - ничего не изменилось. Думаю надо вернуть силовые биполярники на место и ещё раз всё просмотреть.
- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...
Веселье продолжается..
Что делать: вернуть обвязку ключей и их раскачку в исходное состояние. отключить выходной дроссель от выпрямителя совсем, подключить к выпрямителю пару ламп на 36в и включить источник. Убедиться, что транзисторы чуть тёплые, попутно посмотреть при помощи осциллографа на нормальные импульсы. Сделать вывод - дело было не в бобине.
В цепь раскачки поставил два КТ315В с замеренным коэф. усиления по току порядка 40, все остальное без изменений. В качестве силовых ключей поставил BU508A, полевики K1317 по затвору, в отличие от биполярников по базе, вообще уж ничего не потребляют, наверное в этом и была загвоздка, хотя могу и ошибаться. В качестве ускоряющих конденсаторов в базовые цепи силовых ключей поставил чип 0805 1,0 мкФ Х7R. Нагрузил выход +14В 20-ти омным резистором, за 10 минут работы температура радиатора силовых транзисторов установилась на 70 градусов (надо заметить, что сам этот радиатор довольно таки маленький, влазят два транзистора + с обратной стороны транзистор SB и свободного места совсем ничего). Опыт проводился без обдува. Раньше для сравнения теплового режима брал 350W источник, так там радиатор по-более был, и грелся он соответсвенно не так (см. выше).
Вот и не знаю нормальный это тепловой режим или нет ?
Попробую погрузить в корпусе с вентилятором, посмотрю что получится.
- А не взорвется?
- Обязательно взорвется, вопрос времени...
Интересный у Вас подход, как у китайского пионера - создать себе проблему а потом героически с ней бороться..
Очень сомнительное утверждение, если бы так было - зачем бы применяли драйвера скажем в тех же VRM на мамках?
Про ёмкость затвора слышали? Отсюда у Вас и треугольники, хотя они и в оригинале не очень похожи на прямоугольники что на первичке, что на вторичке транса раскачки. ( monitor.espec.ws/section8/topic47843.html )
К тому же для нормальной работы полевика в затвор ему нужно вольт 12 подать - тогда и не будет 50В на С-И.
--== Михаил ==--
Butek
А что, простых транзисторов типа 13009 или других, похожих, нету???
Проверь, может радиатор греет транзистор дежурки, а Вы думаете,
что виноваты мощные транзитторы. У меня такое было.
mikkey
Хорошо иметь домик в деревне, а на рабочем столе осцилограф.
Михаил.
Виноваты чрезмерный энтузиазм и пренебрежение (вызванное эмпирическим опытом, типа всегда впаиваю и ни разу не сгорало) фундаментальным (доступным, незапрещённым, распространённым в т.ч. на русском языке) чтивом, т.е. - радиоложество. Чтобы не быть голословным - пример: многие могут чётко объяснить функцию (я молчу про расчёт) дросселя после выпрямителя в прямоходовом преобразователе с ШИМ? Осциллограф в этих условиях - как в бане пассатижи.
Простите - опять грубовато..
Отправить комментарий