часть БП, ремонт которых себя не оправдывает (ну выгорело там до фига всего!)
идёт на зап.части. я не заморачиваюсь. часть компонентов просто закупается.
к ним относятся: диоды Шоттки, полумосты, транзисторы из первички и дежурки.
в первичку обычно сразу BUT12A. в дежурку - C3150. полумоcты обычно 30CTQ060
(или 30CTQ045, что в магазине есть).
но в последнее время на ремонт БП я слегка подзабил...
и кстати, да! в выходные цепи 2200х10 105гр лучше сразу влепить
Надобно ещё померять и сколько "приходит на этот резистор",
или хотя бы на 12-ой ноге у 7500 (будет немного меньшее
напряжение).
Как я уже говорил, ШИМу на 99% капут.
--== Михаил ==--
Померил напряжение до резистора - оказалось почти 11В,
причём я мерил обычным стрелочным вольтметром, и
стрелочка у вольтметра как-то нервно дёргалась в дипазоне от
10В до 11В (электронный тестер такого бы не показал), при этом
услышал странный звук, исходящий из схемы БП, похожий на звук
низковольтного КЗ что-ли....этакий стрекот или щёлкания, причем
озвучка происходила синхронно с дёрганиями вольтметра. Ну а после
резюка на 12-ой ножке AZ7500 напруга была где-то в пределах 5.5В.
По-моему, многовато....и ШИМу видать точно капут...
Не многовато, а маловато.
(Дежурка вырабатывает 2 напряжения. 1 - 5В, которой ты наблюдаешь
на фиолетовом проводе. 2 - 12-20В - используется для питания ШИМа
и прочих надобностей.)
На 12 ноге должно быть от 12 до 20В - это раз.
Если ты отпаяешь конец резистора в 22 Ома, обращенный к
микросхеме, померяешь на нем напряжение относительно черного
провода (земли), то должно быть больше 12В - это два.
Шиму (7500) - у тебя скорее всего капец - это 3.
Идешь в магазин, покупаешь TL494 и меняешь свой шим на
вновькупленную - это 4.
О результате отписываешься - это 5.
В последнее время в БП с терморегулировкой скорости вращения
вентиля, наблюдаю терморезистор всунутый куда угодно: в дроссель
по 3,3В, висящий в воздухе, оччень слегка прислоненный к радиатору
диодных сборок или ключевых транзисторов.
Предлагаю - схему терморегулировки выбрасывать нафиг. По-моему
вреда от нее побольша чем пользы.
Что мыслите по этому поводу, камрады?
Понятное дело, что микруху менять надо, знать бы, как беспроблемно,
в домашних условиях, выпаивать микрухи, мож фен попробовать...
А в общем, по словам Mr.Barbara,
странно получается с напряжением, было значит 11В, а после резюка
стало 20??? И стрекот не из микросхемы идёт, в ней же всё равно
нечему стрекотать....
Xsardas, Вам уже много раз написали, что надо менять
микросхему, чего же Вы сразу не сказали, что просто не знаете
как ее поменять? Почему люди вынуждены это 5 раз писать для Вас?
Выкусить, отпаять остатки ног, прочистить зубочисткой отверстия,
впаять, не спутав напраление ключа м/схемы.
Напряжение занижено потому, что если греется сильно мощный
резистор, то течет через него большой ток, который течет также через
маломощный диод и трансформатор. Диод я бы тоже сменил, не забыв
про полярность.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Я почему микруху не меняю сразу, потому что есть такое чувство,
будто там ещё что-то поломано, просто хотелось бы это всё выяснить,
и не зажаривать новые комплектующие........кстати, а нормально ли то,
что на другом выводе диода, который идёт на маленький транс,
напряжение= -0.2В? Это же вроде не стабилитрон...
Xsardas остальное гораздо проще звонится тестером.
А на другом выводе мож импульсы отрицательной полярности, к
примеру (не знаю - предполагаю только). Это осцем смотрится
brainbooster needed...
Угу, диповскую 14 ногую м/с выпаивать феном. жжжёшь.
Да её можно свокойно выпаять просто нагревая и вытаскивая с одной стороны. А если взять иголку....
Unknown Flash Type
Xsardas, все очень просто:
1. Берешь в руки кусачки. и откусываень по одной ноге микросхемы.
2. Берешь в руки маленькие плоскогубчики или пинцет, хватаешь торчащую из платы ногу и подогреваешь с обратной стороны паяльником, вытаскивая потихоньку.
3. Когда все ноги вытянуты, вставляешь на их место зубочистку и опять подогреваешь паяльником с обратной стороны, пропихивая зубочистку до образования отверстия. У тебя получается 16 отверстий.
4. Подгибаешь аккуратно ножки новой микросхемы, чтобы она вошла на место старой. Только поставь правильно, по ключу.
5. Покупаешь припой в виде проволочки толщиной 1-2мм с канифолью внутри.
6. Разогреваешь недолго паяльником одновременно ногу микросхемы и контактную площадку из которой она торчит, тыркая одновременно в это место проволочкой с припоем. Припой должен обволочь ногу микрохемв и распозтись по площадке.
7. Не сотвори ненужного контакта где ненадо и сотвори где надо.
Аминь!