Здравствуйте.
Вот уже около недели неистово пытаюсь оживить данный блок питания
Попал ко мне с диагнозом, не включается. При осмотре обнаружил 3 вздутых конденсатора. Заменил, блок питания заработал, ну и я как обычно оставил его под небольшой нагрузкой тестить на пару часиков. Примерно через 10 минут работы БП потух, осталась работать только дежурка. При попытке БП запускается на мгновение и сразу в защиту.
Начал копать дальше и полностью выпаивать все электролиты. В ходе чего 2шт заменил, так как на них ESR был сильно отклонён. Также выпаял все диоды шоттки, которые оказались живые, без каких либо утечек и нареканий, но так как снимал их всех вместе с радиатором, а их там 6 шт, некоторые в паре стоят, то я пока временно поставил на замену заведомо исправные без радиатора.
Этот БП мне крайне не хочется пускать на запчасти, так как он очень качественный и такие выдают больше чем на них написано.
Подскажите, может что ещё упустил ?
Хотя скорее всего я тут ещё многое забыл написать что искал и оно оказалось исправное. Но БП отказывается запускаться.
Схему я и не нашел, да и уже нет необходимости. За эти дни и ночи я выучил на нём все компоненты.
"Остался только в холодной части какой то субмодуль с какой то микросхемкой"
PS223
Може да я смениш с TPS3510, PS113, WT7510 и др.
С тях БП няма да има защита по ток, а само по напрежение.
Тествано с товар на 100% на Fortron Everest 800W.
1) CM6800G не эквивалентна CM6800TX. См даташит.Надо вернуть обратно.
Алгоритм
2) Через лампу 75ватт,без нагрузки При PS_ON проверить прохождение включения питания на CM6800G (~12-13в),
если питание приходит-проверить наличие импульсов PFC PWM на выходах CM6800G.
3) Если импульсы есть посмотреть дергаются ли При PS_ON выходы 12,5,3 вольта.
4) Если дергаются,закоротить 2 и 3н супервайзера (возможна именно та микросхема на залитом модуле.)
5) Если при этом все 12,5,3 на выходах будут постоянно,попробовать запустить блок с небольшой нагрузкой
без лампы замыканием 2 и 3н супервайзера.
6) Если блок в принуде запустится-искать в обвязке супервайзера.
7) Полное дерево поиска неисправности значительно больше и все таки для более опытных ремонтников.
Спасибо за ответы. Я щас какраз возился с этим БП. Отпаял тот субмодуль в холодной части, он на супервизоре PS233.
Супервизор исправный. Я вообщем то на микросхеме 233 замкнул 2 и 3 ногу (отключил защиту принудительно) БП запустился, с подключеным к нему цифровым АТХ тестером с ЖК дисплеем смог наблюдать все напряжения. Все они в норме, кроме линии 3.3в на ней показывает аж 7 вольт. По крайней мере теперь понятно почему он уходит в защиту. Буду искать по линии 3.3 вольта. Может кто подскажет по этому вопросу ?
Да, я это понял что они не одинаковые, уже назад вернул.
Перезванивал щас линию 3.3в, звонил всю SMD обвязку. Остановился на транзисторе с маркировкой 2F. это Р канальный, на плате показания были не правильные, я отпаял, прозвонил, он исправен. Запаял на место. Запустил БП и тут вот линия 3.3 теперь в полном порядке. БП запускается и не надо принудительно коротить на PS233 2 и 3 выводы. Причину так и не понял, может был непропай и я при отпайке и запайки транзистора востановил ? Отпаивал термовоздушной станцией, может пока плата ещё теплая что то или сам транзистор вернулся в рабочий режим ? БП хотел бы потестить, но щас сняты все радиаторы и долго ну и темболее с нагрузкой включать не могу.
----------
Остыло, теперь опять по 3.3 линии напряжение 7 вольт. Прогрел то место пайки опять феном, но это не помогло.
Знаю, что электролиты чуть восстанавливаются при нагреве и читал, что диоды плывут. Может замените транзистор ?!
Саша
А у этого БП 3.3В из 12В формируются?
БП я сделал.
Перекопал и перепаял, заменил всю линию 3.3
Толком и не понял, но замена всего по той линии решила проблему.
БП работает. Я его испытывал на своём нагрузочном блоке для АТХ БП, несколько дней.
Может кому будет в пользу такие устройства. Пишите в тему, обсудим. Мне нужны ваши советы и поправки.
Видео работы нагрузки АТХ тут: youtube.com/watch?v=clp8TYV_1eE&feature=youtu.be
и тут ещё: youtube.com/watch?v=RkM89AdAJIo&t=166s
Приветствую
Такой же блок только 500Вт, ребята подскажите (или возможно знает автор темы) как может измениться работа блока если в нём стоит не родной дроссель апфс, а взятый из такого же Be Quiet на 400Вт
Просто беда в том что попался 500Вт блок с не родным дросселем, я как вариант поставил с 400Вт блока, когда блок без нагрузки (на сам китайский тестер) то блок запускается, всё в порядке, с нагрузкой же блок отказывается работать (идёт какой то скрежет, все напряжения скачут, нагружены все 3 канала, в 12в линии лампа, так она видно тускло моргает как в фильме ужасов, вот-вот потухнет)
Думал беда не в нём, уже всё подозрительное менял (плату ШИМ, плату супервизора, основные транз., транз. корректора, и много мелочей, но ничего не изменяется, кондёры проверены ВСЕ первым делом, нагрузка на других блоках работает
Последняя мысля была что не совместимость в серии блоков (в 500Вт серия E5, в 400Вт не известно т.к. попалась сама плата), НО ! при сравнении схемотехники все дорожки, распиновка деталей всё идентичное на обеих платах, вроде должен подходить
Что может быть за беда ?
Благодарю
"кондёры проверены ВСЕ"
1.Смени задължително с нови двата малки електролита, посочени в приложения файл.
2.Високоволтовият електролит на входа - също с нов.
mcm65 благодарствую за наводку!
думаю дай и вправду перепроверю данные литы, и С41 и С43 у меня оказались 22х50, помню что они точно не одинаковы, покопался по записям, и вправду С41 везде записан как 100х25, заменил его на новый и всё прекрасно заработало
Вот так по не внимательности пришлось столько "поиграться", вроде не большая разница в ёмкости а как сказывается
Ещё раз спасибо!
Отправить комментарий