Power Master FA-5-1 сгорела дежурка

Добрый день!
Не работает блок питания от PM FA-5-1 (300w)
При прикосновении к корпусу системника чувствуется легкое "покусывание".
При вскрытии корпуса БП при визуальном осмотре был выявлен прогоревший резистор. Мощность 0,5Вт, цветовая маркировка: желтый, фиолетовый, золотистый, золотистый (расшифровка здесь cityradio.narod.ru/spr/resistor.html). Получается 4,7 Ом ??


Резистор стоит между коллектором одного из транзисторов "дежурки" и одним из выводов трансформатора. В топике "схемы дежурок" нашел аналогичную часть схемы, но "моего" резистора там нет. В прикрепленном файле он дорисован желтым цветом. Вопрос: из-за чего происходит подобное прогорание?
"Конфигурация" блока следующая:
Дежурка: С5679 - 2шт.
С3866 - 1шт.
Диоды Шотки: F12C20C - 2 (на радиаторе)
F8040PT (? трудно его точно рассмотреть не выпаивая) - 1шт
Канал 3.3в - CEP703AL
Диодный мост - 4шт. N5406
Электролиты 470*200в - Fuhyyu, остальные помельче - те же, плюс CapXon.
Трансформаторы : EE16C7PFJ - следы перегрева изоляции.
EE16N8P FJ
ШИМ: KA 7500 C.
Воспользовавшись ГУГЛЕМ, нашел фотку вскрытого БП. Сгоревший резистор обведен синим.

ВложениеРазмер
БП с резистором.JPG58.46 КБ
PM FA-5-1.JPG97 КБ
Аватар пользователя Mazayac

Если R17 в обрыве - то Q4 и D10 наверняка мертвы - проверяйте. Вообще все диоды и резисторы в обвязке не поленитесь проверить,  т.к. при перегорании R17 в дежурке "гуляет" 300 вольт. Оптрон мог сдохнуть. Сопротивления обмоток трансформатора напишите, прежде чем пытаться его менять. По замене трансформаторов здесь на форуме отдельная ветка - не совсем простое это дело.


На выходе С11, 12, 23 проверить, может высохли.

Первый запуск после замены всего неисправного - только от пониженного напряжения (20-30 вольт переменки найдите где-нибудь) и с отключенным на всякий случай питанием ШИМ-а (R46 выпаять).

Аватар пользователя Solo

А цвет корпуса резистора на что-то влияет? Имеется в виду голубой и бежевый - разница в чем-то есть?

Жизнь - борьба!!! Если в детстве у тебя не было велосипеда,а теперь у тебя Бентли,то всё равно - в детстве у тебя не было велосипеда!!!

Аватар пользователя Mazayac

Основную информацию о сопротивлении и точности несут цветные кольца.

Но: "В дополнение, надо заметить, что помимо стандартной цветовой маркировки, некоторые фирмы применяют нестандартную (внутрифирменную) маркировку. Нестандартная маркировка может применяться для отличия резисторов, изготовленных по стандартам "Military", от стандартов промышленного и бытового назначения, или для указания на огнестойкость и т.п. Кроме этого дополнительную информацию может нести цвет корпуса резистора. Например резисторы производства Philips имеют стандартную маркировку полосами, но кроме этого цвет корпуса указывает на тип резистора."



А вот что пишет автор программы Resistor Code Reader 2 ( dl.softportal.com/load/rcr23.exe ):

" Насколько мне известно, цвет корпуса говорит о назначении резистора (материал, мощность), но сейчас (на момент написания программы) у меня нет корректной информации по этому поводу, так же я не знаю, каких стандартов придерживаются различные фирмы-производители резисторов."

Ребята, этот резистор 4.7 Ома служит как предохранитель и как токоограничитель.

Но когда транзистор резко уходит в обрыв, возникаеь бросок тока, который выжигает резистор.

Там и эммитерные резисторы горят, и всё наверно из-за ёмкости, которая перестала

сглаживать пульсации и напряжение на базе 945 или 2222 стало прыгать.

Лучше наш в 0.5 W. если и сгорит, детали целыми останутся.
Михаил.

 

2 Solo



Транс можно менять в том случае, если и там и там была схема либо на полевом, либо и там и там на биполярном. Сопротивление силовой обмотки должно совпадать. Шаг и расположение выводов можно скорректировать сверлением дырок, удалением фольги и киданием луженки либо выводов от резисторов. Первый запуск обязательно на пониженном напряжении, тут есть ветка на эту тему. Шим лучше отключить, запаять на питание шима с общего резистор ом на 200-500 (для компенсации потребления шима), проверить напряжения на выходе, то есть если на 5 вольтовой цепи например 1 вольт, то на шиме должно быть максимум 25/5 = 5. Это примерно чтобы шим не сгорел. Когда все нормально, первое включение на 220 обязательно через лампу 40 ватт, емкости входных конденсаторов лучше снизить микрофарад до 10-50. У меня для этих целей один кондер 400 вольт 45 микрофарад.

2 Solo



Сопротивление у трансформатора дежурки, силовой обмотки, у такого блока чуть больше 7 ом, индуктивность чуть больше 4 микрогенри. Если сопротивление меньше 7 ом а индуктивность меньше 4 микрогенри, транс битый.

Всё же, миллигенри..

Да, похоже попутался, на феррите микро не бывает. кстати сегодня попался битый транс, такого типа, сопротивление 6,9 ом, почти не заметно по тестеру, генерации блокинга с ним нету, индуктивность около 3 милигенри.

Аватар пользователя Solo

Цитата:

Если R17 в обрыве - то Q4 и D10 наверняка мертвы .

Так и есть. Пробиты оба. Мелкий электролит (кот. стоит в базе 945-го - емкость 0,47мкф*50в, CapXon) тестером не могу проверить, емкость, видимо, слишком мала...Диоды D11, D12 вроде бы целы. Электролиты думаю заменить в дежурке все+ те, что стоят уже на выходе питающих напряжений. На что менять? Low Esr или можно на обычные,только на 105* ?

Как проверить оптопару?



Тут еще интересная вещь обнаружилась- Резистор R13 (2Вт, 560кОм), стоящий в базе Q3 - при прикосновении пинцетом один вывод с легкостью отскочил от места пайки на плате, оказался "подпружиненным"... Могло это оказаться причиной выгорания?

Жизнь - борьба!!! Если в детстве у тебя не было велосипеда,а теперь у тебя Бентли,то всё равно - в детстве у тебя не было велосипеда!!!

Аватар пользователя Mazayac

Электролиты ставить на 105 градусов, а уж LowESR - по-возможности. Зашунтировать керамикой сразу на 1 мкФ, чтобы легче им жилось.

Оптопару проверять вот так: rom.by/node/14601?page=1#comment-130685



При обрыве R13 по-моему перестанет запускаться генерация при включении блока, сгореть ничего не должно.

TL431 еще надо проверять, проще всего - подавая на +5Vsb напряжение 3...9 вольт от внешнего источника (проверяемый блок при этом выключен!) и контролируя падение напряжения на выводах 3-4 оптопары, заодно и исправность оптрона проверяется. На 3 вольтах падение должно быть = бесконечности, на 6 - уже доли вольта.

И кстати о заземлении:

Цитата:
При замене БП на исправный - "покусывание" ушло, а в квартире заземления в розетках нет...


Думаю, в "исправном" блоке просто не распаяны конденсаторы сетевого фильтра на шину заземления блока (она же - корпус).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей