Имеется сабжевая машинка:
Мамка на 440ВХ
Поставил на нее линукс, подтормаживает. Хочу проапгрейдится.
Собственно, вопросы:
Какой максимально быстрый проц поддерживает материнка? Будет ли на ней работать Р-3 через переходник слот-сокет? Если нет, то какой Р-2 максимально на ней пойдёт (на форуме НР есть топик, в котором у человека, проапгрейдившему Р-2 350 на 450 МГц система валилась в блускрин).
Раскопал инфу, что макс объём планки памяти, поддерживаемый материнкой - 128М. Между тем в даташите на чипсет прописано 256М. Увидит ли мамкавесь объём памяти, если я доведу объём до 3х256 или максимум я могу поставить 2х128?
Возможен ли вообще разгон (хоть каким методом) этой машины?
На этих процах кэш L2 внешний, сделан на м/с-ах около ЦПУ.
Max
Только если компаковский БИОС про данный конкретный Катмай не знает, и под этим "надуманным пеедлогом" L2 cache не инициализирует, Ваша информация автору темы ничем не поможет...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Про внешний кэш я знал (и даже его потрогал в кои-то веки ) но делать-то что?
Перепрошивать биос? Я не думаю, что на сайте нр он выложен. Спросить на оф.форуме - с ангельским проблемы. Да и вряд ли выложат - по конфе должен с Р-|| работать.
А что со вторым вопросом? Как лучше поступить?
1) Как уже писал rgt катмай вам не светит со стороны биоса, либо кеш убило (гдето видел я второпневого уродца такого же), использовать смысла мало, т.к. изрядный тормоз получится.
2) Камень проверьте на другой машине, сумеет ли он на 100 стабильно работать. Ну или можете спокойно приклеить в удобное место на переходнике пяток джамперов, апосля чего подрезать дорожки идущие к сокету, и т.д. (я таким образом доделывал свою полундру). Только при установке VIDов не ошибитесь. Если все сделать качественно, то можно будет вообще не беспокоится(в лучших традициях можете вообще джампера на два положения поставить).
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Fogel
Есть у меня некая Компаговская мат. плата на чипсете i440EX, это урезанный i440LX, который является предшественником чипсета i440BX, на котором сделана описываемая Вами плата.
Моя плата, как и Ваша со Slot1. На нее я нашел более свежий БИОС, мануал, прошивальщик, целую кучу утили и расширеный BIOS Setup на двух дискетах. Все это есть на сайте Хьюлит-Паккард, который в свое время купил компанию Компаг.
Если Ваша плата работает с Селероном 633, который сделан на ядре Коппермайн, то существует большая вероятность что микрокоды для процессоров на ядре Катмай (слотовый Копперы до 600 МГц) в БИОСе есть. Надо зайти в БИОС, возможно с использованием специальной программы на дискетах, если таковая существует для Вашей платы, и посмотреть, не отключен ли кеш 2-го уровня.
Да, факт работы с процессором на ядре Коппермайн говорит еще и о том, что поддерживаются Vcote ниже 1,8 вольта, т.е. возможность работы с процессорами на этом ядре заложена в самом дизайне платы. Так почему бы ей не быть и в БИОСе?
Отностельно памяти. Моя мат. плата определяем 256-метровые планки памяти на 16 чипах, как 256-метровый, т.е. в Вашу плату можно впихнуть 3х256 метром памяти.
Бренды, они на то и бренды, что все что надо развести на плате, разводят, отсюда и работают
все заложенные в чипсете возможности.
Сейчас я пишу Вам с компьютера собранного на купленной позавчера Интелловской мат. плате
на чипсете i440BX с процессором P-III 550 на ядре Катмай. На ней сейчас стоят две планки памяти по 256 метром и определяются правильно.
Не надо ничего рЭзать , это не есть "путь Джедая" , Вам все равно крышку сокета лучше снять. Тогда можно выпаять аккуратно все VID-ы, с обратной стороны сокета в отверстия, где были выпаянные контакты впаять проводки и завести их на блок джамперов или DIP-переключателей, один ряд ног которых удобно припаять к обратной стороне переходника,
нам почти сплошняком масса, только от лака зачистить надо. Получается много прочнее, чем на клее.
Семен Сатановский
Крышку сокета снять гораздо сложнее, чем банально вызвонить и вырезать пять дорожек.
А что касается клея... они разные бывают.
Я сделал проще: замкнул между собой две ножки тонкой медной проволочкой и изолировал одну ножку кусочком полиэтилена. Выставил 1,8В. Вчера гонял S&M пять часов. В данный момент закрыл корпус и снова гоняю. Прошло 1,5 часа - полёт нормальный. Конечно, способ менее капитальный и не подхотит тем, кто часто меняет процессоры, но я пока снимать этот проц не собираюсь. А вот про память позно подсказали - я сильно сомневался, взять 1у планку 256 SDRAM-133 или 2е по 128. Почитал статьи, заметки и проч и решил не рисковать. На будущее буду знать.
не факт - напряжение может выставлять (и скорей всего это именно так) переходник.
Имеется проц Копер 667МГц (шина 133) - не заводится, хотя переходник позволяет выставить шину 133. На 100 тоже не заводится. Возможно, что проц палёный, но проверить не на чем. Как его проверить?
Насколько я знаю, компаковские биосы не выложены в открытый доступ, а предоставляются по запросу на форуме, обращению в техподдержку и проч. Мне сделать это мешает отвратительный уровень английского. Если кто поможет....
Неа, компаковские биосы в виде дампа не предоставляются, а вот softpaq они дают слить без вопросов, просто кхм... сделано несколько все через одно место. Зайдите на compaq.com (или hp, без разницы) в поиске по всему сайте введите название машинки, и далее в Downloads, где если повезет найдется искомый биос в виде обновления (ужас на нескольких дискетах)
Если переходник со встроенным собственным регулятором, то да, а если что-то простенькое, то нет. Если
опишете переходник, то можно разобраться.
Не вредно, однако, зайти в BIOS Setup, и посмотреть, что там делается. Ожидать от брендовой платы работы на нештатной
частоте, а 133 для данного чипсета нештатная, не стоит
Я лишь предложил один из вариантов, выбор за конкретным исполнителем
Семен Сатановский
Нонейм переходник под FCPGA, 3и джампера для смены частоты шины, 2(?) для смены типа процессора (Intel, Cyrux) Собственно, больше описывать-то нечего.
Вообще не включается с этим процессором - вентиляторы крутятся и тишина.
Можно его как-то тестером прозвонить? Если да, то какие ноги прозванивать, какое сопротивление должно быть?
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Скачал софтпак. Попробовал прошить, ругается на неизвестное устройство CPU1. Это происходило при вставленном переходнике - надо ставить катмай или (если не пойдёт), то Р2. Сегодня-завтра попробую
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Если кому понадобится softpaq Compaq Deskpro EN Series, то вот ссылка (сам замучался искать, может кому поможет)
h20000.www2.hp.com/bizsupport/TechSupport/DriverDownload.jsp?prodNameId=96...
Отправить комментарий