Модель и название БП COLORSIT 340u-sch. :-)
Транзисторы CEP02N6A, 13009, диоды F16C200.:-)
Микросхем в БП 2040CT, SB3040PT SG6105DZ, sg6848dz1.:-)
Дежурка sg6848dz1.:-)
По моему на магнитном стабилизаторе (не видел просто раньше на магнитном стабилизаторе не представляю как выглядит).:-)
(первый раз так пишу, поэтому ошибки скорее всего есть)
У меня есть два одинаковы блока Колорсит 340U-sch
1. с первым проблема такова рода что вздулись все кандёры на 1000мф 16в, я их заменил. Два диода тоже заменил,они сгорели, но в итоге нехватает ему мощности даже раскрутить кулер(исправлено кулеру хабура просто), он еееле движетса по кругу.Лампочка при включении моргнёт и всё.но БП неработает. что может быть?
2.при включение начинает пищать, на слух немогу определить что но гдето от центра к выходу. Если несколько сикунд попищит, то включаетса, видать какойто кондёр пока наберёт своё. Вот вопрос что пищит?? какой смоттреть??
2 doomnik: да
2 zmej123: вечером выложу напряжения на ногах ШИМ. Кстати, у БП на этой ШИМ есть утечка по +12 в дежурном режиме.
vladvolk3! Все уже давно сделано до Вас
www.rom.by/article/SG6105D_-_proverka_i_nastrojka_BP_ColorSit_350U-SCH
Поиском иногда пользуйтесь)))
Забудьте об этом пределе, вреда от него больше чем пользы!
В обратном направлении p-n переходы проверяйте на пределе 200 Мом. Если в Вашем мультиметре такого нет - покупайте другой.
мультиметр марки MASTECH MAS830L
проверял как все транзисторы, NPN в одну сторону пропускает, в другую нет.
нет не впаяна дополнительная плата
у меня нету в других БП c2655 есть только С945 они взаимо замеяняемы??
вопрос ещё как цитаты вставлять??
А как электролитические конденсаторы проверяем?
Уважаемый doomnik, может хватит лить воду по поводу проведения измерений, количества и качества оборудования и т.п. Все и так поняли что у вас супер рабочее место, куча приборов и вы ас в проведении измерений. Иронии по этому поводу несколькими постами выше, вы даже не заметили.
Тему на которую вы указали мне читал. Её возможно не читал топикстартер. Мультиметр новый покупать не собираюсь, мне мой нравится.
По поводу диких "экспериментов": помнится мне, что вы сами рекомендовали подкидывать поочереди детали из рабочей дежурки в свистящую. А как же измерения, входной контроль?
По поводу блоков. Это шило ColorSit, Delux, HighPower, Codegen и т.п. чиню почти каждый день. У нас этого барахла из Польши (живу недалеко) навезли немерянно. В 99% ШИМ стоит КА7005В, АТ2005, SG6105D. Для проверки именно этих ШИМ у меня есть 3 блока купленные меньше чем за 2$ за все (конечно были неисправны). Впаяны панельки. Пихаешь подозрительную ШИМ и все видно. Кондёры покупаю к проверенного поставщика по 0.1-0.2$. На входе проверяю, хотя брак очень редко. У меня поток, я не могу вызванивать каждый блок долго.
Мои действия на примере топикстартера: подключаю через лампочку в 220V (горит, загорелась-погасла, не горит вообще - делаем вывод). Затем меряю дежурку и слушаю свист. Вскрываю БП, смотрю питание ШИМ. Отпаиваю вводные 220V, вентилятор. Чищу всё кисточкой под пылесосом. Оцениваю состояние вентилятора (люфт, биения - в топку, смазка надолго не поможет!). Ложу вентиль на прогон (бывают чудные карлсоны через 10-15 мин. мирно выключаются). Визуальный осмотр платы (особое внимание местам перегрева, смотреть лучше со стороны дорожек), меняю кондёры на выходе и явно горелые детали. Проверяю входные ёмкости. Проверяю на КЗ выходные цепи. Пробный пуск без нагрузки, контролируем напряжения. Работает - прогон под нагрузкой, контроль температуры и напряжений. Попутно начинаем ковырять второй блок. Минут через 10, если всё ОК, моем плату от флюса, собираем и прогон под нагрузкой часа 2-3.
Не работает, уходит в защиту (КЗ нет!). Проверяю элементы в районе перегрева платы. Звоню диоды по плате (чаще всего не выпаивая). Проверяю КЗ на выводах ШИМ к транзисторам раскачки. Проверяю сами транзисторы. Силовые ключи визуально в норме. Обычно на данном этапе кто-то находится. Снова проверяем. Не работает? Проверяю силовые, проверяю ШИМ (панельки в исправных блоках). Всё целое? Дальше ремонт становится не рентабельным по времени. Копать схемы защиты, проверять десятки резисторов? Эти блоки не стоят столько.
Это примерный алгоритм работы, он не учитывает проблем в горячей части (хотя чаще всего они видны невооруженным глазом). Так же само собой разумеется что не навешено соплей, кондёры впаяны соблюдая полярность и т.п. показатели прямоты рук.
2 zmej123: вобчем проверьте монтаж (мож где капля припоя упала или пайка холодная), отключите нагрузку. Вставте один щуп в разъем ATX на общий провод (черный), второй щуп на желтый (+12), попробуйте стартануть и смотрите за напряжением. Обесточте блок. Подождите с минуту. Проделайте аналогичную операцию по всем каналам (+5, +3.3 и что там есть ещё). Маскимальные значения по каждому каналу озвучте. И немного не понял вашу фразу "у меня нету в других БП c2655 есть только С945 они взаимо замеяняемы", в ремонтируемом БП стоят в раскачке какие транзисторы (базами к 8 и 9 выводу ШИМ что припаяно, часто обозначение на плате Q5,Q6)?
2 doomnik: с радостью услышим ваши практические советы по ремонту данного БП (за исключением какой рукой брать красный щуп мультиметра )
ПОДКИНУТЬ подкину, подкинешь, сов. (к подкидывать), кого-что. 1. То же, что подбросить (разг.). Подкинуть мяч. Подкинуть на руках ребенка.….
Обратите внимание — основное значение слова ПОДКИНУТЬ = ПОДБРОСИТЬ (вверх).
И не искажайте содержание постов. Я писал:
Мда... К Вашему сведению, одной из операций по устранению неисправности (в любом электронном устройстве) является — поэлементная проверка (проверка элементов с изъятием их из схемы). И проводя ее, не имея представления о возможностях своего диагностического оборудования, получают как правило вот такой результат: rom.by/comment/221488 и rom.by/comment/217295.
Ув. doomnik, давайте прекратим наши препирательства и поможем автору сделать его многострадальный блок. Я с удовольствием выслушаю и приму к сведению все ваши замечания по моей методике ремонта. Я люблю и умею учиться. Тем более когда говорит опытный и умный человек. Только давайте сделаем это в личке.
Автор, ау! Как дела с БП?
Заметьте, не я первым отошел от темы. Поэтому - флаг вам всем в руки.
P.S. 99!
В общем я задолбался читать ваши споры ))))
есть советский тестер но он максимум 300ком, такчто непройдёт. Значит пока только заменой остаётса проверять. Как найду в нашем городе такие детали так и попробую заменить.
У меня щас БП перестал включатьса вообще, лампочка также моргнёт и всё. Замрить поэтому не могу.
у меня стоят в БП c2655, а в других стоят С945, вот поэтому и уточнял можно ли для проверки вместо c2655 поставить С945. В нашем городе проблемы с запчестями просто.http://www.rom.by/comment/edit/221710
q5,q6 нету у меня только q3,q4
замерил сопротивления по тому образцу что дан в итоге у всех контактах на SG6105DZ сопротивление скачет от 25-30 ком. Отсюда делаю вывод ей конец,надо менять.
И я тоже учусь, ка и многие по начал
Долго не отвечал, потомучто конец семестра ,сессия скоро,научки сдаю и так далее, вобщем завал малёх )))
Вместо С2655 ставить C945 не советую, даже для пробы. Все же для C2655 Ic=2A, для C945 Ic=150mA. Если помрет, может унести за собой силовые. Не спроста экономные китайцы в вашем блоке поставили более мощные транзисторы. Если рисковать, то уж хотя бы P2N2222A временно поставте. У них Ic=600mA, у некоторых производителей вроде на 800mA есть. Без нагрузки погореть не должны. Только учтите, что цоколёвка другая, ноги гнуть придётся. Думаю пару этих транзисторов в горелых блоках найдете.
Насчет лампочки: где она у вас хоть висит? На +12? Если там, то почему вы не можете замерить скачек напряжения по каналу +12. Раз вспыхивает, то хотя бы пару вольт при запуске в канал выдается. И зачем вообще какая либо нагрузка сейчас нужна? Добейтесь что бы блок запускался без нагрузки. Стоит только глянуть не проседает ли +5VSB под нагрузкой.
И просьба: ставьте знаки препинания и делайте поменьше ошибок, ваши посты трудно читать и понимать. "замерил сопротивления по тому образцу что дан в итоге у всех контактах на SG6105DZ сопротивление скачет от 25-30 ком", понимать так: "Замерил сопротивления по тому образцу что дан. В итоге на всех контактах у SG6105DZ сопротивление скачет от 25-30 ком"?
[остальное удалено]
maco
Отправить комментарий