Я чуток модифицировал китайскую Lukey702 - брал ее для пайки всякой мелочи, взамен 852d+. Во первых, поменял прошивки на atmegа-х каналов паяльника и фена на более хорошие - на форуме Радиокот идет обсуждение, там же свободно лежат прошивки разработчика Volly (спасибо ему, ведь не пожадничал и выложил различные версии для свободного скачивания). Во-вторых, откалибровал измеряемую контроллером температуру воздуха в сравнении с реальной температурой на выходе из сопла фена (у меня была завышена на градусов 200 - чуть все не погорело) по внешней термопаре, задается резистором R23 (для более точной настройки можно впаять подстроечник на 50-70 Ком) и впаял диод в цепи управления симистором для среза полуволны. Ну можно еще у паяльника керамический стержень перепаять чуть повыше - чтобы жало подальше заходило.
В итоге имеем отличный результат - фен очень стабильно держит температуру, при увеличениии/уменьшением скорости потока воздуха ведет себя вполне приемлимо, перестали мигать лампочки в доме:) В прошивках есть варианты с тремя ячейками памяти под предустановленные температуры - можно добавить кнопку на выводы атмеги и переключать/задавать температуры, есть прошивки с засыпанием паяльника через заданное время в зависимости от темп-ры. Можно еще и фен модифицировать, тогда можно будет паять и BGA (с нижним подогревом, разумеется). Вобщем, из китайского "непонятно чего" получилось уже что-то:)
вам какой-то поддельный lukey 702, потому что у самого такой и узнать как он её держит очень просто - для этого я просто брал плату с соответствующим типом припоя и проверял(свинец/безсвинец), завышение на 200 градусов, это чего-то как-то нереально - у меня если и промахивается, то градусов на 20-30(не думаю что больше), недавно делал большую работу по перепайке разъёмов на материнках и поверьте всё было очень точно, да и лампочки у меня не мигают - всё замечательно
Кстати данным феном вполне хорошо паяется - небольшое BGA, тут вся фишка как подогреть плату этим самым феном.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Не, самая что ни на есть натстоящая - китайская!=)) Вы темы почитайте по этой станции - поймете, что там и как с ней, проблемы с завышением/занижением температур на десятки и сотни градусов у многих. Вам же, думаю, просто повезло:)
А как же без датчика температуры проверишь? Разве только по скорости оплавления припоя? Но это же не серьезно... необходимо знать, какой температурой греешь, чтобы не устраивать лишних стрессов:)
Плату феном, думаю, прогревать не стоит, для этого нижний подогрев есть, его ведь довольно просто соорудить либо из ламп, либо из кварцевых нагревателей (ну или кому что нравится еще). Фен же должен выполнять функцию верхнего нагревателя. Ну разве что на некоторых дубовых десктопных свинцовых платах. А вот платы бука Acer 5100 так вообще пойдут пузырями:)
Горит не горит деталька, перегрев деталей и текстолита и так далее, а завышение можно легко проверить просто попытаться отпаяв на несколько более низкой температуре - если у вас завышено на 200градусов, то вы спокойно можете ставить 50 градусов и пытаться отпаять свинцовый припой, у меня же при 230 не паяет свинцовый припой, ну просто ни в какую, а при низкиких температурах - типа сотни градусов спокойно просушиваю чипы(иногда и процессоры после купания) и пальцем чувствую нормальную температура, собсно у проца бы ноги поехали, если бы температура была так завышена, или просто использую в помощь паяльнику в качестве локального подогрева(ну бывает нужно), насчёт повезло-не повезло не знаю, мне рекомендовали её перед покупкой(я даже тему заводил, правда тогда думал о другой станции, но купил всё так 702)
IMHO я прогреваю плату феном только когда меняю микросхемы или некрупные BGA - результат весьма хорош, я просто не вижу смысла в том чтобы подогревать всю плату при замене скажем мульта.
Ещё кстати можно проверить как греет фен подув на пластмасовые слоты - тот же PCI(этих благо навалом, так что зажарить один не вопрос), температура при которой пластмасса начинает конкретно плавится больше 200 градусов(у неё 200 температура термоформовки), так что поставить сотню и подуть минуту я думаю не проблема(собсно я ещё не один слот не поплавил, когда не прикрывал их, знаю что надо, но иногда не делаю, при этом это как наболее старых платах со свинцовым припоем, так и на более новых с безсвинцовым)
P.S.спор заканчиваю в виду его дальнейшей бессмысленности
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Что то Вы тут господа не то обсуждаете ! Температура начала расплавления припоя со свинцом - 183 С, бессвинцовых - от 205 до 235. Плату можно безнаказанно нагреть до 200, ничего не вспучит, не потемнеет и не отлетит (при равномерной конечно площади нагрева) Но можно греть и до 160-180, и тоже все будет удобно при снятии чипа и установке обратно
А можно греть до 120-130 всю плату, создать еще тепловое пятно под самим чипом, и при пайке сверху быстренько разогреть его до 190. Но это уже из области проф станций. Реализуется такое дополнительным соплом воздуха снизу между тэнами.
Время - это река, куда я забрасываю удочку.
Течет она из прошлого - через настоящее - в неведомое будущее.
Максим, посоветуйте, пожалуйста, оптимальное положение нижнего датчика температуры.
Я понимаю, что если его расположить под паяемым чипом, то получится не гуд при работе верха. А вот дальше проблема - ставлю ближе к краю, в районе пайки под платой температура завышена порой градусов на 20 - 30 (это без включения верха).
Да мы обсуждали не температуру плавления разных припоев - примерные температуры плавления разных припоев каждому известны. Мы обсуждали фены, конкретно Lukey - занижает/завышает температуру горячего воздуха на выходе. И про нагрев феном, а не нижним нагревателем. Т.е. если греть феном локально (без нижнего преднагрева) - нотбучные платы вспучит, если только не дубовые, это тоже понятно.
Цитата:
Плату можно безнаказанно нагреть до 200
Можно. Но не совсем безнаказанно - кондеры не очень любят такой нагрев.
Цитата:
А можно греть до 120-130 всю плату, создать еще тепловое пятно под самим чипом, и при пайке сверху быстренько разогреть его до 190. Но это уже из области проф станций.
У меня так было, нижняя подошва грелась, а потом при пайке включалось сопло в подошве по термопрофилю, далее - верх вступал в действие.
А с этого места можно поподробней (я про доработки). А кроме бошевского фена никакой нельзя применить?
Видел неплохой quick 885.
Любой фен с доработками пойдет. пробовал разные, все можно заставить держать температуру точно. Главное - расположение датчика.
Время - это река, куда я забрасываю удочку.
Течет она из прошлого - через настоящее - в неведомое будущее.
Я чуток модифицировал китайскую Lukey702 - брал ее для пайки всякой мелочи, взамен 852d+. Во первых, поменял прошивки на atmegа-х каналов паяльника и фена на более хорошие - на форуме Радиокот идет обсуждение, там же свободно лежат прошивки разработчика Volly (спасибо ему, ведь не пожадничал и выложил различные версии для свободного скачивания). Во-вторых, откалибровал измеряемую контроллером температуру воздуха в сравнении с реальной температурой на выходе из сопла фена (у меня была завышена на градусов 200 - чуть все не погорело) по внешней термопаре, задается резистором R23 (для более точной настройки можно впаять подстроечник на 50-70 Ком) и впаял диод в цепи управления симистором для среза полуволны. Ну можно еще у паяльника керамический стержень перепаять чуть повыше - чтобы жало подальше заходило.
В итоге имеем отличный результат - фен очень стабильно держит температуру, при увеличениии/уменьшением скорости потока воздуха ведет себя вполне приемлимо, перестали мигать лампочки в доме:) В прошивках есть варианты с тремя ячейками памяти под предустановленные температуры - можно добавить кнопку на выводы атмеги и переключать/задавать температуры, есть прошивки с засыпанием паяльника через заданное время в зависимости от темп-ры. Можно еще и фен модифицировать, тогда можно будет паять и BGA (с нижним подогревом, разумеется). Вобщем, из китайского "непонятно чего" получилось уже что-то:)
to ominous
вам какой-то поддельный lukey 702, потому что у самого такой и узнать как он её держит очень просто - для этого я просто брал плату с соответствующим типом припоя и проверял(свинец/безсвинец), завышение на 200 градусов, это чего-то как-то нереально - у меня если и промахивается, то градусов на 20-30(не думаю что больше), недавно делал большую работу по перепайке разъёмов на материнках и поверьте всё было очень точно, да и лампочки у меня не мигают - всё замечательно
Кстати данным феном вполне хорошо паяется - небольшое BGA, тут вся фишка как подогреть плату этим самым феном.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Не, самая что ни на есть натстоящая - китайская!=)) Вы темы почитайте по этой станции - поймете, что там и как с ней, проблемы с завышением/занижением температур на десятки и сотни градусов у многих. Вам же, думаю, просто повезло:)
А как же без датчика температуры проверишь? Разве только по скорости оплавления припоя? Но это же не серьезно... необходимо знать, какой температурой греешь, чтобы не устраивать лишних стрессов:)
Плату феном, думаю, прогревать не стоит, для этого нижний подогрев есть, его ведь довольно просто соорудить либо из ламп, либо из кварцевых нагревателей (ну или кому что нравится еще). Фен же должен выполнять функцию верхнего нагревателя. Ну разве что на некоторых дубовых десктопных свинцовых платах. А вот платы бука Acer 5100 так вообще пойдут пузырями:)
Горит не горит деталька, перегрев деталей и текстолита и так далее, а завышение можно легко проверить просто попытаться отпаяв на несколько более низкой температуре - если у вас завышено на 200градусов, то вы спокойно можете ставить 50 градусов и пытаться отпаять свинцовый припой, у меня же при 230 не паяет свинцовый припой, ну просто ни в какую, а при низкиких температурах - типа сотни градусов спокойно просушиваю чипы(иногда и процессоры после купания) и пальцем чувствую нормальную температура, собсно у проца бы ноги поехали, если бы температура была так завышена, или просто использую в помощь паяльнику в качестве локального подогрева(ну бывает нужно), насчёт повезло-не повезло не знаю, мне рекомендовали её перед покупкой(я даже тему заводил, правда тогда думал о другой станции, но купил всё так 702)
IMHO я прогреваю плату феном только когда меняю микросхемы или некрупные BGA - результат весьма хорош, я просто не вижу смысла в том чтобы подогревать всю плату при замене скажем мульта.
Ещё кстати можно проверить как греет фен подув на пластмасовые слоты - тот же PCI(этих благо навалом, так что зажарить один не вопрос), температура при которой пластмасса начинает конкретно плавится больше 200 градусов(у неё 200 температура термоформовки), так что поставить сотню и подуть минуту я думаю не проблема(собсно я ещё не один слот не поплавил, когда не прикрывал их, знаю что надо, но иногда не делаю, при этом это как наболее старых платах со свинцовым припоем, так и на более новых с безсвинцовым)
P.S.спор заканчиваю в виду его дальнейшей бессмысленности
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Что то Вы тут господа не то обсуждаете ! Температура начала расплавления припоя со свинцом - 183 С, бессвинцовых - от 205 до 235. Плату можно безнаказанно нагреть до 200, ничего не вспучит, не потемнеет и не отлетит (при равномерной конечно площади нагрева) Но можно греть и до 160-180, и тоже все будет удобно при снятии чипа и установке обратно
А можно греть до 120-130 всю плату, создать еще тепловое пятно под самим чипом, и при пайке сверху быстренько разогреть его до 190. Но это уже из области проф станций. Реализуется такое дополнительным соплом воздуха снизу между тэнами.
Время - это река, куда я забрасываю удочку.
Течет она из прошлого - через настоящее - в неведомое будущее.
Максим, посоветуйте, пожалуйста, оптимальное положение нижнего датчика температуры.
Я понимаю, что если его расположить под паяемым чипом, то получится не гуд при работе верха. А вот дальше проблема - ставлю ближе к краю, в районе пайки под платой температура завышена порой градусов на 20 - 30 (это без включения верха).
Да мы обсуждали не температуру плавления разных припоев - примерные температуры плавления разных припоев каждому известны. Мы обсуждали фены, конкретно Lukey - занижает/завышает температуру горячего воздуха на выходе. И про нагрев феном, а не нижним нагревателем. Т.е. если греть феном локально (без нижнего преднагрева) - нотбучные платы вспучит, если только не дубовые, это тоже понятно.
Можно. Но не совсем безнаказанно - кондеры не очень любят такой нагрев.
У меня так было, нижняя подошва грелась, а потом при пайке включалось сопло в подошве по термопрофилю, далее - верх вступал в действие.
про датчик - ничего секретного, но не скажу !
экспериментируйте, господа !
да пребудет с Вами сила !
Мой вариант виден на фото.
Время - это река, куда я забрасываю удочку.
Течет она из прошлого - через настоящее - в неведомое будущее.