Кто-нибудь юзал сабж?
Непонятно как выходит, что родная "закривленная" или "убитая" микросхема биоса не мешает работать "шляпке", или "шляпка" "родную" БИОС блокирует благодаря специальной собственной прошивке? Собственно, хотелось бы знать можно ли сабж использовать на других матерях, кроме "родной" Элитгруповской (естесс-но с другой подходящей прошивкой микросхемы БИОС)?
Ибо часто, что-то производители стали экономить на панельках микросхем БИОС, и при "умирании" последней (не физическом, естественно) хотелось бы обходиться без перепайки.
В инете ничего внятного не нагуглил.
rom.by/node/3430
Спасибо! В общем понял, что без резки/пайки/доработки можно сажать только на "параллельные" микрухи и ещё желательно "изменить оригинальную схему от ECS на такую
24 вывод нижней припаять на 16-е выводы (земля)".
Наоборот - не на параллельные.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Ну запутали в конец:
Jocker 11 фев 2005 - 10:13
писал
"... Такие устройства поставляются в комплекте плат Elitegroup PF1/2, и называются "TopHat" (короче - "шляпа").
Незнаю, от щляпы у меня ета приблуда, или нет, но от элитгрупа точно.
В данном конкретном случае стоит параллельная флеш 39SF040."
Serge 25 фев 2006 - 07:26 пишет
"Ваша "Шляпа" для параллельных Flash. Действительно, она будет работать только если есть джампер на выводе CE# (22), и подтяжка этого вывода через резистор (2-10к) на +5v (логич. "1")."
Про джамперы тоже не ясно, т.к на родной элитгруповской матери нет его, и в описании процедури использования "шляпки" в мануале (отдельно такая бумажка есть)также никакой джампер не упоминается. ЗЫ. в самой "шляпке" стоит W39V040AP - я так понял, что LPC.
Собс-нно вопрос остался открытым: какие типы микрух БИОС можно восстанавливать с помощью переходника Top Hat BIOS от EliteGroup без его дополнительной доработки, юзания паяльника, скальпеля и т.п., кроме родной элитгруповской матери??
Я так понял, что только на LPC можно сажать и её же унутрь переходника ставить?
А что не ясно-то? Одна цепь всего. Чип энэйбл. По умолчанию джампер установлен и через него идет земля на CE#. Это значит что чип выбран и нормально работает. Когда надо отключить чип (перевести все линии управления/адреса/данных в 3-е состояние) то подаем на CE# лог. единицу - снимаем перемычку (написано ясно и понятно - "подтяжка этого вывода через резистор (2-10к) на +5v (логич. "1")". Когда подали единицу - одеваем шляпу c новой флешкой, на которой #CE уже заведомо выставлен в 0, т.е. будет работать только "шляпа", но при этом выводы #CE флеши на плате и флеши на шляпе не соединяются, иначе они будут выбраны обе. Неужели так сложно разобраться в одном единственном сигнале? А то что перемычки нет - ну так никто и не говорил что она должна быть везде. Попробовать найти дорожку к выводу CE# на плате (если она не под флешкой) и отрезать её, на вывод CE# подпаять одним концом 10 кОм, и второй вывод резистора подпаять на 32-ю ногу (VCC). Вот и подтяжка. Далее лепим шляпу сверху. Признаться, я хотел как-то её изготовить, эту замечательную "шляпу", но так руки и не дошли. А идея между прочим замечательная!
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Именно потому и озадачился и "шляпу" утянул, что идея замечательная!
Но! Нет на EliteGroup KN1 никаких джамперов, и дёргать/резать ничего не надо!
"Шляпу" садишь, загружаешься с неё, снимаешь, перешиваешь родную впаянную обычными методами. Именно так и в инструкции написано. Видимо на платах EliteGroup сигнал основного биоса CE# "подтянут" на землю через резистор, а "шляпа" его на +5в подключает.
В общем ясно, что на платах остальных производителей, надо смотреть, как CE# в 1 переключить и без резки/пайки не обойдёшься.
На счет типов не разъяснили - понял, что на LPC сажать можно, а на какие ещё можно, на какие нельзя?
ЗЫ. Восстанавливать редко приходится и просто я раньше не заморачивался их типами - в кроватках - шил "на горячую", за впаянные - не брался.
Спасибо всем ответившим.
Рекомендую почитать документацию документацию на флешки с параллельным интерфейсом, с интерфейсами FWH и LPC. После этого придется немного подумать и произойдет (или не произойдет) просветление.
2maco
А, собственно и не утверждал, а высказал предположение - моя фраза начинается со слова "Видимо....". А вы вместо обвинения меня в глупости, лучше ответили бы на вопрос, т.к. даже самый первый вопрос:
"Непонятно как выходит, что родная "закривленная" или "убитая" микросхема биоса не мешает работать "шляпке?" - остался без ответа. Не говоря про остальные. Я понимаю, что прочитав 3 тонны мануалов, найдя и скачав даташиты, на определённые типы микросхем, я в этом смогу разобраться, но, я думаю, суть ответа на мой вопрос - короче вашего предыдущего поста.
Vose
Вообще-то в теме Прошиваем припаяные FWH/LPC (PLCC-32) без отпаивания описаны два варианта "шляп": для флешек с параллельным интерфейсом и для флешек с интерфейсом FWH/LPC.
Если после этого непонятно, как именно это работает, то какой смысл рассказывать вам о разнице в сигналах CE# и Init# до того, как вы соизволите прочитать документацию?
Чем бы только панельки друг с другом склеить... Эпоксидка хороша, но имеет свойство течь куда не нужно в процессе отвердевания, прийдется после проклейки 1 из граней ставить на бок на сутки... Китайский "супер"клей не рулит - черезчур текучий, + к тому же слишком хрупкий при толстом слое... А голая пайка как-то не внушает доверия. Хотя - возможно я не прав...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Отправить комментарий