Delta DPS-470 AB A 500w
Блок питания работал мне долгие годы. Вчера открыл его, чтобы убрать пыль, закрыл. После этого БП стал самозапускаться без материнской платы сразу после подачи на него электиричества - это если не подключяя к Материнке. Самовключение. при подключении к материнской плате стартует, как положено от кнопки на передней панели системного корпуса (как обычно) но комп не загружется и не стартует, при этом вентиляторы вертятся в компе (проца и прочие) но светодиод системника Power не загорается. При этом отключить можно длительным нажатием стартовой кнопки системника. Напряжения померил - в норме. В блоке питания раздаются странные щелчки в области реле. Да!В этом БП есть реле.
Вообще-то этот блок питания навороченый 3-х платный. горелого ничего не вижу
Поменяй все электролитические конденсаторы в дежурке. Блок питания остыл, кондёры потеряли ёмкость и увеличилость ESR. Вот он теперь и не пашет...
А если хочешь помочь остальным - нарисуй схему горячей части. Ни у кого её нет и никто не знает где достать подобную на DNA1005...
Или хоть нарисуй вот так (смотри прикрепленный файл), чтоб я смог схему нарисовать
Я для этого использую встроенную в винду прогу Paint. Обозначь как идут дорожки например зелёными линиями, элементы с обратной стороны и их маркировки у меня фиолетовым. Главное чтоб контрастно было.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
а может это DNA1002D накрылась? Чем можно заменить? DNA1002D и DNA1005 взаимозаменяемы?
Купил Delta DSP-470AB, заметил что там стоят 2 больших белых резистора по 10 ватт (сопротивление не запомнил кажется по 24 ома). Так вот - греются они сильно , палец не удержишь. Это нормально или нет ?
"2 больших белых резистора по 10 ватт (сопротивление не запомнил кажется по 24 ома). Так вот - греются они сильно , палец не удержишь. Это нормально или нет ?" - нормально. Эти резаки - защита от дурака
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
"а может это DNA1002D накрылась?" - не думаю. Это супервизор. Он отслеживает напряжения. Если он не работает - вентилятор будет дёргаться при запуске и БП уйдёт в защиту.
"Чем можно заменить? DNA1002D и DNA1005 взаимозаменяемы?" - никто не знает. Скорее всего нет
Какое напряжение на PG (power good)?
Ты кондёры уже поменял?
Как промаркированы вот эти детали?
Выделенные кондёры точно меняй!
Итак сверху слева направо.
1. 16 ногая микросхема DNA1005A
2. конденсатор 1мкФ 50в.
3. 8 ногая микросхема LM393N (фирмы St)
4. конденсатор 22мкФ 50в.
5. стабилизатор 7815
6. конденсатор 220мкФ на 36в.
Кондеры не менял пока. специально выпаяю проверю ESR прибором (у меня прибор E7-22)
PowerGood действительно немного занижено 3.35 а под нагрузкой (нагрузкой служит группа мощных советских резисторов керамических, включенных парллельно вот как в статье rom.by/forum/Variant_nagruzki_dlja_BP 12в -- 4,7ом 5в ---4,7+3ом+4,7ом 3.3 в -- 3ом 3ом 4,7ом 3ом) Так вот под этой нагрузкой щелчки исчезают а PowerGood чуть падает с 3.35v до 3.04 в. Под нагрузкой основные напряжения не проседают, в норме.
выпаял указанные вами на рисунке конденсаторы. Проверил их ESR. Ничего бросающегося в глаз не заметил. Да, действительно ESR немного завышено от старости но не слишком много от средних значений. Впаял туда новые конденсаторы. Картина не изменилась. Проверил близ лежащие диоды-норма. От чего может быть самовключение? Может для данной модели блока питания это норма? ведь при подсоединении к материнке включение происходит как положено от кнопки на корпусе системника.
Хммм...
А с компом в качестве нагрузки какое напряжение на PG и на выходах +12 +5 +3.3 -12 -5?
Личная просьба, сфоткай если не трудно с максимальным разрешением и чёткостью ту плату, на которую я тебе указал с двух сторон. Я хочу попробовать срисовать схему на DNA1005D с твоего БП. Было бы прекрасно, если бы ты проследил все дорожки и нарисовал бы их линиями поверх фотки.
А на другой фотке написал бы все номиналы кондёров и резисторов. Пришли на
В компе PowerGood 2,58v почему-то!!!!???
Вот фото второй платы.
ССЫЛКА на максимальное разрешение
Первую плату отфоткаю позже. Тяжело сделать четкий снимок без штатива.
"В компе PowerGood 2,58v почему-то!!!!???" - а остальные напряжения какие???
Отправить комментарий