Товарищи помогите пожалуйста чайнику в ремонте.
Знакомый принес видюху GV-NX66T256DE выдернутую из работающего компа - результат на морду лица - мать и видюха трупы.
Ставил на рабочий комп - комп молчит.
Проверил по питанию полевички и диоды (выпаивал) - рабочие.
Мож кто сталкивался с подобным, расскажите пожалуйста в чем проблема.
УЖ ОЧЕНЬ ОХОТА ОЖИВИТЬ
!!!!!!!!!!!!!SOS!!!!!!!!!!!!!
Замеры произвести не могу - рабочий комп (Б/П) с ентой видюхой не запускается.
а вообще попробуйте, если есть возможность воткнуть PCI видюшку и прошить БИОС вашей карточки, если видюшка увидится
без замеров вы можете только попробовать поискать пальцем греющиеся элементы и попытаться заменить эти элементы, на рабочие(либо снимайте с исправного железа, либо из магазина), но вероятность что этот способ принесёт успех составляет 0,1%
А также попробуйте шлейф от моника повтыкать в разные разъёмы видюхи, а то из вашего поста непонятно как там мать с видяхой нестартует
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Ну раз такая пьянка - режь последний огурец... Чип наверно лыжи откинул. Если питалки выжили, а убиваться им особой причины при таком выдёргивании я не вижу - остается сам ГПУ... Комп не включается - а конкретнее? БП в защиту уходит или БП включается а ничего не происходит? Если БП уходит в защиту а питалки целы на карте (я про мать не говорю - это на исправной наверное так издеваетесь?) то скорее всего ГПУ уже варёный. Тестер есть? Можно ж замерить сколько падение напряжения на его питании. (Вот. тут я и понял, что ничерта толком не объяснишь новичку, что под падением напряжения подразумевается режим "прозвонки диодов" на тестере - действительно легче сказать "сопротивление померяй"... да хоть его - всё равно ясно будет)
...ложки нет
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Уважаемые форумчане, огромное Вам спасибо за консультации, приму к сведению!!!
К сожалению я действительно не профи - осознаю - но с основными понятиями знаком и ремонтом занимался по мере появления ЦЕЛИ (4 победы).
Тело на моем рабочем ПК творит следующее:
- б/п уходит в защиту (не запускается) хотя с другой видео комп работает-гай шумит;
- из-за молчания б/п замерять просто нечего, кроме сказанного выше падения U;
- а так же естественно никаких манипуляций вроде перепрошивки Bios карты не получится.
Подскажите пожалуйста чайнику, где конкретно мерять падение U.
У вас явное КЗ на видяхи, надо искать что-то пробитое, потому как БП в защиту сваливает только при КЗ.Цитата:
киньте фотку обратной стороны видяхи и спецы подскажут точно куда ткнуть тестером
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
DarkProg, compdoc.ru/comp/video/silent_pipe_2/ - там фотосессия целая с ней
...ложки нет
Semen83, положи её мордочкой к себе, гребнем вниз. Прозвони между 1-2-3 и 4, 7 контактами (считать слева, на коротенькой гребёнке). Это вход питальника, который выбивает БП. Далее звякай его транзисторы. Между левым и основным радиаторами есть дроссель, ниже его стоят банки. Прозвони сколько падает между верхней лапой дросселя и ну вон хоть планкой крепления (ну или 4, 7 гребёнки). Если покажет 0 мВ при живых транзисторах - ГПУ конец. Если хоть 5-10 мВ - там кто-то ещё есть... (делай поправку результатов на закороченных щупах)
У меня есть такое предположение, что тащили её ухватив за радиаторы. Если это так - то коротнуть ими что угодно на плате можно (тут смотреть надо) да и вообще могли хрустнуть ГПУшкой...
...ложки нет
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
DarkProg, он писал шо диоды какие-то выпаивал, мож и снял уже радиатор... А вот на сколы мог и не смотреть, т.к. (далее следует предположение) наверняка у него и пасты ещё нет и бережет то, что там намазюкано, чтоб потом поставить на этот же пластилин. Всё равно скол не даст КЗ. Если коротнули что-то радиатором (что маловероятно, т.к. гигабайты обклеивают его снизу плёнкой) - то на нем след должен остаться...
А гнилобайт обычно ставит радиаторы на "пластилин", паста очень жесткая в холодном виде, и чтобы не оторвать ГПУ, снимая такой радиатор, надо сначала пойти на кухню и надеть прихватку, а затем нагреть феном радиатор градусов до 100 - 130... Ничего и шатать не придётся - он сам отпадёт как хвост у ящерицы... Если он не поддаётся - сила тут неуместна - греть дольше и чуть сильнее, но не задирать выше 160-170. Свежий пластилин нормально сходит (кстати ацетон его ймёт), а вот укатанный игрушками - высыхает и коксуется...
P.S. Если радиатор уже снят и виден кристалл, то на нем обычно россыпью кандёрчики меленькие есть - милое дело звякать ГПУшку.
...ложки нет
Отправить комментарий