Доброго времени суток.
Сильно не пинать, т.к. возможно буду задавать банальные вопросы, не совсем пока тут освоился.
Суть: мать msi ms-7529 ver 1.0 (НА ФОТО НЕ МОЯ, просто точно такая же)
При включении с кнопки вспыхивает на секунду и гаснет, после паузы в 2-3 секунды заводится и встаёт на POST-коде 9b. На reset реагирует, с кнопки питания (при удерживании) выключается.
Что интересно, если выключить с кнопки и потом включить - не глохнет, включается сразу и встаёт на том же пост-коде.
при отключении разъёма atx - заводится нормально во всех случаях.
вспухших кондесаторов нет, пробитых и с кз (насколько это позволяет выявить прозвонка без выпайки) нету, мосфеты целые, звонятся.
в районе памяти были заменены два электролита 1000х6.3, вместо них впаяли 1000х25.
их я выпаял, поставил заведомо исправные 1000х6.3 - изменений не заметил.
теперь по измерениям: на всех мосфетах (вообще на всех) есть напряжение, вроде как нормальное. на памяти есть все необходимые напряжения. на pwr_on и reset напряжение есть, оно в норме. Мосты и процессор греются штатно, мосфеты тоже, посторонних шумов и запахов не наблюдается.
Процессор, память, БП подкинуты заведомо исправные.
Куда копать ума не приложу, опыта мало. вроде что-то с цепи питания проца, но ведь пост-коды бегут...
в общем прошу помощи, подскажите куда копать, где почитать, что замерить.
Вложение | Размер |
---|---|
placa-me-msi-g31m3-l-v2-ms-7529-socket-775-dual-core_mlb-f-2989150561_082012.jpg | 108.25 КБ |
Итак, выяснил что за флешка (25x40vsig), чем шить (SPI FlashROM Programmer 2.21 - SPIPGM) и нашёл схему подпайки.
по ходу назрели 3 вопроса:
1. не могу найти схему подключения к разъёму SPI (JSPI1 на плате) - там не нужно использовать резисторы, они уже есть на плате. Я точно видел эту схему тут на форуме, но не могу найти её.
2. можно ли подавать +3,3В для питания флешки прямо с БП?
3. где должен лежать сам файл прошивки (в папке с прошивальщиком или не обязательно?)
PS: ЗДЕСЬ почему то для запитки используется стабилизатор
ну там описано, что берётся питание с юсб через стабилизатор и всё. причина не использования линии 3,3 не указана.
это вторично, можно и спаять стабилизатор.
проблема другая: с офф сайта стянул биос, а у него расширение *.170 и чего с ним делать не знаю. размер правильный - 512кб но увидит ли прошивальщик такой файл? я так понимаю заточено под AFUDOS было.
Отправить комментарий