Есть БП ATX Power Master JJ-300T соответственно на 300W, ШИМ S494P. Не стартует.
Умирал долго, последние несколько месяцев машина включалась не с первого раза, приходилось долго дёргать тумблером сеть питания.
Питание на разъёмах материнки 3,7В на "сером" и 4,9 на "фиолетовом", дежурка как бы есть. На "зелёном" пусто.
Прозвонил ШИМ:
Контакт Напряжение
Как обычно, rom.by/forum/Azbuka_molodogo_remontnika_BP_Prochti_potom_zadavaj_vopros
лампу вместо предохранителя, 4 ногу на землю, какие напряжения имеем по +12, +5, +3.3, -5 и -12?
Конденсаторы дежурки замените. Серый у вас, видимо PS-ON (на разъеме со стороны ключа?), а зеленый - PG.
При "4 ногу на землю" на зелёном появляется 4,5В, на сером падает до 3,4В.
+12 10,61В
+5 4,5В
+3.3 3,32В
-5 3,4В
-12 -9В
И при таком режиме работы слышно шипение, только не пойму, от какого элемента.
А можно узнать, что даёт лампа вместо предохранителя с практической точки зрения? Что будет при КЗ в силовой части например или каких других нештатных для БП ситуациях?
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Схема rom.by/files/FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.zip от вашей не сильно отличается?
Лампа не тлеет? Напряжения приведены без нагрузок (только на собственные нагрузочные резисторы блока)? Каковы сопротивления каналов (в обе стороны)?
Вроде бы все напряжения занижены пропорционально. (88,4%, 90%, 68%, 75%). Что на 1 ноге ШИМ? Групповой дроссель не потемнел?
Однако напряжения по отрицательные каналам занижены сильнее, проверьте выходные диоды Шоттки, и диоды отрицательных каналов. Если лампа тлеет ищем пробитый, если нет ищем обрыв и меняем конденсаторы в базах ключей. Напряжения на входных электролитах симметричные? На 8 и 11 ногах (базах транзисторов раскачки) слегка разные напряжение, что может свидетельствовать о разбросе (несимметричности) параметров транзисторов раскачки. Попробуйте заменить их на одинаковые - если всё остальное не поможет.
Лампа нужна для того, чтобы не спалить ключи. Если КЗ лампа горит ярко. Что нибудь греется в таком режиме?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Схема очень похожа, правда Q2 например стоит 2SC2625 вместо C4106.
Напряжения без нагрузок, лампочку на 6.3В тупо не нашёл (прошёл в обед рынок, универмаг, ларьки и даже в автолавку завернул, в такой глуши живу, одни светодиодные фонарики), сопротивления
+12В 264Ом
+5В 45Ом (кажется маловато)
+3,3В 15Ом
-5В 98Ом
-12В 245Ом
Греется ШИМ, резистры R37, R30 и диод D27. Но не обжигают, просто тёплые.
Входные электролиты которые С1, С2 (200В, 680мкФ) ? Там симметрично.
Вот D12 возле дроселя мне почему-то выдал КЗ в запаянном состоянии, буду выпаивать и смотреть.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Нет, не маловато, это R28. У Вас все сопротивления каналов в норме. Конденсаторы в базах ключей заменили? Коэффициенты усиления транзисторов раскачки не сильно отличаются?
Что у вас на 1 ноге ШИМ?
Совсем забыл про первую ногу. Там напряжение постоянно скачет 1В-2,1В, иногда проваливается до нуля. И шипение, когда тестером или пальцем в неё тыкаюсь меняет тональность.
Конденсаторы пока не все заменил, не хватало запасов, теперь всё есть. В выходные всё перепаяю и протестирую полупроводники в выпаянном состоянии.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Если после замены конденсаторов C5, C6 в базах ключей и проверки (заменой на новые) ускоряющих диодов D7, D8 положение не улучшится, замените конденсатор C3 между средней точкой входных электролитов и силовой обмоткой трансформатора. С4 демпфера не течёт? R4 в его цепи в норме? Если и это не поможет - меняйте ШИМ. Осциллографа нет, скважность импульсов на 8 и 11 ножке посмотреть?
Прочитал пост и возникла мысль:
1.
2.
3.
Выводы: В данный момент ШИМ работает в режиме старт-стоп (см.п.1 емкости по отрицательным цепям меньше, разряжаются быстрее и среднее напряжение тоже выходит меньше), это подтверждает и п.2. ШИМ перешла в такой режим не сразу, сначала просто туго запускалась см.п.3.
Что делать? Я бы начал с замены конденсатора в питании ШИМ, наличие 21,7В в среднем вовсе не означает что оно качественное. Если не поможет - тщательно проверить её обвязку или заменить на заведомо исправную, смотря что для вас проще. Ну а дальше будет видно.
И ещё о ноге 1:
Это нормально, так будет даже на исправной ШИМ. Может даже сработать защита.
Отправить комментарий