Aerocool VP-750 - модификации / улучшения. (Нужна помощь)

Всем доброго времени суток. Имеем в пользовании Aerocool VP-750. Покупали его в спешке и другого чего-то более-менее нормального в магазине не было, а работать нужно было вчера. Висит на этом БП Core i7 3770 и GTX560. Пока БП был новый он на холостом ходу всегда нормально держали 12V. Под нагрузкой (Furemark) линя 12V могла проседать дом 11.7V. Собственно, как и в этом тестировании ... .


Так прошло ~2 года. Сейчас 12V даже на холостом ходу может играть до 11.9V, а под нагрузкой может обваливаться аж до 11.3-11.2V. Но при это всё работает, пока не глючит. Гонял под краш-тестом 30 минут. Казалось бы, работает и ладно, но цифры настораживают.
Сегодня занимался чисткой системного блока и за одно вскрыл БП и почистил. Визуально потолстевших электролитов не видно (это так, для справки).

Ребята, подскажите что можно сделать с этим БП чтобы он более-менее стабильно держал 12V, хотя бы до тех показателей что были сразу посоле приобретения. А может есть рекомендации как-то улучшить его. Я понимаю, что там 750W и близко нет, хотя бы 600W было, что тоже под сомнением.
Конечно, лучше купить новый хороший БП и я буду покупать, но пока, если есть возможность, хотелось бы этот подшаманить.

P.S. Я не очень большой специалист и принцип работы ИБП представляю в ОЧЕНЬ общих чертах. Хотя штук 5 с горем пополам отремонтировал, но это проще, когда вообще не “мычит”... В общем паяльник держать умею и конденсатор от транзистора отличу. ;) Так что не пинайте сильно.

Отредактировал пост 23.07.2016

Исправляю свою ошибку. Разобрал БП и переписал детали в силовой и немного ещё… Прикрепил фото и список того что смог увидеть и прочитать. Вообще по номинала БП очень сильно подходит под описание этого rom.by/forum/net_dezhurki_AeroCool_Templarius_Imperator_650W

Плата: 1T8 EUP REV:C8
ШИМ CM6805BG
Супервайзер - ST9S313A
(На фото ниже ШИМ) CM08X
Q3,Q3A - MDP13N50
Q1,Q2 - MDP18N50
D6 - BYC10 600
Все мелкие конденсатор JunFu
C22 - 10mkf 50v
C27 - 220mkf 50v
C28 - 47(чего именно не получилось прочитать) 50v
Дросель: 210D1CQ2500L397
Входной конденсатор TEAPO 270mkf х 420V
диодный мост: GBU806
Перенес в Песочницу.
maco

Хочу добавить, сейчас обратил внимание что напряжение просаживается по всем линиям.

Система в бездействии:
5v = 5v
3.3v = 3.2v
12v = 11.9v

Система под нагрузкой (краш-тест)
5v = 4.9v
3.3v = 3.1v
12v = 11.5v

Замеры делал как и софтверно так и тестерами, в принципе показания идентичны.
Раньше, например зимой, я не замечал чтобы проседали 3.3v и 5v, грешили только 12v но не настолько как сейчас, на "холостом ходу" всегда было 12v.

Аватар пользователя UAM

Я бы внимательно присмотрелся к самому большому конденсатору.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Меня посещала мысль попробовать заменить все электролиты на новые. На всякий случай, какие посоветуете заказать конденсаторы, фирма, на что ещё обратить внимание при выборе качественны кондёров?

Перечитал на форуме кучу веток на тему убитых Aerocool VP-750, Hiper M6XX-7XX и им подобных. Я так понял они практически ничем не отличаются кроме названий. ) Много интересного и полезного. Обратил внимание на то что конденсаторы, которые стоят в них, 420v 390мкф., на самом деле таковыми обычно не являются. Как я понял в реальности они 220 мкф. о чём говорят как результаты замеров ёмкости, габариты самих конденсаторов, и то что их обычно нет в продаже, что угодно, но только не 420v 390мкф.

В связи с этим появились вопросы.

1. Какие кондёры должны там стоять по задумке инженеров? (если есть схема, буду признателен)

2. На что можно заменить без последующих сюрпризов? Читал что люди ставят разное и по больше, но вот эта тема насторожила на счёт больших ёмкостей rom.by/forum/Kakoy_setevoy_e-lit_v_BP_s_APFC_luchshe_stavit

Аватар пользователя UAM

Живых 390х420 меньше 330 не встречал.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Эх невнимательность )
Достал я Rubycon 470mkf (реальная 447mkf) 450v 105 С. Большой, но на проводах можно сбоку в корпусе разместить. Ага, думаю на щаз ) Разбираю БП, уже жало паяльника раскочегарил, опа... А у меня оказывается 270mkf 420v и супервизор ST9S313A, хотя обзоры говорят что там должен стоять Weltrend 7510 и кондёр на 390mkf 420v.
Решил не топить. Проверил родной конденсатор, показывает ~210 mkf. На что посоветуете заменить или можно 470mkf ставить? Может есть у кого схема на сие чудо?

P.S. Ещё обратил внимание на диодный мост без радиатора. Что за мост не разобрал. Радиатор поставлю, но сам факт его отсутствия и несоответствия номинала того же конденсатора, как-то настораживает. Везде на фото этих плат, мост всегда с радиатором.

Отредактировал первый пост, добавил более подробное описание силовой части блока питания.

Почему я сомневаюсь. Приведу цитаты из rom.by/forum/Kakoy_setevoy_e-lit_v_BP_s_APFC_luchshe_stavit

UAM писал(-а):
Если место позволяет, я бы себе поставил, только увеличил бы сопротивление датчика тока APFC.

UAM писал(-а):
Грозит пробоем ключей APFC при старте.

И на последней странице

UAM писал(-а):
AVX, переделываю, если просят подешевле. Например, если нет 2 одинаковых транзисторов в APFC, то оставляю один транзистор + переделка.
Или если нужна работа с UPS.
Или если это старый Hiper с проблемным дросселем.
Или из сельской местности, где часто мигает свет...

Вот я и сомневаюсь, нужно ли мне увеличивать сопротивление датчика Isense. С напряжением у меня обычно 230-240V , UPS пока не планируется, 2 транзистора в присутствуют. Если всё же нужно, то в моём случае это обведённый на схеме R26, чему должен быть равен R26 если есть необходимость в его увеличении при установке электролита на 470mkf?

Вставлю свои 5 копеек, благо схожая ситуация была. Был у меня блок питания Delta ватт так на 400. Так вот, после 3-4 лет работы, система на нем не могла стартануть - мигал курсор в левом верхнем углу после проверки POST и дальше дел не было. Помогало либо отключение/включение, и с 10-15 раза запускалась, но потом опять те же грабли. Когда его снимаешь, он полежит (отдохнет видимо))) - хватает на 2-3 месяца, потом снова те же грабли. В итоге заменил все емкости в нем, хоть они и вообще припухлостей не имели, и проблем больше не стало. Сколько фарад было в старых конденсаторах, сколько стало в новых - не мерил, нет такой функции на моем тестере.

У меня БП работает. Но заметил что все напряжения начали проседать больше чем раньше. Я это воспринял как тревожный звонок.
UAM посоветовал обратить внимание на входной электролит.

UAM писал(-а):
Я бы внимательно присмотрелся к самому большому конденсатору.

И оказался прав, выше я писал, замеры показали ~210 mkf от заявленных 270mkf. С дуру и по своей невнимательности, нашёл Rubycon 470mkf (реальная 447mkf) 450v. Начитавшись форма теперь сомневаюсь, можно ли без переделок ставить емкость почти в ~2 большую чем была. Но заметил что на этих платах очень обычно стоят 270-390 mkf. Плюс ко всему выяснилось, что БП с наклейкой Aerocool VP-750 могут содержать в себе разные платы.

Сегодня для GBU806 радиатор сварганил, мост был без радиатора. Выходные решил тоже заменить, но тут всё проще. Уже заказал новые.

Я понимаю что скорее всего ответ на мой вопрос я уже встречал, но опыта мало, потом сомневаюсь и спрашиваю.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей