s2006, возьмите трупик на свинце или безсвинце нагрейте до плавления припоя, и посмотрите показания ваших датчиков. Ориентировочная температура свинцовых и безсвинцовых припоев величина известная, так и откалибруете более точно ) Может по показаниям термопары температура получается ниже реальной, из-за этого оно и смалит )
s2006, думаю у вас проблема не в термопаре. Погрешность даже в 10*С не вызовет тотального перегрева. У вас реально не работает регулирование, т.е. температура отслеживается, но ошибка не отрабатывается. Нагреватель греет на полную.
Это я понимаю. Я говорил, что температура подскочила (из-за моих горе коммутаций и включил на максимум вместо низа верх) как-то до 280градусов и может даже выше. После исправления ошибок стало намного лучше, но далеко не так как бы хотелось.
С термопарами проблем нет - нижнюю поменяю (инерционная, есть другая), и обе подкалибрую. Но калибровка будет уже точная, хотя старая калибровка тоже погрешности вряд ли сильно вносила.
Контроллер термопар тоже большую погрешности вряд ли может внести.
16 битный АЦП, датчик компенсации холодного спая и тп.
Вот характеристики icpdas.com/products/Remote_IO/i-7000/i-7018r.htm ipc2u.ua/catalog/Q/Q7/26154.html
Теперь читаю ТАУ (о подборе коэффициентов ПИД-регулирования), проветриваю квартиру и самое главное жду пока жена успокоится
Если что-то хоть примерно получится - выложу графики.
А как будет возможность - буду пробовать подбирать коэффициенты для ПИД-регулирования, расстояние до нагревателей и если надо - коэффициенты ограничение мощности нагревателей.
Как я понял - все это должно быть в комплексе. Иначе век воли не видать.
Как пишет теория начать надо с объекта регулирования. То есть если не будет нормального нагрева и нормального охлаждения, то никакой ПИД ничего не отрегулирует.
Поздравляю всех с наступшим Новым Годом!!!
С удовольствием читал все части этого форума, а также монитор.ру и ещё с переводчиком везде где получалось через гугл. Очень много полезной информации... (хотя многое не понимаю) Из-за многих разногласий решил, коль моя станция до конца не собрана, то продалаю ещё ряд экспериментов так как всё-равно придётся всё переделывать...
Много раз было сказано и много спрашивалось про количество галогенок при последовательном соединении для подогрева снизу. 3х3, 4х3, 4х4, 2х6 и самое лучшее на мой взгляд соединение- Это комбинация через один, 2х6 + 2х4 +3х4 + при необходимости 4х4. Т.е 16 х 1500 ваттных ламп соединяют звеньями через 1 четыре последовательные группы, третья и четвёртая группы делятся пополам переключателем и каждая пара последовательно к первой и второй. Итого 4 положения.
1- вкл. 1,3,5,7,9,11 или 2,4,6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 5 мин
2- вкл. 1,3,5,7,9,11 лампы + 2,4,6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 3,5 мин
3- вкл. 1,3,2,4 +5,7,9,11 +6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 2,5 -3 мин
4- вкл. 1,3,2,4 +5,7,9,11 +6,8,10,12 + 13,15,14,16 лампы.
Цитата:
maxlabt писал 16/12/2011 - 13:17 Да о стеклах уже столько писали... Фигня это. Вы думаете от чего у них профиль для бессвинца до 10 мин растянут? Все оно, стекло любимое.
Внутренее кварцевое стекло от дверки эл.духовки ложил на керамику патронов галогенок. мат-плату ложил на расстоянии 3 -4 см от стекла. Кварцевое стекло прекрассно пропускает тепло.
фотки выложу после того как переделаю станцию..
Цитата:
Внутренее кварцевое стекло от дверки эл.духовки ложил на керамику патронов галогенок. мат-плату ложил на расстоянии 3 -4 см от стекла. Кварцевое стекло прекрассно пропускает тепло.
Не кварцевое оно. Обыкновенное каленое стекло, задача которого не пропускать ик, а строго наоборот - удерживать жар внутри духовки. Использовать конечно можно, но кочегарить галогенками придется по полной. IMHO невыгодно в плане денег/электричества.
Не кварцевое оно. Обыкновенное каленое стекло, задача которого не пропускать ик, а строго наоборот - удерживать жар внутри духовки. Использовать конечно можно, но кочегарить галогенками придется по полной. IMHO невыгодно в плане денег/электричества.
спорить не буду т.к. не знаю из какого материала стекло. зделаю замеры тем-ры/мин со стеклом и без. Я верю теории, но практике верю больше. если действительно большая разница тем-ры. то всё понятно.
Братец, да чего тут спорить. Проделайте экспиримент: без подключения каких-либо регуляторов, нагрейте плату без стекла и со стеклом, на одном и том расстоянии до нагревателей, да и вообще в одинаковых условиях. Разницу в скорости нагрева увидите сами.
s2006, возьмите трупик на свинце или безсвинце нагрейте до плавления припоя, и посмотрите показания ваших датчиков. Ориентировочная температура свинцовых и безсвинцовых припоев величина известная, так и откалибруете более точно ) Может по показаниям термопары температура получается ниже реальной, из-за этого оно и смалит )
как вы думаете по поводу этих ПИД регуляторов TС4 Серии
Нет повести печальнее на свете чем повесть о КЗ на RESETE
s2006, думаю у вас проблема не в термопаре. Погрешность даже в 10*С не вызовет тотального перегрева. У вас реально не работает регулирование, т.е. температура отслеживается, но ошибка не отрабатывается. Нагреватель греет на полную.
Это я понимаю. Я говорил, что температура подскочила (из-за моих горе коммутаций и включил на максимум вместо низа верх) как-то до 280градусов и может даже выше. После исправления ошибок стало намного лучше, но далеко не так как бы хотелось.
С термопарами проблем нет - нижнюю поменяю (инерционная, есть другая), и обе подкалибрую. Но калибровка будет уже точная, хотя старая калибровка тоже погрешности вряд ли сильно вносила.
Контроллер термопар тоже большую погрешности вряд ли может внести.
16 битный АЦП, датчик компенсации холодного спая и тп.
Вот характеристики icpdas.com/products/Remote_IO/i-7000/i-7018r.htm
ipc2u.ua/catalog/Q/Q7/26154.html
Теперь читаю ТАУ (о подборе коэффициентов ПИД-регулирования), проветриваю квартиру и самое главное жду пока жена успокоится
Если что-то хоть примерно получится - выложу графики.
А как будет возможность - буду пробовать подбирать коэффициенты для ПИД-регулирования, расстояние до нагревателей и если надо - коэффициенты ограничение мощности нагревателей.
Как я понял - все это должно быть в комплексе. Иначе век воли не видать.
Как пишет теория начать надо с объекта регулирования. То есть если не будет нормального нагрева и нормального охлаждения, то никакой ПИД ничего не отрегулирует.
Давненько небыло фоток, мож мою незаконченую конструкцию на галогенках показать...
А чего бы и нет? Конечно показать.
Поздравляю всех с наступшим Новым Годом!!!
С удовольствием читал все части этого форума, а также монитор.ру и ещё с переводчиком везде где получалось через гугл. Очень много полезной информации... (хотя многое не понимаю) Из-за многих разногласий решил, коль моя станция до конца не собрана, то продалаю ещё ряд экспериментов так как всё-равно придётся всё переделывать...
Много раз было сказано и много спрашивалось про количество галогенок при последовательном соединении для подогрева снизу. 3х3, 4х3, 4х4, 2х6 и самое лучшее на мой взгляд соединение- Это комбинация через один, 2х6 + 2х4 +3х4 + при необходимости 4х4. Т.е 16 х 1500 ваттных ламп соединяют звеньями через 1 четыре последовательные группы, третья и четвёртая группы делятся пополам переключателем и каждая пара последовательно к первой и второй. Итого 4 положения.
1- вкл. 1,3,5,7,9,11 или 2,4,6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 5 мин
2- вкл. 1,3,5,7,9,11 лампы + 2,4,6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 3,5 мин
3- вкл. 1,3,2,4 +5,7,9,11 +6,8,10,12 лампы. температура 180*С на расстоянии 4-5 см за 2,5 -3 мин
4- вкл. 1,3,2,4 +5,7,9,11 +6,8,10,12 + 13,15,14,16 лампы.
Внутренее кварцевое стекло от дверки эл.духовки ложил на керамику патронов галогенок. мат-плату ложил на расстоянии 3 -4 см от стекла. Кварцевое стекло прекрассно пропускает тепло.
фотки выложу после того как переделаю станцию..
Цитата:
Внутренее кварцевое стекло от дверки эл.духовки ложил на керамику патронов галогенок. мат-плату ложил на расстоянии 3 -4 см от стекла. Кварцевое стекло прекрассно пропускает тепло.
Не кварцевое оно. Обыкновенное каленое стекло, задача которого не пропускать ик, а строго наоборот - удерживать жар внутри духовки. Использовать конечно можно, но кочегарить галогенками придется по полной. IMHO невыгодно в плане денег/электричества.
Братец, да чего тут спорить. Проделайте экспиримент: без подключения каких-либо регуляторов, нагрейте плату без стекла и со стеклом, на одном и том расстоянии до нагревателей, да и вообще в одинаковых условиях. Разницу в скорости нагрева увидите сами.