Здравствуйте. Помогите пожалуйста с ремонтом блока питания.
Схему блока питания прилагаю.
Блок питания работает, запускается, все напряжения в норме, но вот сильно греются резисторы R41, R42, те что рядом рядом с субмодулем. Резистор R42 на 10 ом аж обпалил плату и близжайшие элементы.
Я смотрел по схеме но так и не понял в чём их значение и каков виновник чего они так греются.
Резисторы я конечно заменил, но по нагреву понятно что и те обуглятся.
Подскажите пожалуйста что может быть и что проверять ?
У меня с блоками FSP мало практики.
Спасибо.
Вложение | Размер |
---|---|
atx-350pnr_fsp.jpg | 68.88 КБ |
Это нагрузочные резисторы. Не мучайте исправный блок!
Саша
Я увеличивал их номиналы по +5В 47-51 Ом, по +12В 270-300 Ом. В более новых версиях БП так сделано на заводе изготовителе.
Виж приложените файлове - възможно решение.
Да, я понял. У того БП были проблемы с вентилятором, вот они и перегрелись. Вентилятор уже сделал.
"У меня с блоками FSP мало практики."
А с вентилаторите?......изобщо в БП?
PS.Преди да попитате във форума за решаването на проблем, постарайте се да локализирате вероятните причини - в случая никъде не пишете за блокирал вентилатор и подвеждате участниците с неадекватни предположения за ремонт на работещо захранване......
Недавно FSP чинил, 450PNF
там нагрузочные резисторы грелись так что плата стала черной почти до углей.
вообщем это нормально для FSP не парься
Для статистики:
БП FSP ATX-350PN
Комп с ним не включается. При замыкании PS-ON вентилятор дергается 1 раз и БП уходит в защиту.
Навсякий случай заменил конденсаторы дежурки, дежурка работает четко, но это не помогло.
На внешней плате резистор VR1 крутанул против часовой стрелке... и... БП включился! когда возвращаю резистор в прежнее положение то выходное напряжение повышается до 13.7В на линии +12 и до 5.5В на линии 5В и в начальном положении уходит в защиту. Вообщем задал новое положение когда на выходе 12.6 и 5.0 .Я так понимаю это просто резистор поплыл? или проблема в чем-то другом и она осталась?
Писано уже много раз -заменить подстроечник на постоянные сопротивления
Саша
Нагрузочные резисторы можно заменить на более мощные ,больше ват.
какие резисторы стоят по схеме на 12V, 3.3V и 5V? какого типа резисторы постоянные CF или MF типа? вникаю, понять не могу что купить. по окраске чёрточки сколько сопротивление? 100 Ом, на 3.3V и 5V по 10 Ом?
Отправить комментарий