Вобщем хочу отремонтировать данный бп, правда с названием не понятно, т.е. с версией, на плате внутри написано FA-5-F v.3.2, а на самом бп, на наклейке Power Master FA-5-2. При замыкании PS_ON и земля, не работает, точней не работал, пока однажды так сделав, не лопнул конденсатор С1 на 330мкФ, он и так подтёк чуть чуть, я его заменил, затем случайно коротнув плату при втыкании штекера питания, полетел и заменённый кондёр (нельзя ли поставить на 470мкФ 200В); дежурка показывала 5,14В, пока не вылетел кондёр С1 - это нормально? хотя и со вспухшим кондёром дежурка что-то показывает... Проверил пару резисторов, и почему то их номинал отличается в 2-2,5 раза меньшую сторону, чем на этой схеме, это значит на деталях сэкономили чтоли? Их заменить на нормальные??? и какую нагрузку подключать минимум когда врубаю блок через PS ON? бп хочу отремонтировать для тестов, собственно не для компа. Ещё видны подтёки от конденсаторов С11 и С16, хотя я могу ошибаться, и можно ли менять на емкость большую с тем же вольтажом кондёр? (например вместо 680мкФ 16В - 1000мкФ 16В) И если всё заменить на нормальное, как можно проверить бп в работЕ?
Имеет смысл разобраться: почему электролиты на входе стоят всегда одинаковые и зашунтированы одинаковыми исправными резисторами. Нормальный резистор - это тот, у которого указанный на нём номинал соответствует реально измеренному.
Если всё заменить на нормальное работать точно будет.
А какая нагрузочная характеристика есть или будет у БП - это только Вам знать..
C11 и C16 заменить на экземпляры с большей емкостью можно.
Спасибо, для начала так и сделаем, заменю резисторы на нормальные, и с11 с 16, кстати, значит можно всё заменить как на схеме указано? и резисторы на 0,5Вт хватят? зашунтированы, это значит дополнены чтоли? и еси кондёр вспух, это значит что он уже не рабочий??? (т.е. еси жидкость испарилась). -почему то даж со вспухшим кондёром дежурка работает. правда начинает откуда то дым валить чтоли...
Может, в ремонт его отдать проще?
Или это развод очередной..?
to dusel
Какой ремонт? Сам хотел отремонтировать, да вот знаний не хватает. или мозгов. Думаю спросят с меня потом раза в 3 более в ремонте чем сам бпшник стоит (думаю купить такой же за 200руб. и посмореть что там и как работает).
Для начала в разрыв сетевого провода ставишь лампочку 220В, ват на 100. Я сделал сразу такой переходничек с патрончиком (меньше вероятность все пожечь). Запитываешь БП-шник только через этот переходник. Вздутые кондюки сразу меняю. Номинал похожий ставлю (+-10%). В нагрузку по +12 и +5в вешаю лампочки по 30-50Вт(то-же на разьемчике). И вперед!!!
ясно. а отчего пухнут кондёры? причём сразу же при включении! ни перегрева ничего, а сразу С1 который.... резисторы отпаял, померил - по 330 кОм каждый - в норме; диоды чтоли проверить? и как? вот в Азбуке не понял фразу "Если мультиметр имеет режим измерения падения напряжения на диоде - можно проверять, не выпаивая" это что за режим такой? а если нет, то врежиме омметра нужно их выпаивать? и бп должен быть включён или нет при проверке, если не нужно выпаивать? и на какие лучше заменить если неисправны!? а то непонятно.
Входные конденсаторы "вспухают" либо в случае превышения их номинального напряжения, либо при подаче на них переменного напряжения (при пробое диодов диодного моста).
Напряжения на конденсаторах и их маркировку перепишите сюда.
Еще они "вспухают", при чем именно сразу же при включении, от переполюсовки. Я вот на днях отличился - вспухший конденсатор на плате изначально был впаян на плате не в свое место, просто не было под него нарисовано, просто в свободные отверстия. Ну я новый и впаял - минусом на землю.. включаю - через пару секунд бабах.. ну думаю наверное кондер бракованный.. впаиваю еще один, минусом на землю.. пару секунд - бабах. Давай осмысливать... Короче этот кондер стоял в цепи минус 12 в. Посыпал голову пеплом...
Отправить комментарий