Ремонт ADSL-модемов D-Link DSL-2500U/BRU/C и DSL-2520U/BRU/C

Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.

1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.

Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.:)
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.

2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. :) В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).

Цитата:
Вы проделывали подобное? какую статистику наработали?

Акорпы подключал напрямую (там выгорает транзистор преобразователя 3.3 > 12 если высохнут конденсаторы) - работали нормально. Мой в том числе. Потом купил пакет этих транзисторов (не AO-3402, а какой-то похожий по характеристикам от IR) и починил нормально. По устойчивости соединения и скорости особо разницы не было.
Другой модем так включал для проверки - тоже конденсаторы и транзистор - работал.

Сейчас посмотрел схему акорпа - никаких особо серьезных фильров там нет. У длинка вряд ли будет по другому.
А при пониженном напряжении акорпы работали нестабильно.
В общем можно попоробовать и без дросселей, но в БП должны быть не высохшие конденсаторы по +12 и не подключать после жестких дисков /DVD. Лучше вывести отдельный провод. У меня был вообще отдельный блок питания.

Цитата:
А при пониженном напряжении акорпы работали нестабильно.

Вот-вот, дорогой коллега, вы именно мои собственные страхи сейчас и спровоцировали. не должно быть так ни в коем случае.

Поэтому, требуется либо инновация, либо подтверждение вышевысказанным моим тезисам, а именно:

Цитата:
Что я себе напридумывал:

а. +12В БП ATX подавать через два разграничительных диода на оба стабилизатора. обычный на ШИМ, шотки на DSL-процессор.
б. сразу же возникают мысли о падении напряжения и о шумности оного, что не есть гуд.
в. отсюда, SNR по DSL вырастет на какие-то значения, что может оказаться критичным (а это типа сервер...)

Gg, всё это похоже на создание проблемы на пустом месте. Ну ставьте дроссель вместо диода шоттки, как уже подсказал vladisslav, и вместо обычного диода - тоже дроссель, и всё. Заметного падения напряжения не будет, во всяком случае падение будет существенно меньше, чем падение на диоде шоттки.

Igor Kostyaev, спасибо за ответ!

Но хотелось бы услышать практические наблюдения тех, кто проделывал подобное. понимаете, я вполне могу запитать мопед от отдельного БП, но мне интересна сама идея и реализация оной. кстати, таких модемов немало...

Попался интересный случай с модемом....
новый модем подключили к аккумулятору, естественно не 5 вольтовому и спалили модем...

вскрытие показало....почти ничего видного вооруженным глазом, не считая в дым сгоревшего дросселя по питанию МС DSL (которую на всякий случай выпаял)
измерения показали отсутствие 1,8В, и наличие 3,3В
была заменена 34063, вместо 1,8В появилось 1,2В... внимание.. после дросселя dc-dc КЗ нету!
модем стал подавать признаки жизни, при включении загорается LAN и через 2 сек гаснет, потребление при этом 430мА
подключил консоль, CFE жив, но идет постоянный перезапуск с каким то exception, вывод консоли показать не могу, он остался на рабочей машине...
под подозрением транзистор с маркировкой ADGV (на плате Й16)... на одном форуме подсказали что это P-полевик с диодом... а у меня он никак тестером не прозванивается, и назначение этого транзистора не совсем понятно

Цитата:
но желание отказаться от внешнего БП (лишней розетки, да и еще есть мысли насчет встроенного ИБП)слишком велико.

В случае помех на линии у тебя изоляцию будет обеспечивать только линейный транс ДСЛя, при использовании внешнего БП с ПК развязка обеспечивается также двумя последовательными езернетовскими трансамм, который нормируется на 12В.

Короче говоря, во время грозы если бахнет, то все пойдет в БП и компу гайки.

Здравствуйте! После не удачной прошивки на d-link 2600u после включения питания загораются power и internet, при подключении сетевого кабеля переодически моргает Ethernet. Не пингуеться ни по каком ip. Конденсаторы (по питанию) и БП менял. Помогите разабраться.

Спасибо автору. Статья помогла.
Кондер.... поменял все... заработало...

Доброе время суток! помогите с решением проблемы DSL - 2500U H/W Ver.:D4 f/w ver .:1.0.47.сегодня я выключил модем не с кнопки а выдернул шнур после этого через часа 2 попытался его включить
, включил он заработал: загорелась кнопка POWER, LAN Тоже заморгал, dsl тоже заморгал а вот интернет не загорелся и статус моргал постоянно. сколько читал похожей темы не было! Помогите с решением данного вопроса! за ранее благодарен!

2 Pavel Baranov
для начала, сделай ресет (удали профиль настройки соединения) создай его заново.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей