Дорогие форумчане!
Помогите разобраться со следующей проблемой:
имеем дорогой блок питания be quiet! Dark Power Pro P7 550W. ШИМ 6800G, супервизор PS232S. При подключении нагрузки блок питания пытается запуститься, но тут же уходит в защиту. Сложилось мнение, что проблему стоит искать во вторичке. Диодные сборки Шоттки канала +3,3 вольта в одну сторону при прозвонке звенят. Монтаж ОЧЕНЬ плотный. Отдельно вытащить Шоттки-диоды 3,3 Вольт линии не представлялось возможным. Все Шоттки-сборки прикручены болтами к одному радиатору. К болтам просто не подлезть. Было принято решение выпаять весь радиатор со всеми сборками, что и было сделано. Демонтированы все 13 Шоттки вторички. Проверка показала, все диоды исправны! Короткое замыкание на плате всё равно осталось. После этого были выпаяны по этой линии все электролиты. После этого решил, что замыкание в самом супервизоре PS232S. Он сидит в отдельном субмодуле. Его также пришлось выпаять. Замыкание никуда не делось!
Вся проблема усугубляется тем, что плата чёрного цвета, т.е. проследить дорожки крайне сложно. К тому же плата двухсторонняя.
Поставив красный щуп мультиметра на выход линии +3,3 вольта получаем бесконечный звон, т. е. К.З. Поменяв полярность щупов никакого короткого замыкания не наблюдается.
На данной линии имеется стабилизация. Припаяны SMD-транзисторы. По выше указаным причинам выяснить что-либо сложно. Все элементы прозвонил, ничего явно неисправного не нашёл. От отчаяния выпаял оба выходных дросселя данной линии. К.з.осталось. По логике, проблема может быть только в схеме стабилизации. Что это может быть? Где искать проблему? Может кто-то из специалистов сталкивался с подобным?
нуууу, начнем с того, что какое значение мультиметр показывает при замыкании щупов? и какое он потом показывает, когда Вы говорите, что в одну сторону идет бесконечный звон? и какие значения, когда меняете полярность щупов?
Например я бы поступил так, если Вы выпаяли дросселя и шоттки, то искать причину можно в том куске платы, где контакты начинаются от диодов шоттки, по выходным шнурам, тее отрезок схемы, как от пункта "А" к пункту "Б"
Какое сопротивление по линии 3,3? В некоторых блоках нагрузочный резистор по этой линии порядка 11-15Ом, естественно звенеть будет. Странно что только в одну сторону.
Впаяйте все обратно и попробуйте запустить, отключив защиту PS232 (2 и 3 нога замкнуть) и меряйте напряжения.
Ну и еще конденсатор по питанию ШИМ проверьте.
Спасибо огромное за отклики!
С удовольствием бы двигался от пункта "А" к пункту "Б", но продвижение очень сильно затруднено чёрным цветом паяльной маски платы и её двухсторонним монтажем.
При испльзовании мультиметра в режима прозвонки картина выглядит следующим образом:
при прикладывании плюсового (красного) щупа к выходу 3.3 вольта линнии в начале измерения падение напряжения составляет -336 мВ и постепенно падает до величины -110 мВ. При переполюсовке начало измерения 508 мВ и окончание на 820 мВ. Т.е похоже на зарядку конденсатора. Хотя каким образом? Кондёры выпаяны, дроссели тоже...
При использовании мультиметра в режиме омметра ставим красный щуп на выход 3.3 вольта линии получаем каким-то чудесным образом отрицательное сопротивление -850 Ом, которое постепенно падает до -750 Ом. Что это вообще за мистика? При чём при переключении пределов измерения получается разный результат. Но знак минус всё равно остаётся!
При переполюсовке получаем просто бесконечность.
Измерял китайским DT9208A.
Впаивать всё назад категорически не хочется. Уверен, что по линии звенеть ничего так не должно. Плата двусторонняя и переходные отверстия металлизированы. Можете себе представить, какого труда стоит подобного рода выпайка? Поэтому хотел бы разобраться с платой, когда субмодуль выпаян.
В хозяйстве имеется аналогичный блок питания. У него канал 3.3 вольта не звенит! Вчера проверял.
Такой эффект бывает, когда в цепи прозвонки стоят электролиты, но вы их вроде выпаяли. А с отрицательным знаком сопротивление китайский тестер может показать, когда на конденсаторах остался заряд, это по моим наблюдениям. Нагрузочных резисторов по линиям, так понимаю, нет. Проверьте еще на всякий случай кз между каналами, т.к. если кондеры и диоды выпаяли ,остается только ДГС, возможно еще что-то по схеме стабилизации 3,3, что там стоит, вам виднее, TL431 или что-то еще.
Так в том-то и дело, что схема стабилизации не имеет микросхемы. Собрана на дискретных элементах. Два тиристора даже имеются. Выхода подписаны: анод, управляющий и катод.
Так проверьте эти тиристоры. А лучше бы маркировку их сюда выложить.
Я их оба уже выпаял. Всё безрезультатно!
Если есть возможность, выложите пару фоток, с одной и с другой стороны платы, канала 3.3В
Проблема найдена!
Виной всему слегка беременный электролит, который впаян в плату на торце БП. Имеется в виду платка, к которой припаяны модульные разъёмы для проводов. Этот конденсатор я просто НЕ УВИДЕЛ. Я даже и не предполагал о его наличии: непосредственно на самой плате два электролита по 3.300 мкФ! Никак не ожидал, что на плате разъёмов будет впаян ещё один такой же электролит. Благодаря этому кондёру и был звон мультиметра. Прав был vugluskr, за что ему отдельгое спасибо! Отрицательное сопротивление было вызвано тем, что мультиметр натыкался на заряженый электролит.
Имеем дело со случаем, когда производитель не стал экономить на количестве кондесаторов, а съэкономил на их качестве.
Вот как бывает: работы было на полчаса. Я же это удовольствие растянул на два длинных вечера и устроил себе вынос мозга.
Тему можно считать закрытой. Спасибо всем принявшим участие!
Отправить комментарий