Привет форумчанам) Имеется погоревший QORi 250XA (400W). Пробило два диода в мосте, выгорела NPN'ка 8050SD (заменил на C945) и резисторы около нее. Также раскололся силовой мосфет SVD2N60T около транса дежурки. Предохранитель уже заменил. Осталось найти замену мосфету, на АлиЭкспрессе SVD2N60T стоит ~350 рублей, что как-то дорого. Прикладываю набор фоток.
UPD: Мосфет заменил на IRF830 (по совету от vugluskr), оптрон был выгоревшим с нижней стороны, из-за чего я его посчитал рабочим. Осталось дежурку починить. Все остальное в сообщениях ниже.
Вложение | Размер |
---|---|
img_0146.jpg | 84.52 КБ |
img_0148.jpg | 66.9 КБ |
img_0149.jpg | 69.21 КБ |
img_0150.jpg | 87.09 КБ |
img_0152.jpg | 68.53 КБ |
img_0154.jpg | 62.84 КБ |
img_0155.jpg | 79.71 КБ |
img_0157.jpg | 66.11 КБ |
R68 запаяете когда дежурка будет в порядке.
- а какое второе напряжение дежурки ?
Проверьте Z1, если он есть. Как-то изменится напряжение дежурки если замкнуть 3 и 4 выводы оптрона ?
Саша
Сопротивление между землей и дежуркой - 100 Ом, Z1 жив. После замыкания выводов оптрона напряжение дежурки стало 1.97-1.99В (через лампочку 1.99, без лампочки 1.97). А что такое второе напряжение дежурки?
В своем первом посте я подкинул схему. На выходе трансформатора две обмотки, соответственно, два напряжения выпрямляются двумя разными диодами. Меня интересует второе напряжение, которое подается на предварительный каскад (раскачку), измерьте его, хотя-бы на конденсаторе С11. Напряжение должно быть где-то в пределах 12-20 В
Саша
Там 7.8 В. Трансформатор мертв?
Я вот еще вспомнил, что R7 (1 Ом) был горелым и я заменил его на другой. По маркировке он тоже 1 Ом, но из-за погрешности там ~2 Ома. Просто решил написать, вдруг важно.
Да, думается труп. Транс имеет кз витки. Для успокоения перепроверьте еще раз всю горячую часть дежурки, может где сопротивления ушли от номинала, подгорели?!. По сопротивлению 1~2 Ома не страшно, вполне допустимо до 5 Ом.
Саша
А оптопару в дежурке меняли? Если 8050 в хлам, то и её должен был утянуть... Может и транс ещё живой
С резисторами все нормально А что можно с трансом сделать?
1).Перемотать, заменить на такой же с аналогичного трупа, подобрать другой транс от дежурки на 02N60.
2).Можно собрать дежурку на TOP-свич или на TNY, но транс все равно нужен.
3).Установить обычный трас на 12 В и 5Vsb реализовать через стабилизатор 7805.
Саша
Вы были правы Вроде нормально выглядит, но снизу оптрон прогорел в уголь. После его замены дежурка стала 3.3 В и слышен свист трансформатора.
Буду отталкиваться от схемы приведённой в первом посте cg-d21p-3. R15, R16, R18 и D10 проверены и исправны?
Отправить комментарий