незнаю что с ним случилось но блок попал мне в таком состоянии
сильно пож. не бейте...
нужен совет куда копать(я только учусь):
дежурка есть +5.14 V
больше ничего нет,при замыкании PS-on на землю не происходит ничего (на cm6800g по нулям)
я правильно понимаю что проблема кроется где то в дежурке?(раз нет напряжения на шим?)
вот фото:
Upd:
напряжения на трансе(на фото в середине снизу) прыгают
или китайский тестер их не способен воспринять.
Upd:
фото перезалил
![](http://s002.radikal.ru/i197/1202/08/0f2164968a0d.jpg)
зеленые кружки: SPP20N60C3
оранжевый: LQA08TC600
синие: YM3045N(MBRP3045N) (если проверяются так же как обычные диоды то с ними всё норм)
голубые: SBR30A50CT (эти тоже)
желтые: KA431AZ
белый: DM0265R
Новичку лучше не учится на таких платах, такая работа для опытного ремонтёра.
Начать с приведения платы в надлежащий вид. Отмыть все остатки канифоли и пропаять все места куда касался паяльник этого неадертальца, чтобы на плату было приятно смотреть.
Но, прежде чем исправлять пайку, необходимо внимательно осмотреть деталь, которая пропаивалась или перепаивалась и оценить подходит эта деталь или нет. Понятно, что оценить сам не сможешь, поэтому надо обо всём сообщать какой транзистор, какой резистор, какой диод или конденсатор и сделать фотграфию другой стороны.
И да и нет. Чтобы выбрать однозначный ответ, надо проверить все выходные напряжения дежурки. Кроме выходного +5VSB есть еще вспомогательное напряжение на горячей стороне. Его величина должна быть не менее питающего микросхемы ШИМ основного блока. Если это напряжение есть, то не в дежурке.
Включение блока производится подачей этого напряжения на 13 вывод CM6800G. Обычно механизм такой. По команде PSON супервизор выдает сигнал на оптопару, которая открывает ключ, и через него подается напряжение. Если за определенный промежуток времени не появятся выходные напряжения, или даже одно, супервизор снимет сигнал включения.
спс за совет reset, я и не надеялся на столь быстрый ответ![](/images/koloboks/blush.gif)
но мне хочется всё таки его починить.
посыпаю свою голову пеплом но этот неандерталец это я
фотография есть... но там вообще ничего не видно,очень плотный монтаж
копия вот этого compass.ua/products/artdet.asp?n=291
P.s. вспомогательного напряжения нет.
на 13 выводе CM6800G при команде PS-on ничего не происходит
на Ps223(как я понимаю это супервизор?) сигнал высокочастотный? если верить тестеру на нём тоже всё тихо(кроме 4 ноги=4.3V)
Nerfh, никогда ни в чём не пытайся врать, ложь ни к чему хорошему не приведет, навредить себе можешь.
PS223 включает/выключает блок, выдаёт сигнал PowerGood, мониторит выходные напряжения и, в случае выхода из допустимых пределов отключает блок. Сигнал включения - логичечский сигнал, низкого уровня FPO\, читается неэфпэо. Косая черта означает не, так в даташите, хотя принято горизонтальная черта над буквами. Сигнал выключения FPO тоже логический (не импульсный) высокого уровня. В исходном состоянии на 3 и 4 выводах должен быть высокий уровень. На 15 выводе напряжение питания 5В. При включении на 3 и 4 низкий уровень, нолики. Но если выходные напряжения не появятся на 3 выводе низкий уровень сменится на высокий. Действие сигнала в этом случае очень короткое, несколько милисекунд. 3 вывод должен соединятся через резистор с катодом светодиода оптопары.
Вспомогательное напряжение должно быть. На горячей стороне возле микросхемы дежурки (надо сообщить какая) есть маленький электролит, на нём нужно замерить.
хммм... спасиб за ликбез![](http://s017.radikal.ru/i405/1202/c4/0790c80bcc2a.jpg)
дежурка теперь не совсем "дремучий лес"
напряжение на горячей стороне есть. 14.5V.
нашел схему дежурки от FSP epsilon 600GLN(полная копия)
вот:
может понадобится кому...
нет лишь стабилитрона включенного паралелльно к 3 и 4 выводу оптрона(может незаметил)
напряжения соответствуют схеме.
по схемке возник вопрос:
стоит ли менять 1N4007 на UF4007?
P.s. Между 4 выводом Ps223 и всеми остальными, напряжение 4.3V в режиме Standby
как я понял ей каюк?
это вследствии чего то?
или причина неработоспособности?
Ps223 часто горят?
Раньше в блоках не встречал низкочастотных диодов, кроме входного моста конечно, а сейчас попадалось несколько блоков, в которых в этой цепи стоит 1N4007. Лучше заменить. У стабилитронов защитная функция от перенапряжения, на работу исправного блока они не влияют.
Работу супервизора я уже объяснял, что не понятного? На 4 выводе относительно земли должно быть напряжение. В проверке этого вывода относительно других нет никакого смысла. Этот вывод замыкается на землю при включении. Главное, чтобы при этом на 3 выводе пропало напряжение.
хорошо заменю, про стабилитрон понял.
да напряжение есть(4.3V)
на 3 выводе напряжение пропадает
замыкал 2 и 4 ножку и замерял на 3 ножке
Вот и прекрасно. Теперь надо по дорожке от 3 вывода добраться до 2 вывода оптопары. На пути возможно встретится резистор. Проверить напряжение на 1 выводе оптопары.
Не кто не может на обратной стороне платы глянуть что написано на транзисторе (наверное) Q30 ?
Подскажите номиналы резисторов R80 и R85.
r80 510
r85 474
Мне помочь не хотите?
Отправить комментарий