в принципе, если отжигать открытую спираль, не в трубке, а например на кафеле или каком ньть огнеупоре (а думаю, это даже правильнее будет, больше кислорода), то можно и сегментами подключать, обходясь более низким напряжением... возня вот только...
автотрансформатор умеет немного повышать напругу, вот мой к примеру раскочегаривает до 250... в принципе зависит от "длины "хвоста" обмотки...
Такое высокое напряжение (450В) при окислении спирали обусловлено тем, что при расчете спирали старался обеспечить наилучшую теплопередачу между спиралью и трубкой. Это позволило значительно снизить перепад температуры между спиралью и трубкой (резко уменьшилась температура спирали). При питании спирали напряжением 220В, она оставалась темной.
При окислении спирали подключил ее через ЛАТР и подал максимальное напряжение (250В). Спираль нагрелась до темно-вишневого цвета, что явно недостаточно для окисления. Поэтому окисление делал так:
Взял обычный, имеющийся у меня трансформатор ОСМ-04 (габаритная мощность 0,4кВА) с кучей вторичных обмоток ЗДЕСЬ черный на заднем плане. Начал их соединять по автотрансформаторной схеме включения, добавляя вторичные обмотки до тех пор, пока не получил необходимую температуру спирали (ярко-желтый цвет свечения).
Согласование включения обмоток трансформатора делал так (вложение):
К одному концу сетевой обмотки произвольно подключил один конец вторичной обмотки и замерял напряжение между точками 0 и 3. Если напряжение будет меньше чем между точками 0 и 1, то меняю местами выводы 2 и 3 и т.д. Т.е. каждое подключение новой обмотки должно увеличивать напряжение. При уменьшении напряжения меняю местами выводы последней подключенной обмотки.
Bishop
Цитата:
в принципе, если отжигать открытую спираль, не в трубке, а например на кафеле или каком ньть огнеупоре (а думаю, это даже правильнее будет, больше кислорода)
Я с Вами согласен, но здесь возникает другая проблема. Отожженная спираль теряет упругость, поэтому ее будет проблематично плотно установить в трубку и обеспечить равномерность распределения витков спирали по длине трубки.
У Вас две трубки соединены последовательно. Одна трубка соответствует примерно 110В рабочего напряжения. Окисляли при 250В, т.е. чуть больше двойного рабочего напряжения. У меня трубка с рабочим напряжением 220В. Окислял при 450В, что соответствует, тоже, чуть больше двойного рабочего напряжения.
P.S. Nazaru, Вы не пробовали провести эксперимент с ладонью?
Nazaru, ОТЛИЧНО!
Думаю, что при расстоянии 20…25мм между сеткой и платой, стол порадует Вас равномерностью нагревания платы.
P.S. На мой взгляд не помешало бы сделать вентиляционные отверстия в корпусе для циркуляции воздуха в поддоне.
Хочу выразить огромную благодарность собравшимся здесь форумчанам за полезные советы!
Особенно VladSko и maxlabt за бесценные советы по конструкции, за подробное описание подбора мощности подогрева, за кучу разных тонкостей ввиду окисления спиралей, конструкции отражателей, плотности спирали в трубке и т.п. ...
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Теперь буду приниматься за сборку верха и управления VladSko, Принял во внимание совет по вентиляционным отверстиям:
Уважаемый maxlabt, не могу найти где Вы писали про конструкцию Вашего нижнего нагревателя, чтобы были приведены и размеры окна и длина трубок и мощность каждой трубки отдельно и схема их включения. И еще, будьте добры, порекомендуйте мне оптимальный вариант нагревателя для низа - я планирую использовать его под ATX и для телефонов тоже.
В моей конструкции низа все просто. Размер окна моего низа 305х260 мм. Я работаю на 9-ти кварцевых нагревателях ( rom.by/forum/Samodelnaya_IK_payalnaya_stanciya_chast_8?page=24 ), чего в принципе хватает, но не раз уже писал, что для лучшей равномерности и возможности паять платы поменьше я бы однозначно рекомендовал использовать большее количество нагревателей. Вот такие нагреватели electro-norma.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypa... . Покупаем 12 трубок и укорачиваем их до нужного вам размера (например 260 мм, при такой длине излучающая длина трубки будет 252 мм). Спирали также укорачиваем до сопротивления 60 Ом. Соединяем так: две спирали последовательно, потом три таких сборки в параллель. Получится 6 трубок (1 секция) с суммарной мощностью 1200 Вт (по холодному), а весь низ будет 2400 Вт на двух секциях. Рассчитывайте конструкцию так, чтобы расстояние от платы до трубки было примерно до 30мм. Я, кстати, с последней доработкой поднял трубки практически под верхнюю крышку низа, так как расстояние от платы до трубки было великовато.
в принципе, если отжигать открытую спираль, не в трубке, а например на кафеле или каком ньть огнеупоре (а думаю, это даже правильнее будет, больше кислорода), то можно и сегментами подключать, обходясь более низким напряжением... возня вот только...
автотрансформатор умеет немного повышать напругу, вот мой к примеру раскочегаривает до 250... в принципе зависит от "длины "хвоста" обмотки...
...ложки нет
Nhlm0
Такое высокое напряжение (450В) при окислении спирали обусловлено тем, что при расчете спирали старался обеспечить наилучшую теплопередачу между спиралью и трубкой. Это позволило значительно снизить перепад температуры между спиралью и трубкой (резко уменьшилась температура спирали). При питании спирали напряжением 220В, она оставалась темной.
При окислении спирали подключил ее через ЛАТР и подал максимальное напряжение (250В). Спираль нагрелась до темно-вишневого цвета, что явно недостаточно для окисления. Поэтому окисление делал так:
Взял обычный, имеющийся у меня трансформатор ОСМ-04 (габаритная мощность 0,4кВА) с кучей вторичных обмоток ЗДЕСЬ черный на заднем плане. Начал их соединять по автотрансформаторной схеме включения, добавляя вторичные обмотки до тех пор, пока не получил необходимую температуру спирали (ярко-желтый цвет свечения).
Согласование включения обмоток трансформатора делал так (вложение):
К одному концу сетевой обмотки произвольно подключил один конец вторичной обмотки и замерял напряжение между точками 0 и 3. Если напряжение будет меньше чем между точками 0 и 1, то меняю местами выводы 2 и 3 и т.д. Т.е. каждое подключение новой обмотки должно увеличивать напряжение. При уменьшении напряжения меняю местами выводы последней подключенной обмотки.
Bishop
Я с Вами согласен, но здесь возникает другая проблема. Отожженная спираль теряет упругость, поэтому ее будет проблематично плотно установить в трубку и обеспечить равномерность распределения витков спирали по длине трубки.
я укороченые до 55оМ спирали окислял латром 250в, цвет был ярко оранжевый (наверное немного темнее чем на фото у VladSko), выдерживал по 15 минут
Nazaru
У Вас две трубки соединены последовательно. Одна трубка соответствует примерно 110В рабочего напряжения. Окисляли при 250В, т.е. чуть больше двойного рабочего напряжения. У меня трубка с рабочим напряжением 220В. Окислял при 450В, что соответствует, тоже, чуть больше двойного рабочего напряжения.
P.S. Nazaru, Вы не пробовали провести эксперимент с ладонью?
пробовал, после полностью переделал отражатель (зделал его закругленным и максимально приблизил к нему спирали). Скоро выложу фото
Выкладываю небольшой фото отчет о проделанной работе:
Nazaru, ОТЛИЧНО!
Думаю, что при расстоянии 20…25мм между сеткой и платой, стол порадует Вас равномерностью нагревания платы.
P.S. На мой взгляд не помешало бы сделать вентиляционные отверстия в корпусе для циркуляции воздуха в поддоне.
Хочу выразить огромную благодарность собравшимся здесь форумчанам за полезные советы!
Особенно VladSko и maxlabt за бесценные советы по конструкции, за подробное описание подбора мощности подогрева, за кучу разных тонкостей ввиду окисления спиралей, конструкции отражателей, плотности спирали в трубке и т.п. ...
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Теперь буду приниматься за сборку верха и управления
VladSko, Принял во внимание совет по вентиляционным отверстиям:
Добрый вечер!
Уважаемый maxlabt, не могу найти где Вы писали про конструкцию Вашего нижнего нагревателя, чтобы были приведены и размеры окна и длина трубок и мощность каждой трубки отдельно и схема их включения. И еще, будьте добры, порекомендуйте мне оптимальный вариант нагревателя для низа - я планирую использовать его под ATX и для телефонов тоже.
По верху с Вашей помощью (rom.by/comment/332438) определился - 78х62 мощностью 800 Вт (rom.by/comment/353329), а вот с низом затык .
Заранее благодарю Вас!
Привет!
В моей конструкции низа все просто. Размер окна моего низа 305х260 мм. Я работаю на 9-ти кварцевых нагревателях ( rom.by/forum/Samodelnaya_IK_payalnaya_stanciya_chast_8?page=24 ), чего в принципе хватает, но не раз уже писал, что для лучшей равномерности и возможности паять платы поменьше я бы однозначно рекомендовал использовать большее количество нагревателей. Вот такие нагреватели electro-norma.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypa... . Покупаем 12 трубок и укорачиваем их до нужного вам размера (например 260 мм, при такой длине излучающая длина трубки будет 252 мм). Спирали также укорачиваем до сопротивления 60 Ом. Соединяем так: две спирали последовательно, потом три таких сборки в параллель. Получится 6 трубок (1 секция) с суммарной мощностью 1200 Вт (по холодному), а весь низ будет 2400 Вт на двух секциях. Рассчитывайте конструкцию так, чтобы расстояние от платы до трубки было примерно до 30мм. Я, кстати, с последней доработкой поднял трубки практически под верхнюю крышку низа, так как расстояние от платы до трубки было великовато.