Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.
Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.
2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
Посмотреть через консоль - на чём затыкается. Как - читайте второе от начала темы сообщение. Если в консоли ничего нет - перешивать на программаторе.
BRU - это само по себе ничего, ноль информации. Главное где? Версия аппаратной модификации как раз после этого должна быть указана.
Вообще прошивки под программатор на некоторые модели D-Link-и есть в этой теме - rom.by/forum/Programnyj_remont_ADSL_modemov_TP-LINK_D-Link_i_t_d_fajly
Нет на выводах Tx/Rx вообще ничего, и не удивительно - загрузка то не произошла..
Но как ? флэш KH29LV320CT - она параллельная,
Куча выводов, шаг 0.65 mm - выпаивать и прошивать ? посоветуйте, как это в домашних условиях, модель программатора
Вот еще один ресурс, который добился положительных результатов. forum.cxem.net/index.php?app=blog&blogid=143&showentry=197&&st=0
Нет, это ерунда, с заменой 6301KSG на пару транзисторов. Может такая схема и будет как-то работать, если от модема до АТС-ки расстояние метров 200. А если расстояние несколько километров - нормально работать скорее всего не будет.
Обратиться к специалисту, у которого есть соответствующий программатор с соответствующей панелькой. В общем ничего особенного, я кучу таких перешил когда-то. Но конечно, далеко не самое приятное занятие, в сравнении с перешивкой 8-ногих флэшек. К счастью, эта модель почти уже ушла в прошлое.
Так посоветуйте модель программатора, если не трудно. Сделаю себе еще и такой...
И где взять прошивку под эту модель ? она ведь будет отличаться от прошивки с "8-ногими" флэшками ??
Я такие программаторы не делал. Пользуюсь готовыми. На прошлой работе был Xeltek SuperPro 580U, с кучей сменных панелек под разные корпуса, на нем и шил эти 48-ногие. Сейчас пользуюсь программатором TOP2009, купил на www.ebay.com. Но и на нём, если прикупить ещё и панельку соответствующую, тоже можно шить. Вот только сам файл прошивки (бинарник) где возьмёте? Я выкладывал бинарник на 2540U в той теме, которую я уже указал выше. Но там был DSL-2540U/BRU/C (H/W: C1) с флэшкой 29LV160, а не 320, т.е. другая ревизия модема.
Для пользователя d324co.
Может Вам поможет программатор EZoFlash. По крайней мере у него есть поддержка микросхем 29LV320. Но такие шить я еще не пробовал, не попадались. Этим программатором пользуюсь очень давно, им же восстановил прошивку на 29LV160 с модема DSL-2300U. Схему и все остальное можно взять здесь ezoflash.com/
Здравствуйте, случилась проблема, при перезагрузке ADSL Modem D-link u2500 не горит лампочка интернета. Кто знает в чем проблема?
Отправить комментарий