БП Linkworld LPQ6-400W
схему найти не смог
Начинка:
ШИМ us3845
Драйвер IRFP22N60K
дежурка на 2SС5353
супервизор W7510
Похожую схему (но не со 100% совпадениями элементов), прилагаю и буду относительно её говорить
Сгорели:
ШИМ us3845
Драйвер IRFP22N60K
Транзистор Q1 в моём случае 2N2907A
вздулось несколько электролитов по шине +5 вольт
Всё заменено на такие еж элементы (не аналоги)
Все диоды на плате проверены, все оставшиеся транзисторы тоже проверил, не проверял только TL431, не знаю как проверить
Дежурка стабильно выдаёт +5 вольт, в режиме ожидания, при старте, при нагрузке БП
Запускал вначале ШИМ, от отдельного источника + 17-18 вольт, осциллки прилагаю, затем подал штатно напряжение на вход из сети, БП завёлся, все напряжения в норме + 3,3 +5, +12, -12, -5
Но идёт писк, не смог выяснить откуда, нажимал и простукивал по всем дросселям и трансикам, звук не менялся, но это не главная проблема.
После размыкания PS_ON - GND БП в начале напряжение в ноль уходит, а за тем выставляется ровно половинное (+2,5 и +6 вольт) напряжение по шинам +5 и +12 вольт, как будто БП на половину что-то запускает... Если БП работает (PS_ON замкнут) на холостую или с нагрузкой, то напряжение на выходе стабильно!
1. В чём может быть причина половинного напряжения после размыкания PS_ON
2. Как определить, что пищит
Надеюсь на помощь, заранее спасибо
Вложение | Размер |
---|---|
p0046.jpg | 78.47 КБ |
ADS00001.jpg | 24.85 КБ |
ADS00011.jpg | 24 КБ |
Конденсаторы на 7 ноге ШИМ еще не заменили ? С7, С15, С32
Меняйте. Думаю, этого будет достаточно.
Тогда измерьте напряжение между 1-2 ногами РС1. Если 0, смотрите, какое напряжение между базой и эмиттером Q1
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM в "моей" схеме нет с15, (есть только с16 неполярный) с32 тоже нет, есть с7 на 220мкф, который стоит чуть обособленно в дежурке, т.е. не посредственно у 7 ноги ШИМ нет никаких электролитов и даже посадочных мест под них
оптопары pc1, pc2 я на новые поменял, как и Q1
я когда в процессе ковырялся, Q1 был сгоревший (КЗ), я его как то не сразу проверил и при включении БП сразу стартовал, после замены Q1 БП стартовал по замыканию PS_ON - GND
на рс1 на 1 и 2 ножках напряжение 1,26 вольта, в режиме замкнутых PS_ON - GND, когда размыкаю, напряжение падает в 0 на всех шинах, затем поднимается до 50%, при этом на рс1 на 1 и 2 напряжения нет (ну может микровольты какие нибудь 30-50 мкВ), можно повторно замкнуть PS_ON - GND и БП успешно стартует
замена С7 ничего не дала
Особенность: к примеру включил 1 раз, разомкнул PS_ON - GND напяржение на выходе упало в Ноль, второй раз, тоже самое, трети раз тоже самое.. а вот допустим на 4 раз хотя может быть и на 3 разе, напряжение на выходе с Нуля начало расти 0,3- 0,5, -0,9... допустим до 1,5 затем падает в ноль и стоит так.... последующие разы включения БП могут првести к тому что будет напряжение в половину от нормы и будет держаться стабильно!
Ещё странная вещь, напряжение на 7 ноге 14,4 вольта, хм..... маловато ведь??????, а на 8 ноге +5 вольт
в момент размыкания PS_ON - GND, напряжение на 7 ноге ШИМ, 6,8 вольта, (!!! при половинном напряжении на всех шинах)
блин как жаль, что схемы нет
когда я запускал в схеме ШИМ я подавал с лаб.БП +17 вольт
Добавлю
родной ШИМ был TL3845P
смог купить только UC3845BN
Для UC/TL3845 14,4 вольта вполне нормальное напряжение. А вот 6,8 вольта там не должно быть. Ищите, что еще подсоединено к 7 ноге. Транзистор то должен быть? Замените. На его эмиттере конденсатор?
Транзистор безусловно есть, схема как он включен во вложении, транзистор был не исправен я его поменял на новый! я писал об этом в начале, обвязки у 7 ноги кроме кондёра на 0,01 мкф нет! этот кондёр я поменял эффекта нет, всё равно после размыкания PS_ON напряжение (6,8в) или остаётся сразу или спустя секунду появляется... откуда оно пролазит, ума не приложу по идее когда оптрон открывает транзистор, напряжение пошло, затем на оптроне пропадает напряжение 1,26 вольта с W7510 и транзистор должен закрыться! и не пропускать напряжение, я правильно понимаю ? но оно не исчезает полностью...
Схемка неверная. Эмиттер подключен к дежурке. Ищите на ней конденсатор.
Ну, проверьте заменой оптрон.
UAM
Оптроны новые стят!!!!
Кроме двух конденсаторов в обвязке транзистора и 7 ноги, которые я менял, ничего нет
вот к примеру схема
на ней конденсатор С9 у меня вместо электролита стоит неполярный на 0,01 мкф я его заменил новым
С15 = 220мкф я его тоже менял.. результата тот же, всё БОЛЬШЕ КОНДЕЕВ ТАМ НЕТ
транзистор Q2 тоже заменён на новый
Диод D16 целый!!!!
разве что Оптрон в Дежурке не менял, но я так понимаю, что если бы он был неисправен, то дежурка бы не работала? Она работает исправно, +5 вольт стабильно выдаёт
все элементы я указал относительно приложенной схемы, которая лишь частично совпадает с моим БП!!!!!!!
С8?
Какие напряжения на Q2 во всех режимах ?
Между 1-2 и 3-4 ногами IC3 ?
C8 неполярный на 0,01, тоже менял
на Q2
В режиме работы БП
Б-К=0.67в
Б-Э=0.71в
К-Э=40мв
Относительно земли
К-7
Б-15
Э-15
При включении
К-14,49 в
Б-13,78 в
Э-14,52 в
На оптроне выводы 3-4 в рабочем состоянии 100мВ
при "ложном" запуске, БП когда на выходе 50% напряжения от нормы
на выводах Q2 вообще белеберда какая то, напряжение прыгает, пытаюсь измерить что-то прикасаюсь щупами и БП по разному свитесть начинает и на выходе БП по всем шинам напряжение меняется как бы стремится к норме.. блин как возбуд какой-то идёт и всё
и всё таки это свист писк, откуда он идёт.. всё же...слушал слушал ничего понять не могу
Плату промывал?
Отправить комментарий