Уважаемые господа!
Попал ко мне БП PowerLink 300W с ШИМ WT7520...
Дежурное +5В есть, но не запускается. Проверил омметром диодные сборки, транзисторы, диоды и т.п. - все вроде в норме. Решил, что виноват ШИМ. Такой марки не нашел, поставил AT2005 - посчитал его совместимым, т.к. такая же (похожая) распиновка - выводы питания, выходы на базы транзисторов раскачки, PSON и т.п. После замены микросхемы БП включается на пол-секунды и выключается (вроде уходит в защиту)... Где-то примерно один оборот кулера он делает... (один раз удалось его запустить, работал с ужасным "грязным" свистом)...
Опять проверил "холодную" часть на пробои, ничего не нашел. Кондеры на выходе не вздутые, их вроде менял (пробовал починить БП) тот человек, что мне дал БП.
Подскажите, пожалуйста, где копать?
И полностью ли совместимы WT7520 и AT2005? Одинаковое ли у них напряжение питания, в частности?
Заранее спасибо за помощь...
Вряд-ли виноват ШИМ. Очень редко они выходят из строя.
WT7520 меняется на LPG899 с заменой резистора, подключенного к 6 ноге на конденсатор 2200 пф
Кстати, какая именно микросхема - 2005, 2005Z, AT2005B ?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Написано просто AT2005...
Смущает то, что на "родной" плате она питалась от +5VSB через низкоомный резистор, а WT7520 питалась от +5VSB через какую-то схему на транзисторе и двух резисторах... Может, у WT7520 более низкое напряжение? Дежурка выдает ~ +5,1-5,2 В (без нагрузки, вернее, с внутренним нагрузочным резистором).
Кстати, смотрел я даташит на AT2005B - совсем другая распиновка, чем WT7520 и AT2005... Хотя одной буквой в конце только различаются... Интересно.
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Не встречал стопроцентных утверждений о совместимости 7520 с 2005, тем более, что последняя встречается в 2-3 вариантах. Верните ШИМ на место и ищите причину для начала в раскачке.
Попробовал вернуть родной ШИМ на место, но с ним не стартует вообще (дежурка есть). Транзисторы раскачки в норме. Трансформатор после них - обрывов нет... Силовые транзисторы ок.
Посмотрел на плату-"донор" (с которой снимал AT2005) - между 6-й ногой и землей действительно конденсатор 2,2 пф, а в ремонтируемом БП - резистор 110 кОм. Заменил резистор на конденсатор. Нагрузил БП двумя HDD и материнкой. БП включился , хотя и выдал несколько завышенные напряжения (вроде +5,2В +12,3В +3,47В). БП включается неуверенно, далеко не каждый раз, но если включился - то работает. При этом не свистит и вроде все ок. Что это может быть - проблемы с кондерами в раскачке, выходными кондерами или мелкими кондерами в обвязке ШИМ? Или с чем-то еще? Вздутых кондеров нет, могу проверить только заменой. Не подскажет ли кто, с каких кондеров начинать менять?
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Начните с дежурки.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Мультиметр китайский, батарейка менялась осенью, контакты в выключателе плохие, так что не могу быть уверен ни в чем
Поменять все электролиты в дежурке? Сделаю сегодня вечером...
Спасибо!
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Добрый день!
Поменял электролиты в дежурке, выходные электролиты - эффекта не дало. Однако заметил интересную непонятную особенность - БП не хочет стартовать при замыкании PS-ON на землю (включается на пол-секунды), но нормально стартует с материнкой! Т.е. втыкаешь в мать, замыкаешь power switch контакты - работает и выдает нормальные напряжения!
Стал дальше "искать 10 отличий" в обвязке ШИМ. Нашел - на платах с AT2005 между 10-й ногой и землей стоИт электролит 2,2 мкФ x 50 В, а в случае с WT7520 - маленький неэлектролитический кондерчик. И между 1-й ногой и землей в случае WT7520 стоИт кондер 4,7 мкф x 50В, а на нескольких платах с AT2005, которые у меня лежат - 1 мкф x 50в. Попробовал "привести в соответствие" - поменял 2 кондера. Теперь одинаково себя ведет как при "ручном" запуске, так и с материнкой - включается на полсекунды
P.S. Еще спросить хотел - непонятно назначение одной схемы... От одного контакта 3,3В на разъеме для материнки идет второй провод в блок (или серый, или коричневатый - не помню). точка его подсоединения на плате обозначена 3,3VS. Зачем он нужен, и что делает схема, к которой он подсоединен? Какой смысл вести второй провод от разъема?? Заранее большое спасибо...
P.S.2. Еще хотел спросить - какой смысл кондера (4,7 мкф или 1 мкф) между первой ножкой WT7520 (или AT2005) и землей? 1-й пин - это вход контроля, кажется, 3,3V (over/under voltage protection). На нее и идет 3,3В через резюк около 100 ом...
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Какой смысл вести второй провод от разъема? - это датчик напряжения (обратная связь) +3.3В. Схема осуществляет стабилизацию этого напряжения, с учётом падения в проводах, непосредственно на колодке ATX. Иначе при значительных токах для малого напряжения относительная ошибка будет большой.
Конденсаторы на входных ногах (1, 2 и 3) микросхемы нужны для выполнения интегрального закона регулирования. Иначе можем получить срабатывание защиты на каждый "чих". Ёмкость конденсаторов нужно подобрать так, чтобы они успели зарядится выше минимального значения срабатывания защиты по недонапряжению (UNDER VOLTAGE PROTECTION) за время работы внутреннего таймера при старте блока (110 мс).
Понял, спасибо большое за консультацию!
Еще хотел спросить - в AT2005, насколько я понял, эти самые 110 мс задаются кондером 2,2мкф между 10-й ногой и землей? Или время, через которое включается PG и защита, не задается никакими внешними элементами?
Mr. Barbara выше писал, что
Он имел в виду разные варианты именно тех МС, где написано "AT2005", или различные микросхемы, в обозначении которых встречается "2005"
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Различные микросхемы, в обозначении которых встречается "2005".
Отправить комментарий